USD 63.1697 EUR 70.3395

Для тех, кто ждёт новоселья

Фото с сайта nso.ru
Фото с сайта nso.ru

До 2024 года Новосибирская область получит из федерального центра на расселение аварийного фонда почти 4 миллиарда рублей.

Строительство домов, куда будут переезжать жильцы изношенных многоквартирников, уже идет в нескольких районах при поддержке регионального бюджета. Этот процесс находится на контроле у губернатора.

Наш регион одним из первых среди субъектов РФ получил федеральные средства на переселение граждан из аварийного жилфонда, признанного таковым до 1 января 2017 года.

— Мы уже приступили к поэтапному расселению аварийных домов в различных муниципальных образованиях нашего региона. Всего до 2024 года область на расселение аварийного фонда получит из федерального центра почти 4 миллиарда рублей, — отметил губернатор Андрей Травников на еженедельном оперативном совещании.

В начале текущего года глава области поставил перед региональным профильным ведомством важную задачу: уже в 2019 году начать строительство жилых домов на территории сельских муниципальных районов по утвержденным типовым проектам, в рамках программ с бюджетным финансированием. Это поможет избежать проблем с некачественными работами.

К 2025 году в области планируется переселить из аварийных домов около 7 тысяч человек. В том числе порядка 5 300 граждан — при поддержке федеральной казны. Еще около 1 700 человек будут расселены в Новосибирске по договорам о развитии застроенных территорий. Всего предполагается ликвидировать 108 тысяч квадратных метров непригодного жилья. По плану работа в рамках федерального проекта потребует 4 миллиарда рублей. Большую часть этой суммы предоставит федеральный бюджет. Доля субъекта РФ составит 4 процента.

Кроме того, 1 апреля текущего года утверждена региональная адресная программа Новосибирской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Фонд содействия реформированию ЖКХ направил на реализацию первого этапа программы 147 миллионов рублей в качестве аванса (30 процентов).

В 2019 году в региональной программе участвуют девять муниципальных образований. До конца года предстоит расселить 1 680 квадратных метров аварийного жилья. Уже построены дома в Чулыме и Бажинском сельсовете Маслянинского района. Идет строительство жилья в Искитиме, Куйбышеве, Черепаново. В Новосибирске, Тогучине, Сузунском и Ордынском районах проводятся подготовительные работы, оформление земельных участков, конкурсные процедуры. Собственно переселение запланировано на 2020 год. В планах на 2019–2020 годы — расселение 28 аварийных домов общей площадью 11,4 тысячи квадратных метров. В них проживает 677 человек.

Еще одну программу по переселению регион реализует с 2015 года в рамках областной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство». В 2019 году на это направлено более 396 миллионов рублей областных средств. В результате 596 человек будет переселено из аварийного жилфонда площадью 9,5 тысячи квадратных метров.

Комментарии