USD 63.1697 EUR 70.3395

Осталось полгода. Счёт пошёл на недели

Светлана ФРОЛОВА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Больше 250 памятников нужно отремонтировать в регионе к 75-летию Победы. Список будет представлен в течение полутора-двух недель

17 октября губернатор Новосибирской области Андрей Травников провел очередное заседание Новосибирского областного организационного комитета «Победа». Собравшиеся обсудили подготовку и выполнение мероприятий, посвященных 75-й годовщине Победы.

Указом Президента России Владимира Путина 2020-й объявлен Годом памяти и славы для сохранения исторической памяти и празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. О том, как Новосибирская область готовится к юбилейной дате, главе региона доложили заместитель губернатора Сергей Нелюбов, министр образования Сергей Федорчук, и. о. министра культуры региона Юрий Зимняков.

Каждый памятник на счету

Конечно, одна из приоритетных задач — улучшение условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, социальная поддержка и повышение качества медицинского обслуживания. Но не менее важно в канун юбилея сделать капитальный ремонт и реконструкцию памятников погибшим воинам-сибирякам.

По словам Юрия Зимнякова, сейчас в нашем регионе 1 189 таких объектов, включая мемориальные доски, бюсты, монументы, памятные знаки, стелы, паспорта улиц. Из них 228 находятся в Новосибирске, 961 — в районах и городах области. После инвентаризации выяснилось, что больше половины памятных мест (50,4 процента) не являются собственностью муниципальных образований, что затрудняет работу по выделению средств на ремонт.

— Поэтому нам предстоит большая работа с муниципалитетами, — сказал Юрий Зимняков. — В удовлетворительном состоянии находятся 939 памятников, требуют ремонта 250. На 67 из них будет осуществлен плановый ремонт в рамках реализации региональной государственной программы «Культура Новосибирской области» в текущем и 2020 году.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Как идет реконструкция крупнейшего объекта — Монумента Славы в Новосибирске, «Советская Сибирь» рассказывала в 42-м номере. Напомним, на прошлой неделе Андрей Травников проконтролировал ход работ на мемориале, а мэр Новосибирска Анатолий Локоть и представители подрядчика доложили губернатору, как используются выделенные на реконструкцию средства.

На заседании комитета «Победа» Анатолий Локоть попросил представителей министерства культуры провести разъяснительную работу среди подростков.

— Сейчас, после реконструкции Монумента Славы, мы часто видим, как ребята, в основном школьники, катаются там на досках, самокатах и велосипедах. Дело не в том, что будет нанесен ущерб. Но, мне кажется, это просто какой-то вывих в сознании. И я предлагаю подумать и провести какую-то общую работу по школам, чтобы постараться объяснить детям, что монумент совсем не место для занятий спортом, а место памяти, — сказал мэр.

Найти и обновить

Юрий Зимняков рассказал, что в рамках региональной госпрограммы «Культура Новосибирской области» муниципальным образованиям каждый год выделяются субсидии на капитальный ремонт объектов, увековечивающих память новосибирцев — защитников Отечества. Например, в 2019 году приводят в порядок 35 мемориалов в 32 сельских поселениях 12 муниципальных районов, выделенная на это сумма превышает 15,5 миллиона рублей.

Сейчас полностью отремонтировали памятники в Венгеровском, Купинском и Каргатском районах, работы на остальных должны завершить до конца текущего года. В следующем по данной программе будет отремонтирован 31 объект в 27 сельских поселениях 14 муниципальных районов на общую сумму 18,7 миллиона рублей. Минкульт планирует, что все монументы приведут в порядок к празднованию 75-годовщины Победы.

— Мы актуализируем данные о состоянии и месте расположения памятников, которые станут основой геоинформационного приложения для ведения реестра мемориальных объектов Новосибирской области, подготовленного министерством цифрового развития и связи Новосибирской области с учетом предложений организации «Историческое общество» и регионального отделения «Единой России» в рамках партийного проекта «Бессмертный обелиск», — сообщил Юрий Зимняков и уточнил, что приложение планируется запустить к апрелю.

Губернатор Андрей Травников поручил специалистам министерства культуры не ждать апреля, а в течение ближайших двух недель составить и разместить в открытом доступе — на каком-либо информационном ресурсе, сайте — полный перечень всех мемориальных объектов Новосибирской области, которые должны быть отреставрированы к Дню Победы.

— Эта система нужна уже сейчас. Давайте сделаем этот реестр хотя бы в табличном виде. Информация должна оперативно обновляться — какие работы запланированы, что уже сделано, принят объект или не принят, — подчеркнул губернатор.

Следующее заседание Новосибирского областного организационного комитета «Победа» состоится в декабре.

ЦИФРЫ
Сегодня в Новосибирской области проживает 14 238 ветеранов, из них 736 — участники Великой Отечественной войны. Только на их санаторно-оздоровительное лечение в следующем году будет выделен 41 миллион рублей (в 2019-м — 35,7 миллиона). На обеспечение ветеранов жильем направлено более 60 миллионов рублей. На организацию поездок близких родственников погибших участников Великой Отечественной войны к местам их захоронения, а также на материальную помощь для установки памятников на могилах умерших участников войны в 2020 году в областном бюджете предусмотрено 5,16 миллиона рублей. В текущем году этой формой поддержки воспользовались 507 человек, затрачено 5,1 миллиона рублей.

Комментарии