USD 63.1697 EUR 70.3395

Сергей Афанасьев остаётся

Светлана ФРОЛОВА
Фото с сайта vn.ru
Фото с сайта vn.ru

Губернатор пообещал помочь Городскому драматическому театру

Реконструкция бывшего кинотеатра «Пионер» начнется в 2020 году. Об этом стало известно после того, как губернатор Новосибирской области Андрей Травников 18 ноября провел рабочую встречу с художественным руководителем Новосибирского городского драматического театра Сергеем Афанасьевым.

О том, что обстоятельства вынуждают его уйти с поста худрука НГДТ, режиссер Сергей Афанасьев заявил 8 ноября. На большой пресс-конференции чуть позже он рассказал, что причиной этого являются 30-летнее отсутствие у театра своего помещения, проблемы с нынешним арендатором и постоянно отодвигаемый срок реконструкции кинотеатра «Пионер».

— Что касается материальной жизни театра, мы летим под откос. Тенденция на развитие, взятая театром с самого начала своего существования, разбивается о стены недопонимания, недофинансирования, неоказания помощи. Театр находится на грани катастрофы. Реальный признак этого — буквально на днях нам сообщили, что у нас отбирают верхний этаж, где располагаются зрительское фойе и гардероб, фактически это говорит о закрытии театра. Эти 60 метров понадобились собственнику по условиям франшизы, — объяснил режиссер.

Здание «Пионера» театру выделили несколько лет назад. Но ремонт до сих пор не был начат. Сергей Афанасьев также озвучил журналистам свои подозрения, что проект реконструкции здания под нужды драматического просто будет заморожен.

После этого в поддержку Афанасьева выступили Ассоциация театральных критиков, председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, директор Театра Наций Мария Ревякина и многие другие.

Как сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области, по итогам встречи глава региона поручил министерству культуры проработать вопрос о помощи мэрии Новосибирска в обеспечении финансирования текущей деятельности Новосибирского городского драматического театра под руководством С. Н. Афанасьева. Кроме того, Андрей Травников поручил мэру Новосибирска Анатолию Локтю урегулировать вопрос с арендой помещений для театра. Сейчас ведутся переговоры с владельцем помещений на Вокзальной магистрали, 19, о том, чтобы площадь, арендуемая театром, осталась в прежних размерах. На совещании присутствовали Андрей Травников, Анатолий Локоть и исполняющий обязанности главы регионального минкульта Юрий Зимняков.

Что касается слухов о заморозке проекта реконструкции здания «Пионера» для размещения в нем НГДТ, то Андрей Травников их опроверг и заявил, что область вполне готова уже в следующем году финансировать из регионального бюджета начало строительных работ.

После совещания в правительстве 18 ноября худрук Новосибирского городского драмтеатра Сергей Афанасьев отозвал свое заявление об уходе.

Комментарии