USD 63.1697 EUR 70.3395

Инвестиции помогают сэкономить бюджет

Татьяна РЕШКЕ
Газовые трубы в Черепановском районе уже есть, в планах строительство восьми газовых котельных для райцентра. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Газовые трубы в Черепановском районе уже есть, в планах строительство восьми газовых котельных для райцентра. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Котельные и теплосети на сумму более 740 миллионов рублей будут построены в Черепаново по поручению главы региона

Голубое топливо в Черепановском районе давно уже есть, но котельные работают пока на угле, по старинке. Эту проблему руководитель области обсуждал с местными жителями во время рабочей поездки год назад. В начале октября текущего года стало известно, что систему теплоснабжения Черепаново ждет большая реконструкция.

На форуме «Российская энергетическая неделя — 2019» в Москве губернатор Андрей Травников и генеральный директор государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Константин Цицин подписали соглашения, направленные на модернизацию коммунальной инфраструктуры города Черепаново.

Платежка получена

Гендиректор фонда вручил главе региона платежные документы.

— Это уже третий опыт, когда мы получили неоценимую помощь и поддержку со стороны Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, — подчеркнул Андрей Травников.

— Времени на исполнение нацпроекта мало, поэтому мы сразу вам даем аванс, для того чтобы вы начинали работать, — отметил Константин Цицин.

В планах создание, реконструкция и модернизация сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения Черепаново в 2019–2020 годах. Город получит около 444 миллионов рублей — 60 процентов стоимости проекта модернизации. При этом бюджет области и концессионер направят по 148 миллионов рублей — 20 процентов стоимости проекта каждый.

Заявка на модернизацию систем теплоснабжения Черепаново, подготовленная министерством ЖКХ и энергетики региона по поручению губернатора, была одобрена 24 сентября в Фонде содействия реформированию ЖКХ в Москве. Стоимость строительно-монтажных работ по проекту составит 740 миллионов рублей. В результате улучшится техническое состояние системы, снизятся теплопотери, повысится качество коммунальных услуг.

Искали, просчитывали, вызывали экспертов

Почему именно городу Черепаново будет предоставлена господдержка? Ведь это не единственный населенный пункт, где система теплоснабжения нуждается в обновлении.

Виктор Молявко, начальник управления ЖКХ администрации Черепановского района, пояснил, что вопросами модернизации райцентр занимался уже давно. Это сыграло свою роль.

— Система теплоснабжения города Черепаново очень старая, — рассказал Виктор Молявко. — Трубы, здания котельных, оборудование — все это было создано еще в 60–70-е годы. Где-то изношен материал, где-то гидравлика нарушена. Есть участки, где между теплосетевыми трубами лежит «спутник» — водопровод. Десятки лет назад строители посчитали, что это нормальное решение, но такой способ укладки наносит вред теплосетям, является источником постоянных убытков. Между тем город Черепаново — самый густонаселенный пункт на территории района. Нужны достаточно мощные котельные, чтобы обогревать многоэтажки, поэтому поставлена задача модернизировать систему. Город заказал проект, который разрабатывали больше года. Вызывали специалистов из Новосибирска, Алтайского края, привлекали экспертов с кафедр институтов. Просчитывали уровень и наклон почв. Определяли, на каких участках нужно повысить давление, чтобы в домах на пятых — четвертых этажах были теплые батареи и горячая вода.

Фото с сайта правительства Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников и гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин подписали соглашения, направленные на модернизацию коммунальной инфраструктуры Черепаново. Фото с сайта правительства Новосибирской области

В сентябре 2018 года, обсуждая проблему теплоснабжения с жителями Черепаново, губернатор Андрей Травников подчеркнул, что проект модернизации, который уже есть, нужно оптимизировать.

— Следует еще поискать варианты повышения эффективности этого проекта не только финансово, но и технически, — прокомментировал глава региона (его слова процитировал сайт VN.ru со ссылкой на ОТС). — Один факт, что в Черепаново уже давно газ, а большинство котельных до сих пор на угле, говорит о том, что этим действительно нужно заниматься. Мы говорим, что система теплоснабжения нуждается в реконструкции, и я подтверждаю, что возможно выделение бюджетного финансирования, в случае если совместно найдем какое-то более дешевое решение.

Меньше аварий, дешевле процесс

Проект, который обсуждали год назад, сегодня можно использовать. Проектно-сметная документация, разработанная в 2018 году, получила положительное заключение государственной вневедомственной экспертизы.

Проект модернизации западной и восточной систем теплоснабжения, разделенных железной дорогой, предусматривает строительство восьми газовых и реконструкцию одной угольной котельной. Их общая тепловая мощность — 40,4 МВт. Котельные, которые устарели физически и морально, выведут из эксплуатации. Будет построено и реконструировано 14,7 километра теплосетей. Работы запланированы на 2019–2020 годы. Уже есть концессионер, который готов вкладывать в это средства.

К слову, черепановцы будут не первыми, кто осуществляет модернизацию на принципах ГЧП. В 2016–2017 годах путем проведения открытого конкурса и заключения концессионных соглашений было реализовано два комплексных проекта модернизации систем теплоснабжения: в рабочем поселке Маслянино (13 тысяч человек) и в городе Оби (28 тысяч человек). В сумме затраты составили 682 миллиона рублей. Как результат, местные жители получили надежное теплоснабжение. Второй и очень существенный плюс: бюджет сэкономил 80 миллионов рублей на ежегодных субсидиях, которые правительство было вынуждено направлять этим муниципалитетам.

Комментарии