USD 63.1697 EUR 70.3395

Налог оставят на местах

Инна ВОЛОШИНА
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Депутаты Законодательного собрания приняли закон, направленный на повышение финансовой самостоятельности муниципальных районов и городских округов в отношении дорожного комплекса. Теперь им не придется обращаться в областной дорожный фонд, чтобы получить средства на текущее содержание дорог.

Суть проблемы в том, что сегодня районы и городские округа не имеют достаточно средств, чтобы хотя бы содержать автомобильные дороги, не говоря уже о том, чтобы их ремонтировать. За деньгами им приходится обращаться в областной дорожный фонд. Как известно, процесс получения поддержки довольно длительный, он требует основательной подготовки. К тому же корректировки закона об областном бюджете должна утверждать сессия Законодательного собрания. А лето в Сибири короткое, дорожные работы надо проводить быстро.

— Мы предлагаем передать в ведение муниципальных районов и городских округов часть доходов областного бюджета для решения задач по содержанию дорожного комплекса. Это решение не приведет к разбалансированности областного дорожного фонда, так как с него снимаются обязательства по субсидированию муниципальных образований на сумму, эквивалентную передаваемым доходам, — пояснил министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко. — Мы предлагаем установить отчисления по транспортному налогу в бюджеты муниципальных районов в размере 45 процентов и в бюджеты городских округов — 20 процентов.

По оценке министерства финансов региона, после принятия закона в распоряжении муниципалитетов будет оставаться 693 миллиона рублей, причем 310 миллионов — в районах, остальное — в городских округах.

Как отметил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Ильенко, дороги в районах — это проблема. Он привел в пример Колыванский район, где ситуация усугубляется природными особенностями: кругом тайга и болота. Решение оставить часть поступлений от транспортного налога в местном бюджете очень облегчит людям жизнь.

— Больной вопрос для района — это дороги. Там топи, болота, но тем не менее решение о строительстве дороги Колывань — Пихтовка — Королевка — Пономаревка принято. Да, это огромные средства, но строительство уже идет, — сказал Валерий Ильенко. — При этом не может не радовать, что у нас, депутатов, с администрацией района есть понимание с полуслова, и мы делаем все, чтобы максимально финансировать из областного бюджета строящиеся в Колыванском районе объекты.

Комментарии