USD 78.7831 EUR 93.1277
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Требуются профессионалы

Катерина КОШКИНА
Выпуск группы военного института национальной гвардии имени генерала армии И. К. Яковлева. Фото предоставлены ИДПО Новосибирского ГАУ
Выпуск группы военного института национальной гвардии имени генерала армии И. К. Яковлева. Фото предоставлены ИДПО Новосибирского ГАУ

С начала года на дистанционную основу переведено девять программ обучения

Уже более 30 лет работает Институт дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО «Новосибирский ГАУ», сегодня в его арсенале около 500 образовательных программ. Секрет успеха института в том, что учебный процесс он строит в соответствии с запросами общества.

Безусловно, главным заказчиком является региональное министерство сельского хозяйства, с которым у ИДПО Новосибирского ГАУ сложились хорошие партнерские отношения. Ежегодно в институте проходят повышение квалификации свыше 700 руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий и организаций области.

Фермерам и кооперативам

При разработке программ акцент делается на современные технологии, которые сегодня применяются в сельском хозяйстве. В процессе обучения участвуют не только ведущие ученые и преподаватели аграрного университета, но и специалисты-практики как из нашей области, так и из других регионов России.

048-10-03.jpg

Группа ветеринаров на курсах повышения квалификации. Фото предоставлены ИДПО Новосибирского ГАУ

В этом году запускается проект по обучению руководителей и специалистов крестьянских (фермерских) хозяйств и других субъектов малого предпринимательства, владельцев личных подсобных хозяйств, членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений Новосибирской области. Одной из главных тем этого проекта будет создание и организация деятельности сельскохозяйственных кооперативов.

В режиме онлайн

— Институт активно включается в процесс онлайн-образования. Похоже, слово «цифровизация» надолго вошло в повестку масштабных событий, посвященных образованию. Сегодня должен меняться сам подход, чему и как учить. Цифровая экономика кардинально меняет рынок труда. Там, где компьютер может заменить человека, он его заменит, — говорит директор ИДПО Новосибирского ГАУ Владимир Паршиков. — Выходом для лишившихся работы людей будет самозанятость. Кроме того, в ближайшем будущем станет нормой регулярная смена профессии, да и нахождение в одной профессии будет все больше и больше требовать готовности к обучению. Концепция непрерывного образования предполагает, что обучение является постоянным процессом на протяжении всей жизни человека.

Фото предоставлены ИДПО Новосибирского ГАУ

Для того чтобы непрерывное получение знаний стало жизненной нормой, должна развиваться инфраструктура онлайн-обучения и меняться отношение общества к образованию. Эти вопросы обсуждались 21–22 ноября на Всероссийской очно-заочной научно-практической конференции «Онлайн-образование в условиях цифровизации», которая прошла на базе ИДПО Новосибирского ГАУ.

Перед пенсией — на учебу

Пенсионная реформа ввела в оборот понятие «предпенсионный возраст» (пять лет до выхода на заслуженный отдых) и внесла существенные коррективы на рынке труда. Теперь работникам необходимо дольше оставаться конкурентоспособными, чтобы быть востребованными у работодателей. Для поддержки «предпенсионеров» в рамках федерального проекта «Старшее поколение» разработана государственная программа на период до 2024 года. Для людей предпенсионного возраста предусмотрены бесплатные программы профессионального обучения (подготовка рабочих), профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

Институт дополнительного профессионального образования Новосибирского государственного аграрного университета вошел в число организаций, которые проводят обучение предпенсионеров по данной программе. Специально для этого его сотрудниками и преподавателями были переработаны основные программы, пользующиеся спросом у граждан данного возраста и работодателей. При этом учитывалось, что предпенсионеры имеют богатый жизненный опыт, большой стаж и им удобнее учиться вечером, заочно или дистанционно.

На шаг впереди

В связи с этим с начала года на дистанционную основу было переведено девять программ из реализуемых ранее в очной форме. В основном они относятся к профессиональной переподготовке. Так, программа «Государственное и муниципальное управление» (в объеме 252 часов) разработана для лиц, имеющих опыт государственной службы. По программе «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (252 часа) готовят контрактных управляющих и специалистов в сфере закупок. Актуальность программы «Техносферная безопасность. Охрана труда» (256 часов) возросла после внедрения профстандарта. Кроме того, на дистанционную основу были переведены две программы для рабочих кадров: повышение квалификации по профессии «повар» и обучение профессии «кладовщик». Эти программы пользуются спросом у жителей не только нашей области, но и других регионов.

048-10-04.jpg

Сельскохозяйственные инженеры на выездном практическом занятии. Фото предоставлены ИДПО Новосибирского ГАУ

Ежегодно арсенал института пополняется не одним десятком новых образовательных программ. Для того чтобы шагать в ногу со временем, соответствовать актуальным требованиям, нужно уже сегодня разрабатывать те направления обучения, которые будут востребованы завтра.

В последнее время все большее значение придается практико-ориентированным программам с большим объемом практических и выездных занятий. Нередко в таких группах по два-три человека, а иногда и один, а значит, преподаватели могут индивидуально заниматься со слушателями. В итоге и работник, и работодатель останутся довольны полученными знаниями.

Все это позволяет Институту дополнительного профессионального образования Новосибирского ГАУ соответствовать вызовам времени и быть востребованным на рынке образовательных услуг.

КОММЕНТАРИИ

Валерий КРАВЦОВ, заведующий отделом организации ветеринарных мероприятий управления ветеринарии с ветеринарно-испытательной лабораторией Мирнинского района, член постоянной комиссии по охране труда Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ:
— Мы, ветеринарные врачи управления ветеринарии города Якутска, выражаем огромную благодарность Институту дополнительного профессионального образования за хорошую организацию курсов повышения квалификации по теме «Профилактика и лечение заболеваний мелких домашних животных». В течение 72 часов по насыщенной и интересной программе наши специалисты овладели современным опытом работы, новыми методами лечения и диагностики, ознакомились с новинками — лечебными и профилактическими средствами, медицинским оборудованием. В рамках курса они прослушали интереснейшие лекции по офтальмологии, дерматологии, деонтологии, ультразвуковой диагностике, а также по незаразным и инфекционным болезням мелких домашних животных. Практические занятия по УЗИ-диагностике для слушателей были проведены в ветеринарной клинике. Все полученные знания они будут применять на практике в Якутии.

Виктор ПОЛИЧ, заместитель начальника по учебной работе Новосибирского военного института войск национальной гвардии имени генерала армии И. К. Яков­лева:
— Мы постоянно сотрудничаем с Институтом дополнительного профессионального образования Новосибирского ГАУ. Наши преподаватели повышают там квалификацию по таким направлениям, как педагогика, исторические науки, философия. Недавно завершилось обучение, в ходе которого преподаватели военного института овладевали теорией и методикой преподавания физической культуры. Жизнь не стоит на месте, сегодня каждый офицер-преподаватель обязан не реже чем раз в три года повышать свою квалификацию. В нынешнем году это сделали 75 наших преподавателей. Хочу подчеркнуть, что уровень преподавательского состава в Институте дополнительного профессионального образования очень высок, слушателям преподают профессора, доктора и кандидаты наук. Занятия проходят интересно, на них действительно можно узнать много нового и полезного и получить именно те знания и навыки, которые наиболее востребованы на данный момент.

630039, г. Новосибирск, ул. Никитина, д. 149
www.nripk.ru
Тел. (383) 267-34-10
E-mail: idpo@ngs.ru
ОГРН 1025401932753