USD 63.1697 EUR 70.3395

Инвестиционный десант

Светлана ФРОЛОВА
Фото с сайта nso.ru
Фото с сайта nso.ru

Губернатор Андрей Травников пообещал поддержать агропроект в Новосибирском районе

Визит главы региона в агрокомплекс «Толмачевское» стал поводом для обстоятельной беседы о господдержке инвесторов и развития научно-производственного кластера в сфере АПК.

В одноразовый комбинезон с капюшоном и полиэтиленовые сапоги-бахилы пришлось облачиться каждому члену делегации в новом агрокомплексе, чтобы ни одна из местных коров не заболела. Дело в том, что в августе 384 нетели высокопродуктивной голштинской породы приехали в Новосибирскую область прямиком из Германии. И теперь отходят от стресса.

— Сейчас в Германии находится на карантине вторая партия, — рассказал проводивший экскурсию по комплексу Александр Кытманов, руководитель проекта «Толмачевское». — Еще 356 нетелей приедут сюда в конце октября. Стоимость приобретения — 140 миллионов рублей.

Эти коровы и правда выглядят счастливей многих. Отдыхают они на французских матах. В местных стойлах автоматизированная приточно-вытяжная вентиляция, светодиодные светильники с датчиками освещенности, а вместо окон — светоаэрационные сдвижные панели. Здесь работает германская система навозоудаления, которая круглосуточно очищает помещения, а сам навоз превращает в твердую и жидкую фракции. Первая идет на подстилку для животных, вторая становится удобрением. Эта ферма спланирована при участии специалистов Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН с применением технологических методов профилактики болезней.

Фото с сайта nso.ru

Сейчас ООО «Толмачевское» реализует инвестпроект по модернизации молочного животноводческого комплекса на 740 голов КРС в селе Красноглинном Новосибирского района. Здесь реконструировали коровники с беспривязно-боксовым содержанием животных и телятники для выращивания ремонтных телок; обновляют оборудование систем доения, приготовления и раздачи кормов. Модернизация комплекса позволит увеличить количество мест на ферме в два раза (с 370 до 740 голов) и, конечно, надои молока.

Во время совещания инвесторы сообщили о планах по развитию агрохолдинга. Будет построен молокоперерабатывающий завод, цеха по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий, будет развиваться розничная сеть. Кроме того, запустят научно-производственный кластер совместно с СФНЦА РАН и Новосибирским государственным аграрным университетом. Руководитель проекта «Толмачевское» Александр Кытманов отметил серьезную поддержку со стороны как местных, так и региональных властей.

— Это еще один пример, который подтверждает, что агропромышленная отрасль Новосибирской области достаточно привлекательна для инвестирования, — резюмировал Андрей Травников. — Мы практически каждые два месяца участвуем в запуске очередного производства — нового или после серьезной реконструкции. И вот сегодня мы видели подтверждение, что инвестор из соседнего региона посчитал привлекательным вложение своих средств здесь, в Новосибирской области. Это, конечно, приятно. И мы всячески будем поддерживать подобные проекты. Они для нас очень важны.

Также Андрей Травников отметил, что предприятию будет оказана региональная и федеральная поддержка. Что касается экономического эффекта для области, то в первую очередь она получит 400 новых рабочих мест. Причем предприятие будет привлекать высококвалифицированных специалистов, ведь работать им придется с современной техникой.

— Важная особенность реализуемого агрохолдингом проекта заключается в том, что уже на старте инвестор заявляет о своем намерении сотрудничать с сибирской наукой и образованием. И не просто заявляет, но и закладывает в план капительного строительства здания для научно-производственного комплекса, — подчеркнул губернатор.

Комментарии