USD 76.4667 EUR 90.4142

Соглашения есть. Что дальше?

Эльвира НОВИКОВА
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Промышленный сектор Новосибирской области в этом году демонстрирует положительную динамику. Новые предприятия появятся благодаря форуму «Технопром-2019»

Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка сообщил, что индекс промышленного производства нашего региона за минувшие девять месяцев составил 103 процента по отношению к тому же периоду прошлого года — в 15 из 23 видов зарегистрировано увеличение объема выпуска продукции. В правительстве региона прогнозируют, что до конца года показатель может вырасти до 104,1 процента к прошлогоднему уровню. Инвестиции за первое полугодие составили 8,34 миллиарда рублей (рост 104 процента).

Замгубернатора отметил, что на организованном правительством области VII Международном форуме «Технопром-2019» в сентябре удалось подписать десятки протоколов. И это не просто намерения, есть уже конкретные проекты и программа их реализации.

— Расписана «дорожная карта» по участию корпорации «Ростех» в некоторых проектах, в том числе и предприятий Новосибирской области, — рассказал Сергей Семка. — «Умная школа» в Коченевском районе, «Умный город» и «Безопасный город» — оба в Новосибирске, также проект по оснащению поликлиник и больниц. Всего в нашем регионе реализуется более десятка крупных проектов в фармакологии, агрокомплексе, логистике и других направлениях.

К примеру, в поселке Красный Яр строится картонно-бумажный комбинат, где планируется утилизировать макулатуру и производить гофрокартон не только для Новосибирской области, но и для других территорий. Общая сумма инвестиций — 1,5 миллиарда рублей. В рамках национального проекта «Цифровая экономика РФ» в регионе создадут новый кластер «Цифровая энергетика», который объединит предприятия по выпуску электрооборудования, его монтажу и техобслуживанию.

— Было подписано соглашение с предприятиями по созданию «умной» подстанции, — продолжает Сергей Семка. — Речь идет об участии нашего кластера «Цифровая энергетика» в управлении электросетями Сибирского федерального округа, а в будущем, возможно, и других территорий.

Планируется в Новосибирской области и создание Национального центра инжиниринга и испытаний катализаторов. Инвестиции составят около двух миллиардов рублей. В качестве инвесторов пригласили пять нефтяных компаний, из которых три откликнулись. Они уже вложили в проект 500 миллионов рублей.

СПРАВКА

Капитализация Государственного фонда развития промышленности Новосибирской области в 2019 году составляет 40 миллионов рублей. Рассматриваются заявки самых перспективных предприятий, и им предоставляют кредиты по ставке от 1 до 5 процентов годовых. Региональный фонд подписал соглашение о сотрудничестве с Федеральным фондом развития промышленности, что увеличивает возможности финансирования. По словам вице-губернатора Сергея Семки, уже принято решение о выделении 25 миллионов рублей компании «Новосибхимфарм» на маркировку лекарственных средств. Более 6,9 миллиарда получит Новосибирский центр тары «Литейщик» на выпуск пресс-формы. Это средства областного и федерального бюджетов.

ЦИФРА
Общий объем отгруженных товаров собственного производства Новосибирской области достиг 501 миллиарда рублей с ростом к прошлому году в 107,6 процента.


Комментарии