USD 63.1697 EUR 70.3395

На тепло и на зарплаты

Инна ВОЛОШИНА
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Сессия Законодательного собрания внесла очередные поправки в бюджет

Дополнительные средства направят в муниципалитеты для поддержки предприятий ЖКХ, а также на повышение зарплат бюджетникам — врачам, учителям и работникам культуры. Кроме того, 140 миллионов выделят Новосибирску на приобре­тение шести новых трамваев в Белоруссии.

Общая сумма поправок, которые внесли в главный финансовый документ Новосибирской области на первой после каникул сессии, составила 2 миллиарда 380 миллионов рублей.

Занять и сэкономить

— Хотелось бы особо сказать об источниках финансирования. Поскольку у нас нет полной информации по финансовым результатам предприятий, которые обеспечивают основную налоговую базу, мы не имеем права увеличивать доходную часть бюджета. Поэтому мы приняли решение увеличить дефицит бюджета на 1 миллиард 493 миллиона рублей, то есть взять эти деньги из заемных источников, — пояснил министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко. — Остальное — это невостребованные ассигнования и экономия по торгам за семь месяцев текущего года.

По словам министра финансов, изменения, вносимые в бюджет, преследуют две основные цели. Во-первых, выделение муниципальным образованиям Новосибирской области трансфертов для поддержки предприятий жилищно-коммунального комплекса. Эти деньги пойдут на покрытие расходов, которые не обеспечиваются тарифной выручкой. Иными словами, плата, которую вносят жители за услуги ЖКХ, не покрывает затраты предприятий, а уголь к зиме приобретать надо. Вот областной бюджет и помогает. На эти цели будет потрачено 1 миллиард 365 миллионов рублей.

Другая, не менее важная задача — уточнение объема ассигнований на обеспечение заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы, оплата труда которых регулируется указами Президента РФ. В первую очередь это работники культуры и дополнительного образования. На эти цели предусмотрено почти 120 миллионов рублей. Остальные деньги, по словам Виталия Голубенко, направят в резервный фонд правительства Новосибирской области на случай чрезвычайных ситуаций. Дополнительные средства пригодятся и в том случае, если до конца года снова потребуется поднять зарплату бюджетникам.

Также министр финансов рассказал, как планируют распределить средства, полученные в виде целевых межбюджетных трансфертов из федеральной казны. Речь идет об 1 миллиарде 634 миллионах рублей. Большая часть этих денег пойдет на продолжение строительства четвертого моста через Обь. Кроме того, дополнительные средства выделят на поддержку малого и среднего бизнеса, на приобретение специальной техники для охраны лесов от пожаров, а также на борьбу с непарным шелкопрядом. Предусмотрены также суммы на внедрение цифровых медицинских систем.

041-04-04.jpg

Ни много ни мало 173

Поскольку корректировки в бюджет необходимо было внести срочно — отопительный сезон вот-вот начнется, Виталий Голубенко обратился к депутатам Законодательного собрания с просьбой рассмотреть вопрос сразу в двух чтениях. В перерыве члены комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности собрались на заседание, чтобы обсудить поправки, которых оказалось 173.

— Все поправки внесены по предложению правительства Новосибирской области, — отметил председатель комитета Александр Морозов. — Помимо тех целей, которые были озвучены, деньги пойдут на обеспечение строительства регионального центра волейбола и на закупку оборудования для центра трансплантации печени. Все поправки согласованы.

Александр Морозов сообщил, что дополнительные деньги будут выделены и Новосибирску на модернизацию трамвайного парка — из областного бюджета на это добавят 140 миллионов рублей.

— При этом мы имеем в виду, что руководство города примет решение о дополнительном выделении 100 миллионов рублей на реализацию этой программы, — подчеркнул председатель бюджетного комитета. — Теперь город сможет дополнительно приобрести в Белоруссии шесть трамваев. Конечно, другие виды городского транспорта тоже нуждаются в модернизации. Думаю, со временем мы придем и к этому.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей ПАНФЕРОВ, первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области:
— Понимая, что сейчас идет активное благоустройство Новосибирска, депутаты на сессии поддержали все пожелания муниципалитета, но самая большая поправка в бюджет — это 140 миллионов рублей на обновление трамвайного парка. Мы понимаем, что трамвай — это тот вид транспорта, который у нас всегда востребован. Новые трамваи — это безопасность, это комфорт и скорость. Причем трамвай является визитной карточкой города. Для меня пример — Рига, там всегда ходили аккуратные трамваи.
Обновление трамвайного парка — пример эффективного расходования бюджетных средств, жители города это видят. То же самое можно сказать и про обустройство городских бульваров, скверов, парков. Каждая зеленая зона в Новосибирске — это больной вопрос. В Сибири живем, а деревьев в городе мало, почти нет. Поэтому я голосовал за выделение средств на дальнейшее благоустройство скверов и парков.

Комментарии