USD 63.1697 EUR 70.3395

Табличка и оградка будут

Татьяна РЕШКЕ
Фото предоставлено Мариной КИМИС
Фото предоставлено Мариной КИМИС

Открытия мемориальной доски с именами и фамилиями воинов-земляков, павших в боях Великой Отечественной войны, жители села Боровлянка Тогучинского района ждут уже несколько лет. Но реконструкция мемориала вновь и вновь откладывается: во-первых, не хватает средств; во-вторых, работу тормозит путаница в данных.

О том, что поименный список павших бойцов слишком велик и не умещается на скромной сельской стеле, «Советская Сибирь» рассказывала уже дважды, в 2018 и 2019 годах. Минувшим летом из сельсовета приходила новость, что к Дню памяти и скорби долгожданная табличка наконец-то появится, однако событие было отложено до следующих майских торжеств. Почему?

За судьбу памятника переживает Марина Кимис, директор Владимировской средней школы, где обучаются дети из Боровлянки. По праздникам школьники собираются у сельского памятника, вспоминают о подвигах бойцов. Директор школы ездит мимо этого мемориала практически каждый день, так что печальная картина регулярно перед глазами.

— Это обычный металлический обелиск со звездой и плита. Если прикрепить список к плите, будет не совсем этично, а разместить на самом памятнике не представляется возможным. Нужна реконструкция. У нас в школе есть краеведческий кружок. Если надо помочь в составлении списка, выяснить, кто погиб, кто вернулся, мы можем его задействовать, — говорит Марина Кимис.

А помощь, как выяснилось, действительно может понадобиться. Глава Кудельно-Ключевского сельсовета Светлана Ситникова сообщила, что согласовать список имен никак не удается. Данные Книги Памяти и информация из сельсовета различаются. Надо, чтобы все местные жители посмотрели эти списки и еще раз проверили, правильно записаны их родственники или нет.

— На сход собирается очень мало людей. Хочу увезти списки в село и разместить в магазине, куда ходят все. Но многих людей уже нет в Боровлянке, уехали. Пожилых, которые могли бы уточнить данные, тоже остается мало, — делится проблемами Светлана Ситникова. — Но, конечно, я бы очень хотела поставить памятник, очень! У нас в Боровлянке этот памятник остался один.

Что касается реставрации, получить поддержку региона не удается. Вопрос упирается в софинансирование. С учетом проектно-сметной документации и экспертизы стоимость памятника составит не менее 750 тысяч рублей, 25 процентов этой суммы должен вложить сельсовет, и это проблема.

— На софинансирование денег нет, потому что в Боровлянке освещение сделали, надо будет ставить на баланс, — объясняет Светлана Ситникова. — Бюджет складывается по численности населения, и своих средств, то есть налогов, у нас очень мало.

Да, все это так... Но почему-то слова и цифры звучат горько и неубедительно, ведь вопрос касается памяти, чувства долга перед павшими солдатами. По словам главы сельсовета, если памятник заменить не удастся, к 9 мая 2020 года новая пластиковая табличка и металлическая оградка все-таки будут установлены.

Комментарии