USD 76.4667 EUR 90.4142

Область поддержит мегаполис

Инна ВОЛОШИНА
Теперь муниципалитеты могут долгосрочно планировать свою деятельность. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Теперь муниципалитеты могут долгосрочно планировать свою деятельность. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Депутаты Законодательного собрания приняли бюджет во втором чтении

Между первым и вторым чтением в главный финансовый документ региона депутаты и представители исполнительной власти внесли 199 поправок, отчего расходная часть подросла на 4,3 миллиарда рублей. Что особенно важно, значительная доля выделенных средств пойдет на нужды городских округов, и в первую очередь — Новосибирска.

К слову, благодаря участию области в мегаполис на условиях софинансирования привлекаются серьезные федеральные средства на жилищное строительство, здравоохранение, реконструкцию дорог и благоустройство. Об этом нельзя забывать, когда речь заходит о поддержке Новосибирска регионом. Минувшая сессия принесла новость о прибавке. Прямо новогоднее получилось заседание, да и только.

Так, по словам председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Александра Морозова, Новосибирску будет предоставлена субсидия в размере 350 миллионов рублей на повышение заработной платы работникам муниципальных учреждений.

Кроме того, весомые суммы выделят на строительство крупных инфраструктурных объектов в областном центре. Так, например, 695 миллионов рублей пойдет на подготовку территории для строительства четвертого моста через реку Обь и создание дорожной инфраструктуры для новой ледовой арены. На те же цели направят 2,5 миллиарда рублей в 2021 году и 1,6 миллиарда — в 2022-м. Еще 210 миллионов предусмотрено на благоустройство новосибирских дворов и 50 миллионов — на реконструкцию и ремонт здания, в которое переедет театр Сергея Афанасьева. 65 миллионов потратят на строительство нового спорткомплекса на улице Немировича-Данченко и еще 50 — на создание дисперсного парка на Затулинском жилмассиве.

Естественно, дополнительные финансовые ресурсы достанутся не только Новосибирску. Так, например, сверхплановые 310 миллионов выделят на ремонт региональных дорог, 304 миллиона — на исполнение наказов избирателей и 200 миллионов — на реализацию региональной программы «Чистая вода». Дополнительные деньги в размере 50 миллионов рублей запланированы на строительство жилья для детей-сирот, 35 миллионов — на замену окон в школах, 5 миллионов пойдет на помощь ветеранским организациям. И это далеко не полный перечень поправок. Депутаты приняли бюджет во втором чтении абсолютным большинством голосов — 62 из 65 проголосовали за.

— Голосование по бюджету — это большой показатель профессионализма, консолидации регионального парламента. Решение практически единогласное, причем все поправки жизненные, необходимые, — отметил председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив.

На сессии было принято еще несколько важных решений. Одно из них касалось финансовой самостоятельности муниципалитетов. Напомним, в прошлом году депутаты областного парламента добавили к их бюджетам часть поступлений от налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения, а именно 10 процентов. Эта мера принималась как временная, но теперь она станет постоянной, ведь расходы растут — муниципалитетам нужно повышать зарплаты бюджетникам, а единый налог на вмененный доход в недалеком будущем отменят, так что часть доходов выпадет.

— Из 2 миллиардов поступлений от «упрощенки» на 2022 год основная сумма, более 1 миллиарда 900 миллионов рублей, это деньги города Новосибирска, — подчеркнул заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Заксобрания Валентин Сичкарев. — При рассмотрении закона о бюджете на заседании правительства Новосибирской области мэр Новосибирска обращался к губернатору с просьбой отменить временное ограничение, потому что город также планирует свой трехлетний бюджет до 2022 года включительно. Им надо понимать, этот норматив у них останется или нет. Принято решение не ограничивать срок действия нормативов отчисления от налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения. В принимаемом трехлетнем бюджете данное изменение уже учтено.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— Мы зафиксировали долгосрочную стратегию укрепления муниципальных бюджетов. Думаю, что это было абсолютно верное решение.
Муниципалитеты более спокойно, долгосрочно могут планировать свою деятельность. Хочу также напомнить, что Новосибирская область вошла в десятку регионов, отмеченных федеральным правительством грантом за успешную реализацию нацпроектов. Этот грант, поступивший в областной бюджет, — 1,4 миллиарда рублей — в первую очередь будет использован на поддержку муниципалитетов. Средства будут направлены на решение первоочередных социально значимых задач. Мы не будем спешить и пытаться распределить эти средства в 2019 году. Они будут использованы в 2020 году после подробных консультаций с главами муниципальных образований и депутатами Законодательного собрания, которые представляют соответствующие территории.

Комментарии