USD 63.1697 EUR 70.3395

«Старый дом» выпускает диких гусей

Светлана ФРОЛОВА

Старая скандинавская сказка возвращается перед Новым годом. В новосибирском театре «Старый дом» свое видение известной сказочной эпопеи Сельмы Лагерлеф очень скоро представит режиссер Галина Жданова. «Путешествие Нильса с дикими гусями» выпорхнет на сцену областного драматического 21 декабря.

Текст будущего спектакля «Путешествия Нильса» основан на скандинавских легендах. По словам создателей сценической сказки, зритель окунется в атмосферу северной красоты.

— «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями» — это произведение, построенное по принципу роуд-муви, и его воплощение театральными средствами — это интересная задача, — говорит режиссер Галина Жданова. — Во время подготовки спектакля мы обычно ориентируемся в первую очередь на себя: если нам интересно, значит, будет интересно и другим. Но детское восприятие кардинально отличается от взрослого, поэтому не думать о детях не получится. В какой-то момент нужно будет оглянуться на проделанную работу и оценить: а как бы моя дочь — ей как раз 6,5 лет — смотрела это? Мне важно, чтобы происходящее на сцене было близко, понятно, интересно детям, но обошлось при этом без лишней назидательности.

049-24-02.jpg

По словам режиссера, будущий спектакль — это рассказ о приключениях мальчика Нильса, в которых он побеждает крыс, попадает на Великие журавлиные пляски (куда, вообще-то, никого не пускают) и постепенно начинает чувствовать себя все более значимым, важным. Но в конце оказывается, что это совсем не главное.

Это история про проживание переходного возраста: попытку ребенка понять, кто он и каков он на самом деле.

Кстати, не стоит забывать о том, что для шведов Сельма Лагерлеф прежде всего — серьезный писатель, классик шведской литературы. И, кстати говоря, первая женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе (и третья женщина, получившая эту премию, после физика Марии Кюри и борца за мир Берты фон Зуттнер). Но бывшие советские дети помнят ее как одну из трех «главных детских шведских» писательниц: Лагерлеф, Линдгрен и Янссон. И вообще-то, известная книга задумывалась как учебник — точнее, пособие по географии Швеции в литературной форме для учеников первого класса, девятилеток. Один из руководителей Всеобщего союза учителей народных школ, Альфред Далин, предложил создать новую книгу бывшей учительнице Сельме Лагерлеф, к этому времени уже известной по роману «Сага о Йесте Берлинге».

049-24-03.jpg

Первый том вышел из печати в Стокгольме 24 ноября 1906 года, второй — в декабре 1907 года. В итоге произведение стало самым читаемым в Скандинавии.

Автор инсценировки — Константин Федоров, который обогатил текст современным юмором. В итоге получилась история про сегодня, то есть про нас с вами.

Константин Федоров — автор пьес, инсценировок и либретто спектаклей, поставленных в театрах кукол, драматических и музыкальных театрах Петербурга, Москвы, Перми, Кирова, Томска, Кургана, Ханты-Мансийска, Осиека (Хорватия), Монте-Карло (Монако). Среди них спектакли режиссера Максима Диденко «Цирк» (хореограф Владимир Варнава) и «Идиот» в Театре Наций, «Хармс. Мыр» в Гоголь-центре, «Черный русский».

Также его знают как автора сценариев художественных и анимационных фильмов, среди которых короткометражный фильм «Ким» (режиссер Алексей Герман-младший), мультипликационный фильм Ольги и Татьяны Полиектовых «Мой дедушка был вишней» (соавтор сценария), отмеченный фестивальными наградами и вошедший в лонг-лист премии «Оскар».

049-24-04.jpg

Визуализировали сказку художник Мария Лука, которая как сценограф и художник по костюмам оформила более 60 спектаклей; художник по свету заслуженный работник культуры РФ Евгений Ганзбург, который создал световые партитуры более чем для 250 спектаклей в режиссуре Льва Додина, Георгия Васильева, Галины Волчек, Юрия Бутусова, Андрея Могучего, Романа Козака, Семена Спивака, Вениамина Фильштинского, Дмитрия Чернякова и других, а также медиахудожник Алина Тихонова. Она работает с инструментами новых медиа: генеративная графика, glsl-программирование, видео-арт, медиаперформанс, саунд-арт. Так что, вероятно, нас снова ждет нечто совершенно невероятное.

О режиссере
Галина Жданова. Режиссер, педагог, актриса. Окончила мастерскую профессора В. М. Фильштинского в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (ныне РГИСИ) в 2006 как актриса, в 2009 защитила диплом режиссера драматического театра. В числе ее постановок: TOPGIRLS, театр СХТ, Санкт-Петербург, «12-я ночь», театр «Драма Номер Три», «Кармен» в театре «На Литейном», Санкт-Петербург, и многие другие.

Комментарии