USD 63.1697 EUR 70.3395

Путевые отметки

Светлана ФРОЛОВА

По итогам года более 200 километров дорог будет приведено в нормативное состояние в рамках нацпроекта

Дорожники отметили свой профессиональный праздник. «Советская Сибирь» выяснила в профильном министерстве, как идет реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД).

Это самая масштабная и ответственная задача. Результаты на контроле губернатора Новосибирской области и в конечном счете — Кремля. В министерстве подчеркивают: и сам проект, и усилия власти по обеспечению безопасности и качества дорог в регионе направлены на повышение уровня жизни людей.

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолия Костылевского, на сегодняшний день 60 процентов от запланированного уже сдано в эксплуатацию. Напомним, что Новосибирская область, как и другие 82 субъекта РФ, участвует в реализации национального проекта БКАД. Работы по ремонту и реконструкции автодорог идут практически во всех районах.

До конца года приведут в нормативное состояние более 200 километров автомобильных дорог.

— В 2019 году на 5,5 миллиарда рублей мы должны отремонтировать 204 километра дорог и ликвидировать пять очагов концентрации ДТП. Сейчас у нас завершились все работы по асфальтобетону. Верхний слой покрытия закончен, и приемочная комиссия инспектирует результат, — сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский. — 60 процентов объектов уже введено в эксплуатацию. Думаю, что в октябре все вводные объекты завершат на 99 процентов, а на ноябрь и 2020 год у нас останутся только переходные. В работе сейчас шесть объектов реконструкции — три на региональных трассах и еще три в Новосибирске. По ним работы еще продолжатся. Есть объекты, которые введут в эксплуатацию в 2020 году, но есть и те, что введут только в 2021–2022 годах.

По словам министра, по плану к 2024 году должны привести в порядок до 46 процентов дорог регионального и межмуниципального значения.

— А стартовали мы с цифрой 36 процентов, — напомнил Анатолий Костылевский. Нам нужно будет привести в соответствие 1 187 километров региональных дорог, 85 процентов дорог должны быть отремонтированы в Новосибирской агломерации.

Кроме всего прочего в нацпроекте БКАД поставлена цель снизить показатель социального риска — число погибших на 100 тысяч человек.

— Количество погибших на сто тысяч населения должно снизиться с 9,7 до 2,86, — подчеркнул Анатолий Костылевский. — Сегодня у нас идет снижение аварийности по всем трем показателям — по количеству ДТП, раненых и погибших, минус 30 от цифры прошлого года. Но этого недостаточно, этот показатель мы должны снизить еще на 46 человек, а времени осталось мало. И конечно, работы в этом плане проводятся. Но, к сожалению, мы не застрахованы от случайных аварий даже при идеальном состоянии дорожного покрытия. Иногда все равно машины опрокидываются из-за вождения в нетрезвом состоянии. Поэтому мы проводим работу еще и по пропаганде.

По словам министра транспорта, дорожники достигли хороших результатов.

— Но все равно нам есть к чему стремиться, — резюмировал он. — Реализация национального проекта продлится еще пять лет. Перед нами стоит много амбициозных задач, для достижения которых потребуются силы, энергия, энтузиазм. Мне хочется пожелать всем работникам дорожной отрасли крепкого сибирского здоровья, успехов во всех делах, большого семейного счастья. Пусть вам всегда сопутствует удача!

Комментарии