USD 63.1697 EUR 70.3395

Мирная демонстрация боевого содружества

Ася МАЛЮТИНА
Фото предоставлены пресс-центром СибВО
Фото предоставлены пресс-центром СибВО

«Террористы» захватили вокзал под Ново­сибирском, освобождать его предстояло китайским «Ловчим соколам» и бойцам Росгвардии. С этой тренировочной версии в минувшую пятницу начались совместные российско-китайские антитеррористические учения.

В рамках учений «Сотрудничество-2019», проходивших в течение недели на территории региона, элитное подразделение Народной вооруженной полиции КНР «Ловчие соколы» и отряд специального назначения «Ермак» Сибирского округа войск национальной гвардии РФ вместе отрабатывали приемы борьбы с терроризмом.

Фото предоставлены пресс-центром СибВО

Как сообщил начальник штаба Народной вооруженной полиции Китая генерал-лейтенант Чжэн Цзягай, учения стали еще одним шагом к претворению в жизнь совместного заявления о развитии китайско-российских отношений, партнерстве и сотрудничестве, подписанного Председателем КНР Си Цзиньпином и Президентом России Владимиром Путиным. По его словам, подобное мероприятие позволяет расширить границы сотрудничества между Росгвардией и Народной вооруженной полицией Китая.

В Российской армии — как дома

В течение недели на учебном полигоне китайские и российские спецназовцы отрабатывали приемы борьбы с террористами.

— Мы разыграем такую обстановку, когда одна большая тактическая единица, состоящая из Росгвардии России и Народной вооруженной полиции Китая, будет работать вместе, — рассказал в первый день учений генерал-полковник Виктор Стригунов, командующий Сибирским округом войск национальной гвардии. — Всего в этой тактической группе будет 90 участников, разделенных на четыре боевые смешанные группы специального назначения. Мы отработаем некоторые совместные приемы, опробуем образцы вооружения. Все это будет направлено на борьбу с международным терроризмом и экстремизмом в любой точке нашей планеты.

Фото предоставлены пресс-центром СибВО

«Ловчих соколов» поселили в обычной армейской казарме, где им предстояло привыкать к сибирской кухне и соблюдать распорядок дня российских военнослужащих.

— Здесь, в общежитии, я чувствую себя как дома, — сказал сержант Е Мао. — Очень благодарен российской стороне за такой прием. Я уже выучил главное слово на русском языке — «спасибо».

Е Мао показал форму, в которой приехал на учения. На первый взгляд в сибирских морозах в ней долго не протянешь. Но молодой человек объяснил: зная о местном климате, взяли специальную поддевку, которую пристегнут, если столбик термометра опустится до нуля.

Фото предоставлены пресс-центром СибВО

В любую погоду каждый день китайские спецназовцы вместе с росгвардейцами отрабатывали приемы борьбы с террористами и знакомились с новейшими образцами оружия, находящимися на вооружении Российской армии.

Дружим во всех отношениях

Результаты тренировок показали на завершающем этапе учений 18 октября. В этот день жители поселка Горного проснулись от стрельбы и шума вертолетов: на учебном полигоне условные террористы захватили здание вокзала, вертолет доставил группу спецназа прямо на крышу. В это время другие «террористы» засели в пассажирском железнодорожном вагоне. С ними работала еще одна совместная группа военнослужащих. Буквально пара минут — и захваченных «преступников» сажают в машины правоохранительных органов. На свободе остался один, ему удалось незамеченным выскочить из вагона. Но уйти не получилось: сзади подбежал спецназовец, обученная собака повалила «террориста» на землю и удерживала до прибытия подкрепления.

Фото предоставлены пресс-центром СибВО

Наблюдающее за ходом учений руководство удовлетворенно кивает: бойцы выполнили поставленные задачи. Но отдыхать некогда, «террористы» захватили жилые дома. Очередная группа спецназовцев в сопровождении бронеавтомобилей врывается в поселок, чтобы освободить мирное население. Однако некоторым «террористам» удается уйти, они прячутся на пересеченной местности. Чтобы их найти и обезвредить, подключают и разведгруппу на багги, и бронеавтомобили, и минометы. Последних «преступников» удается ликвидировать десантировавшимся с вертолета бойцам.

Фото предоставлены пресс-центром СибВО

— Считаю, что цель учений «Сотрудничество-2019» достигнута, — заявил главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ генерал армии Виктор Золотов. — Проведенное мероприятие стало еще одним шагом на пути укрепления доверия между нашими ведомствами и способствовало поддержанию взаимодействия наших стран в борьбе с общим врагом — международным терроризмом. Убежден, что полученный опыт будет использован при планировании и проведении очередных совместных мероприятий боевой подготовки. Надеюсь, что, несмотря на языковой барьер, военнослужащие наших стран смогли обменяться профессиональными секретами и приобрели новых добрых товарищей. Нужно отметить, что наше сотрудничество становится более интенсивным, на протяжении трех с половиной лет это уже пятнадцатое мероприятие, которое мы проводим с китайскими партнерами. Кроме того, мы встречаемся с ними и по линии культуры. Наш академический ансамбль песни и пляски — желанный гости в КНР, его выступления проходят с неизменным успехом. Так что дружим во всех отношениях.

Комментарии