USD 63.1697 EUR 70.3395

В Сузун ворвался «Метеор»

Александра ФЕДОТОВА
Красную ленту на входе в спортивное сооружение разрезали депутаты Заксобрания Андрей Шимкив и Евгений Покровский, глава Сузунского района Лилия Некрасова и восьмиклассник сузунской школы № 301 Стас Лехман. Фото Александры ФЕДОТОВОЙ
Красную ленту на входе в спортивное сооружение разрезали депутаты Заксобрания Андрей Шимкив и Евгений Покровский, глава Сузунского района Лилия Некрасова и восьмиклассник сузунской школы № 301 Стас Лехман. Фото Александры ФЕДОТОВОЙ

В райцентре сдали спорткомплекс за 90 миллионов рублей

Наступит день, наступит час, и мы зажжем огонь Олимпиады, пообещал Ванечка Панов.

Юного спортсмена поддержал председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив на состоявшейся 4 октября церемонии открытия физкультурно-оздоровительного комплекса, построенного в Сузуне по нацпроекту «Демография».

— Думаю, что открытие такого комплекса даст старт появлению в Сузунском районе своих олимпийцев, — сказал спикер регионального парламента.

Строительство двухэтажного здания началось согласно федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы» 8 мая прошлого года. Спустя полтора года спорткомплекс готов принять любителей физкультуры старше десяти лет и взрослых. Здесь оборудованы залы для боксеров, для игры в баскетбол, волейбол, мини-футбол, гандбол, настольный теннис, есть комнаты с тренажерами для тяжелой атлетики и фитнеса, тренерские и прочие служебные помещения, в том числе для маломобильных групп населения. Стоимость выполненных работ — более 92 миллионов рублей, из них 30 миллионов — средства федерального бюджета и 62 миллиона — областного.

Контроль за строительством вели жестко, подчеркнул депутат Заксобрания региона Евгений Покровский.

— Это знаковое событие в жизни района, — сказал Евгений Николаевич. — То, что было в наказах избирателей, мы осуществляем. В Сузуне функционируют два бассейна, построен физкультурный комплекс, в перспективе реконструкция стадиона, сооружение крытой хоккейной коробки без искусственного льда. Самое главное — чтобы сузунцы были здоровыми, спортивными, сильными. Сегодня условия для этого созданы.

Депутат поблагодарил за помощь в развитии спортивной инфраструктуры олимпийских чемпионов — государственных деятелей Александра Карелина, Ирину Минх, Евгения Подгорного.

041-07-02.jpg

Спорткомплекс только открыли, а в зале для боксеров уже идут тренировки. Фото Александры ФЕДОТОВОЙ

Кстати, баскетболистка, заслуженный мастер спорта СССР Ирина Эдвиновна Минх и гимнаст, заслуженный мастер спорта России Евгений Анатольевич Подгорный прибыли в Сузун на открытие спорткомплекса и после встретились с юными и взрослыми любителями спорта, ответили на вопросы о победах и поражениях.

Сузун развивается, становится более спортивным, заявили школьники — участники торжества. Ветераны спорта Михаил Кисловец и Валерий Кириенко согласились: спорт в районе любят, и открытие физкультурно-оздоровительного комплекса — долгожданное событие.

— Хочу, чтобы в этом спорткомплексе всем желающим места не хватало, тогда будет здорово, — сказал Михаил Антонович.

Местные школы уже не вмещали желающих тренироваться, а в спорткомплекс смогут приходить и спортсмены, и любители, и коллективы организаций, отметил председатель Совета депутатов Сузунского района Андрей Севрюженко.

Перед тем как разрезать красную ленточку, глава Сузунского района Лилия Некрасова наградила дипломом победителя конкурса на лучшее название спортивного сооружения восьмиклассника Станислава Лехмана. Имя комплексу — «Метеор» придумал вместе с родителями, поделился Стас. А вместе с Лилией Владимировной и депутатами Заксобрания мальчик разрезал ленту и получил на память кусочки красного атласа.

По словам заместителя министра физической культуры и спорта области Олега Савонина, это современный комплекс, соответствующий всем стандартам, и в следующем году в Сузуне планируется провести спартакиаду муниципальных образований области.

— Думаю, что занятия в хороших условиях помогут подготовиться к данному мероприятию, — сказал замминистра. — Жители Сузуна занимают активную позицию и показывают неплохие результаты в спорте — на уровне России известны лыжница Елена Соболева, семья Бакуровых.

СПРАВКА

В новом спорткомплексе площадью свыше 1 900 квадратных метров будут проводиться тренировки по мини-футболу, баскетболу, волейболу, тяжелой атлетике, гандболу, боксу и настольному теннису. Всего в Сузунском районе занимаются спортом более 7 000 человек.

Комментарии