USD 63.1697 EUR 70.3395

Щит для дольщика

Татьяна РЕШКЕ
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Новые механизмы в сфере долевого строительства должны защитить права добросовестных инвесторов.

Создание регионального фонда защиты дольщиков даст возможность привлечь деньги на завершение долгостроев. Договоренность с Минстроем России уже достигнута: Новосибирская область вошла в число 15 пилотных регионов, которые получат поддержку из федерального бюджета.

О работе фонда и других мерах господдержки дольщиков рассказали представители областного профильного ведомства.

Безвозвратные деньги

На участие в пилотной программе финансирования достройки проблемных домов сегодня претендуют 18 долгостроев региона, сообщил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт на пресс-конференции 10 октября. Конкретных адресов спикер пока не назвал, но пояснил, что речь идет о домах, дольщики которых конструктивно взаимодействуют с органами власти и активно участвуют в достройке.

Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства Новосибирской области представляет собой некоммерческую организацию, создание которой связано с изменениями законодательства о долевом строительстве, вступившими в силу с 1 июля текущего года.

— Мы с головным фондом выбрали список тех домов, которые находятся в высокой степени готовности и где сложились хорошие отношения с дольщиками. Если люди хотят достроить дом, мы им помогаем, — подчеркнул Иван Шмидт.

Он напомнил, что на многих проблемных объектах есть ЖСК и группы дольщиков, которые никак не могут договориться. Деструктивная позиция, конфликты — все это только осложняет ситуацию.

Региональное министерство направило заявку в Москву — в Правительство РФ и АО «Дом.РФ». Если все пойдет удачно, пилотный проект привлечет в регион из федерального бюджета не менее 800 миллионов рублей.

Иван Шмидт заверил, что это деньги абсолютно безвозвратные, однако все-таки нельзя воспринимать новый механизм как панацею и думать, будто теперь все проблемные дома будут достраиваться через этот фонд. Тем не менее федеральные средства будут очень хорошим подспорьем.

В отношении тех домов, которые достраивать нецелесообразно, будет запущен механизм выкупа долей, и фонд даст возможность решить проблему предоставления конкретных средств конкретным людям. Имеются в виду многоквартирники, которые оставались «замороженными» лет по пятнадцать, а то и дольше. Как правило, их достройка требует больше средств, чем возведение новых. Один из примеров — дом № 13/1 на улице Связистов в Новосибирске. Однако для выкупа долей в любом случае необходимо согласие дольщиков: если инвесторы, вопреки результатам обследований и экспертным мнениям, примут решение достраивать дом, они в своем праве.

Следуя «дорожной карте»

Появление новых механизмов вовсе не означает, что остальные меры господдержки дольщиков перестанут действовать, подчеркнули представители регионального минстроя.

Одна из эффективных мер — предоставление земельных участков строителям, которые готовы решать проблемы обманутых дольщиков и доводить многоэтажки до ума. В соответствии с законом Новосибирской области № 583-ОЗ застройщик, получающий земельный участок, перечисляет деньги на завершение долгостроя, а также передает муниципалитету часть площадей в своих уже возведенных домах.

Сегодня в стадии реализации находятся 14 масштабных инвестиционных проектов (МИП). С их помощью удастся восстановить права дольщиков 14 проблемных домов. Например, этот механизм позволит завершить долгострои Закаменского микрорайона Новосибирска: практически все дома здесь включены в масштабные инвестпроекты.

Поможет решить проблему и разработанный министерством региональный план-график. Эта «дорожная карта» включает в себя законодательные, организационные и финансовые меры по защите прав обманутых инвесторов.

Замминистра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков сообщил, что в реестр на получение персональных субсидий с 2010 года включено 1 189 человек, сумма субсидий составила более 231 миллиона рублей. В том числе 11 человек включено в 2019 году (сумма субсидий — более 2 миллионов 153 тысяч рублей).

Чтобы помочь пострадавшим дольщикам, регион выделяет субсидии на оплату договоров технологического подключения проблемных домов к инженерным сетям, на благоустройство придомовых территорий и установку лифтового оборудования. С  2015 по 2018 год на эти цели перечислено 360 миллионов рублей, в 2019 году предусмотрено 40 миллионов рублей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Иван ШМИДТ, министр строительства Новосибирской области:
— В общем перечне проблемных объектов Новосибирской области числится 66 жилых домов. С начала 2019 года восстановлены права 622 дольщиков четырех проблемных объектов. Кроме того, введены в эксплуатацию четыре жилых дома, сроки строительства которых застройщиками были нарушены.

Комментарии