USD 63.1697 EUR 70.3395

Бюджетных мест в колледжах станет больше

Татьяна РЕШКЕ
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

В регионе растет количество новых специальностей, остро востребованных на рынке труда, в том числе в сельской местности

Сколько студентов получат профессию за счет региональной казны в ближайшем будущем? Вопрос стал ключевым на заседании совета по развитию среднего профессионального образования при губернаторе Новосибирской области. Контрольные цифры приема в системе профобразования определяют вектор кадрового развития области.

За каждой цифрой — бюджетный рубль

В 2020/2021 учебном году предполагается принять на обучение по программам среднего профессионального образования за счет ассигнований областного бюджета 10 979 человек — на 350 больше, чем в прошлом учебном году. Такие планы озвучил министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук. И объяснил, почему цифры выросли.

— Это обусловлено прежде всего ростом числа выпускников общеобразовательных организаций и увеличением количества абитуриентов, мотивированных на поступление в организации среднего профессионального образования Новосибирской области, — сказал министр.

В 2019 году в регионе будет создан Центр опережающей профессиональной подготовки кадров, подчеркнул Сергей Федорчук. Он ориентирован на ускоренное профобучение по наиболее востребованным, перспективным профессиям и компетенциям, в том числе по стандартам WorldSkills.

Кто поедет в село?

Районам области нужны не только квалифицированные работники образования и здравоохранения — учителя, врачи, медсестры и так далее. Нужны рабочие и специалисты, владеющие «умными» технологиями, которые уже приходят в глубинку, отмечает Андрей Брикман, директор Новосибирского авиационного технического колледжа имени Б. С. Галущака.

— Программирование, 3D-технологии сейчас находят применение и на селе, — подчеркивает спикер, но добавляет, что ехать на учебу в мегаполис необязательно. — Когда молодые люди из сел приезжают в город — это плохая тенденция, так как многие выпускники потом не возвращаются в свой район. Есть вполне достойные учебные заведения в райцентрах, где для студентов созданы общежития. Лицеи, ведущие подготовку по техническим специальностям, которые востребованы на селе.

В принципе, ситуация в деревне такая же, как в городе, считает Андрей Брикман: если начинающему специалисту обеспечивают современное рабочее место и нормальный уровень зарплаты, есть и заинтересованность.

— Учебные заведения готовы подстраиваться под спрос, налаживать взаимосвязи, — резюмирует Андрей Брикман. — Сейчас программы очень гибкие, и, если предприятия, работающие в селе, заинтересованы, легко можно сделать специализацию в существующих стандартах.

Зарплатой не заманишь

Иван Сырмолотов, директор Новосибирского колледжа автосервиса и дорожного хозяйства, поддерживает мнение коллеги: уровень зарплаты при трудоустройстве часто играет решающую роль. Главное, что привлекает молодежь в дорожную отрасль,  — стабильный заработок. Правда, в село едут, как правило, те выпускники, у которых там есть корни — семья, родственники.

— Мы готовим специалистов-дорожников для Куйбышевского, Тогучинского и других районов области, — комментирует Иван Сырмолотов. — У нас два общежития. Студенты приезжают учиться к нам, в Новосибирск, а потом возвращаются в районы.

Впрочем, даже приличной зарплатой не заманишь молодого специалиста в район, если уровень жизни там не отвечает современным требованиям. Если в селе нет возможности дать ребенку качественное образование, если негде пообщаться, заняться спортом, интересно провести досуг… Чувствовать себя в изоляции, вдали от цивилизации не хочется никому.

— Ребята тянутся к интернет-коммуникациям. Для них, безусловно, важно, чтобы новые технологии дошли до села, чтобы были дороги, — напоминает Ольга Павлова, исполняющая обязанности директора Новосибирского лицея питания. — Очень важно, чтобы человек, работая в области, всегда мог при необходимости выехать в город, вывезти свою семью, не ощущать оторванности. В принципе, к этому сейчас все и идет.

Комментарии