USD 63.1697 EUR 70.3395

Где сейчас ремонтируют памятники в районах?

Светлана ФРОЛОВА
Петропавловский 2-й сельсовет Венгеровского района. До ремонта. Фото предоставлены пресс-службой министерства культуры Новосибирской области
Петропавловский 2-й сельсовет Венгеровского района. До ремонта. Фото предоставлены пресс-службой министерства культуры Новосибирской области

Министерство культуры Новосибирской области специально для «Советской Сибири» подготовило список памятников, подлежащих ремонту в 2019–2020 годах.

В перечне 67 мемориалов, расположенных на территории региона, которые капитально отремонтируют или реконструируют к 75-летию Победы. В текущем году работы идут на 36 объектах, в 2020 году запланировано привести в порядок остальные. Все по госпрограмме «Культура Новосибирской области».

Дополнительные средства на эти цели привлекаются в рамках конкурса социально значимых проектов в сфере развития общественной инфраструктуры среди сельских поселений, где предусмотрены мероприятия по ремонту или сохранению объектов, увековечивающих память о новосибирцах — защитниках Отечества. Конкурс проводится министерством региональной политики Новосибирской области по поручению губернатора Андрея Травникова. Часть мемориалов будут отремонтированы за счет бюджетов муниципальных образований, на территории которых они расположены.

043-05-02.jpg

Петропавловский 2-й сельсовет Венгеровского района. После ремонта. Фото предоставлены пресс-службой министерства культуры Новосибирской области

Где сейчас идут работы? По шесть объектов ремонтируют в Венгеровском и Куйбышевском районах; пять — в Карасукском; по два — в Доволенском, Каргатском, Купинском и Чистоозерном; по одному — в Колыванском, Сузунском, Татарском, Тогучинском и Черепановском районах.

В 2020 году обновят памятники в Венгеровском (пять), Усть-Таркском (четыре), Здвинском, Татарском (по три), Карасукском, Каргатском (по два), Баганском, Барабинском, Доволенском, Кыштовском, Сузунском, Убинском, Черепановском, Чистоозерном (по одному) районах. А также должна завершиться реконструкция Монумента Славы в Новосибирске.

043-05-03.jpg

Суминский сельсовет Каргатского района. В процессе ремонта. Фото предоставлены пресс-службой министерства культуры Новосибирской области

В списке памятников, которые капитально отремонтируют или реконструируют по госпрограмме «Культура Новосибирской области», например, бюст Героя Советского Союза Петра Парфеновича Барбашова в Петропавловском 2-м сельсовете Венгеровского района. Также почти отремонтированы памятник павшим воинам в селе Сибирцево 1-е того же района; обелиск в селе Сумы Каргатского района и монумент Славы воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в Копкульском сельсовете Купинского района. Все они будут готовы к концу 2019 года.

Таким образом, к празднованию 75-годовщины Победы мемориальные объекты, установленные в честь защитников Отечества — жителей Новосибирской области, будут приведены в порядок в полном объеме.

Комментарии