USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Списать и забыть

Инна ВОЛОШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Департамент земельных и имущественных отношений должен вплотную заняться судьбой каждого объекта незавершенного строительства и определить, что можно достроить, а что проще списать. Такое предложение высказали члены комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Новосибирской области Законодательного собрания Новосибирской области.

Члены комитета на очередном заседании заслушали отчет региональной контрольно-счетной палаты по результатам проверки эффективности использования средств, вложенных в объекты капитального строительства. На  сегодня общая стоимость объектов незавершенного строительства составляет 111,2 миллиарда рублей. 23,7 миллиарда на них уже потрачено. Соответственно, чтобы довести всю «незавершенку» до ума, требуется 87,5 миллиарда. Большая часть этих объектов приходится на сферу ЖКХ, следующее в антирейтинге — жилье, затем объекты транспортной инфраструктуры и здравоохранения.

При этом, как отмечает аудитор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Валерий Алехин, на 30 объектах незавершенного строительства работы приостановлены более чем на полгода, но при этом заказчик по каким-то причинам их не законсервировал. Результат вполне предсказуем: часть строительных конструкций сломана, часть — разграблена, а остальные медленно разрушаются под воздействием сурового сибирского климата.

— Часть объектов, включая те, что начали строить еще в 1984 году, а есть в области и такие, стоит списать, достроить их невозможно, — считает председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Новосибирской области Федор Николаев. — Они не законсервированы и уже не подходят по своим эксплуатационным характеристикам. Деньги потрачены немалые, но объекты не несут ни доходной составляющей для региона в виде налогов, ни социальной. А чтобы их списать, нужно иметь порядок списания объектов незавершенного строительства, которого в Новосибирской области сегодня нет. Но, согласно информации, которую правительство региона дало контрольно-счетной палате, до 29 ноября такой документ должен быть принят. Мы предлагаем создать единое окно в лице департамента земельных и имущественных отношений Новосибирской области, который бы аккумулировал все объекты незавершенного строительства и решал их судьбу. Думаю, что решения по объектам капстроительства должны быть системными и приниматься на основе программных документов.