USD 76.0120 EUR 90.2643

«Мой чудесный яблоневый сад»

Подготовила Инна ВОЛОШИНА
Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Здравствуй, уважаемая и нужная газета «Советская Сибирь»! Поздравляю тебя и всех твоих сотрудников со столетним юбилеем!

Я садовод-любитель, занимаюсь этим с 1968 года. Сейчас мне 82 года, и я до сих пор пользуюсь советами газеты «Советская Сибирь», чтобы получать хороший урожай. Советы беру из рубрик «Сад. Зеленая грядка», «Школа садовода», «Усадьба», «Сад и огород». Перед каждым дачным сезоном перечитываю собранные за долгие годы вырезки, чтобы ничего не забыть.

В 1980 году я участвовала в городской выставке садоводов. Тогда мы с дочерью набрали на берегу водоема корней причудливой формы, смастерили из них животных и украсили ими нашу композицию из плодов. Смотрелось все это очень живописно. Наша композиция привлекала внимание посетителей выставки. Они подходили, задавали вопросы. Особенно людям нравились полукультурка сорта «аленка»: ветки были буквально усыпаны яблочками. Тогда председатель нашего садового общества предложил мне по­ехать на выставку в Москву.

А в 1997 году в «Советской Сибири» в рубрике «Школа садовода» появилась статья о яблоне сорта «феникс». Меня заинтересовал этот сорт, и я купила два саженца себе и еще один своей знакомой. В 2018 году «феникс» дал небывалый урожай — яблоки на ветках росли пучками по пять штук. К сожалению, не все они смогли вырасти — часть сбили ливни и сильный ветер. Тогда все яблони в моем саду, а их восемь штук, дали хороший урожай. Но не только в урожае дело. Когда мои яблони цветут, то даже листьев не видно, кажется, что ветки покрыты снегом. А какой аромат стоит! Привлеченный чудесным запахом, прилетел соловей. Он сидел на ветке и заливисто пел. А я стояла рядом с цветущими яблонями и боялась пошевелиться, чтобы не нарушить дивную гармонию природы. Ведь трели соловья сегодня не часто услышишь.

В 2011 году в рубрике «Усадьба» «Советская Сибирь» опубликовала советы по выращиванию арбузов. Знатоки утверждают, что арбузы и дыни при должной сноровке можно выращивать повсюду, даже в нашем суровом климате. Да вот беда, тогда, восемь лет назад, в наших магазинах не было семян специальных сортов бахчевых культур для Сибири. Теперь такие семена появились, и я решила обязательно воспользоваться советами, опубликованными в «Советской Сибири», и попробовать вырастить арбузы и дыни у себя на участке.

Я так благодарна «Советской Сибири» — она помогает заниматься мне нужным и полезным для моего здоровья делом! И даже старые номера газеты я не выбрасываю: в заморозки укрываю ими растения, а в жару притеняю рассаду от солнца. Желаю «Советской Сибири» существовать во все времена!

С уважением, Т. А. КУКАНОВА, Новосибирск

Комментарии