USD 76.0120 EUR 90.2643

Новосибирский опыт

Инна ВОЛОШИНА
Фото Аркадия УВАРОВА
Фото Аркадия УВАРОВА

Наш регион представили на федеральном уровне — 10 и 11 декабря прошли Дни Новосибирской области в Совете Федерации Федерального собрания РФ. Делегация, которую возглавили губернатор Андрей Травников и председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, приняла участие в ряде расширенных заседаний комитетов Совета Федерации. На примере Новосибирской области сенаторы обсудили столь актуальные темы, как социальная политика, жилищное строительство и ЖКХ, развитие Новосибирского научного центра, строительство дорог, развитие агропромышленного комплекса и многое другое. Параллельно в Совете Федерации работала выставка, представляющая Новосибирскую область с самых разных сторон: от инвестиционной привлекательности до подготовки к чемпионату мира по хоккею.

Фото Аркадия УВАРОВА

Фото Аркадия УВАРОВА

Одной из главных тем для обсуждения стало развитие сибирской науки. Наш город всегда обладал мощным научно-образовательным потенциалом, а теперь, когда в регионе принята программа «Академгородок 2.0», которая должна произвести полную перезагрузку научного центра и задать новый вектор его развития, новосибирский опыт очень может пригодиться на федеральном уровне. На заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре глава региона Андрей Травников представил участникам заседания основные направления развития Новосибирского научного центра — проект «Академгородок 2.0», создание центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ), центра компетенций «Центр генетических технологий», а также укрепление исследовательской базы Новосибирского госуниверситета.

— В Новосибирской области не обсуждать науку невозможно, это сквозная тема, тем более что многие инфраструктурные, инвестиционные проекты связаны с программой «Академгородок 2.0». В частности, развитие материальной базы Новосибирского государственного университета и развитие сети автомобильных дорог, — говорит губернатор Новосибирской области Андрей ТРАВНИКОВ. — В  числе наших приоритетов — укрепление потенциала Новосибирска как транспортного хаба, подготовка к молодежному чемпионату мира по хоккею, ряд транспортных проектов на прилегающей территории. Самый крупный проект программы «Академгородок 2.0» — СКИФ — должен быть запущен в начале 2024 года. Соответственно, нужно обеспечить его транспортную доступность. Кроме того, нам удалось обсудить ряд других актуальных тем для нашего региона, в основном они связаны с реализацией нацпроектов.

Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко посетила выставку, представляющую Новосибирскую область, которая была поделена на тематические зоны: «Цифровая трансформация», «Академгородок 2.0», «Инвестиционный потенциал Новосибирской области», «Молодежный чемпионат мира по хоккею 2023», «Экспортный потенциал Новосибирской области». Во встрече с председателем Совета Федерации приняли участие сенаторы Владимир Городецкий, Владимир Лаптев, губернатор Андрей Травников и председатель Заксобрания Андрей Шимкив.

05019-03.jpg

Фото Юлии НАЗАРЕНКО

Валентина Матвиенко напомнила, что несколько лет назад Дни Новосибирской области уже проходили в Совете Федерации, и отметила, что за это время многое изменилось и в регионе сменился руководитель. Спикер Совета оценила обстановку в области как стабильную и попросила поделиться информацией о том, с какими итогами регион заканчивает год, какие проекты реализуются и с какими проблемами приходится сталкиваться.

Глава региона Андрей Травников рассказал о программах, которые сегодня реализуются в регионе, в том числе в рамках нацпроектов. Он особо подчеркнул, что достигнутые сегодня успехи объясняются тщательной подготовкой и проработкой этих программ, которая велась в минувшем году. В частности, глава региона упомянул сферу здравоохранения и программы по борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, региональную составляющую нацпроекта «БКД 2.0», а также программу переселения из ветхого и аварийного жилья, в которой Новосибирская область также добилась существенных успехов.

Комментарии