USD 63.1697 EUR 70.3395

Ярмарка, ярмарка, звонкая и яркая

Надежда КОРЕНЕВА, Александр ПЕТРОВ

Чем порадовала покупателей чановская ярмарка в канун Покрова?

Отшумела традиционная универсальная оптово-розничная ярмарка «Новопокровская» на центральной площади в Чанах. Задались и погода, и настроение, и торговля. Люди дарили друг другу улыбки, песни, и товары уходили влет.

Организаторы ярмарки — министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области и администрация Чановского района.

Традиционно ярмарка проходит накануне православного праздника — Покрова Пресвятой Богородицы, поэтому покупка овощей, саженцев пришлась кстати, как издавна и было на Руси: к этому дню заканчивали последние приготовления к зиме, пополняли запасы.

042-13-05.jpg

На открытии ярмарки внимание жителей района и многочисленных гостей было приковано к сцене. Коллектив районного Дома культуры подготовил театрализованную программу «Веселая ярмарка», и скоморохи своими задорными песнями и танцами зазывали прохожих к торговым рядам.

Надо отметить, ощущение праздника возникло задолго до официального открытия масштабного мероприятия. Уже с утра манил к мангалам запах ароматного шашлыка, выстраивались очереди за хлебом и аппетитными булочками, сливочным маслом, медом, валенками-самокатками. Садоводы-любители спозаранку торопились приобрести нужные саженцы плодовых культур, обменивались дельными советами.

На сцену пригласили почетных гостей. Заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максим Останин и глава Чановского района Виктор Губер поздравили всех с праздником.

Традиционными караваями приветствовали глав районов — участников ярмарки. Максимально широко представить товары, которые производятся в регионе, наращивать количество участников, открывая им возможность расширения потребительского рынка, налаживания деловых контактов, — одна из задач областных оптово-розничных ярмарок.

042-13-03.jpg

Фото Надежды КОРЕНЕВОЙ 

И конечно, ярмарки проводятся в интересах потребителя: качественный товар по доступным ценам, без накруток посредников. Да и где еще можно попробовать, к примеру, продукцию из соседнего района, если ее в местные магазины не поставляют? Попробовал на ярмарке, понравилось — спрашивай в магазинах. И торговля, думается, откликнется: есть спрос — будет предложение.

Ремеслом похвалиться, подарки купить

И грянул бал. Точнее, Новопокровская ярмарка. Народная мудрость гласит: любая душа празднику рада. Ярмарка — праздник особенный, ведь именно здесь можно не только торговать и покупать, но и веселиться, петь песни, плясать, ремеслом хвалиться да подарки дарить.

042-13-04.jpg

Чановцы, конечно, как настоящие хозяева, постарались придать ярмарочным гуляньям особую атмосферу: яркие вывески, воздушные шары, частушки, звуки гармошки, смех, шумная толпа.

Самые задорные частушки можно было услышать у палатки учащихся Моховской школы. Ребята предлагали купить овощи, выращенные на пришкольном участке, варенья и соленья, приготовленные своими руками. А ученики Чановской средней школы № 1 испекли вкусные булочки, которые можно было отведать, запивая ароматным горячим чаем. Словом, сельская молодежь охотно продолжает ярмарочные традиции.

У хорошего хозяина гостей полон дом

— Каждую осень даже у постоянных посетителей Новопокровской ярмарки не хватает слов и эмоций, чтобы наглядно живописать «этой ярмарки краски», — заявили гости из Татарска.

Если вы вдруг ударились в вегетарианство или решили пару недель посидеть на диете, от экскурсии по торговым рядам лучше отказаться. Иначе от всего этого разнообразия колбас и деликатесов, дразнящего аромата аппетитного шашлыка, рыбы на любой вкус и всяких конфеток-бараночек голова пойдет кругом!

Близкие соседи — венгеровцы тоже приехали не с пустыми коробами: предлагали разные виды меда, большой ассортимент колбасных изделий.

За прилавками с гастрономическим великолепием следовали ряды с качественным трикотажем, изделиями мастеров декоративно-прикладного искусства, техникой, садовым инвентарем и даже домашней живностью. Специально на праздник «приехали» из деревни Новопреображенки… кролики. Их хозяин Вадим Андреевич Вальтер — кроликовод со стажем. Пушистые зверьки разной породы притягивали взгляды, к ним особенно торопились дети, чтобы покормить морковкой, погладить по шелковистой шубке. Но у хозяина была своя цель — продать ушастых. Ярмарка все же.

042-13-02.jpg

Открытие памятника героям-целинникам — в честь 65-летия с начала освоения целинных и залежных земель в поселке Чаны. На постаменте — трактор ДТ-54. Фото Александра ПЕТРОВА

Но не только торговлей ярмарка хороша. Особого колорита добавил событию Межрайонный фестиваль национальных культур и традиций «Сибирский колорит». Представители Барабинского, Венгеровского, Татарского, Усть-Таркского и Чановского районов приняли участие в конкурсе «Лучшее представление национальной культуры» и в ярмарке народных промыслов «Живое ремесло». Конкурсанты оригинально украсили свои палатки, рассказали о национальных традициях и укладах, пригласили гостей на дегустацию блюд.

Всяк ярмарке был рад — и стар и мал! Шумная и дружная получилась она. Разно­цветные ленты на головном уборе Ярмарки символизировали любовь к Родине, доброе отношение к окружающим, интерес к «преданьям старины глубокой». Давайте же сохранять и приумножать семейные традиции, традиции своего народа!

До свидания, «Новопокровская»! До новых встреч!

КОММЕНТАРИЙ
Максим ОСТАНИН, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области:
— Мы каждый год меняем место проведения оптово-розничных ярмарок в районах, но Новопокровская ярмарка в Чанах является традиционной. Как ясно из названия, она приурочена к празднику Покрова, и многие жители Чановского и близлежащих районов очень ждут ее. Думаю, это связано с тем, что середина октября — время, когда закончена уборка, урожай уже в закромах, это дает возможность представить широкий ассортимент продуктов питания.
Многие предприниматели и фермеры спешат порадовать своих земляков свежей продукцией. В первую очередь это, конечно же, различные овощи. Кроме того, на Новопокровской ярмарке представлен широкий выбор мяса и продуктов из него — различных колбас, деликатесов и так далее.
Часто приходится слышать, что сегодня хорошего меда практически нет и купить его очень трудно. Наши производители опровергли это мнение: мед на ярмарке был представлен очень широко.
Хочу отметить также большое количество молочной продукции местного производства. Практически все близлежащие предприятия привезли на ярмарку свой товар — молоко, масло, кефир, творог и многое другое. Очень приятно было видеть на ярмарке в Чанах дары наших сибирских лесов — грибы и ягоды.

ВАЖНО
По данным управления экономического развития, трудовых, земельных и имущественных отношений администрации Чановского района, за ярмарочные дни было реализовано товаров более чем на 9 миллионов рублей. В ярмарке приняли участие свыше 220 представителей девяти районов области — Венгеровского, Татарского, Барабинского, Здвинского, Куйбышевского, Кыштовского, Чановского, Чистоозерного, Усть-Таркского, а также из Новосибирска и Омской области.

ФАКТ
В рамках Новопокровской ярмарки состоялось открытие памятника героям-целинникам — в честь 65-летия с начала освоения целинных и залежных земель в поселке Чаны. На постаменте — трактор ДТ-54. Согласитесь, благодаря упорству и самоотверженности тружеников не только Чановского, но и многих других районов области мы имеем возможность каждый год наслаждаться дарами Новопокровской ярмарки.

Комментарии