USD 63.1697 EUR 70.3395

Музей высокой политики

Ася МАЛЮТИНА
Международный выставочный центр Ханчжоу окружает стройка — здесь готовятся к Азиатским играм 2022 года
Международный выставочный центр Ханчжоу окружает стройка — здесь готовятся к Азиатским играм 2022 года

Почувствовать себя политиками высшего ранга, вершителями исторических событий позволила журналистам «Советской Сибири» очередная поездка в Китай. Благодаря Генеральному консульству КНР в Екатеринбурге сибиряки побывали в месте проведения саммита G20 в Ханчжоу (провинция Чжэцзян)

Три года назад здесь проходил саммит «Большой двадцатки», собравший лидеров мировых держав.

Специально к этому событию на южном берегу реки Цяньтан в городе Ханчжоу построили Международный выставочный центр. Общая площадь, занимаемая этим масштабным сооружением, — 170 тысяч квадратных метров. Сегодня здесь проводят конференции, выставки, форумы и другие деловые мероприятия. Для этого есть вся необходимая инфраструктура: в здании 61 конференц-зал общей площадью 90 тысяч квадратных метров, в том числе самый большой в Китае многофункциональный зал без колонн на 10 тысяч «квадратов». Причем он не пустует, это востребованная площадка для проведения деловых встреч, которая легко преобразуется под разные форматы мероприятий.

041-12-02.jpg

Делегация российских журналистов повторила памятный снимок в зале церемоний саммита 2016 года. На этом месте фотографировались главы государств «Большой двадцатки»

Здесь будет музей!

Но есть здесь помещения, которые остаются неизменными с 2016 года. Через две недели после окончания саммита комнаты, где встречались, работали и обедали главы мировых держав, было решено законсервировать и превратить в музей. 25 сентября 2016 года состоялось открытие музея, в первый же день он привлек туристов со всего мира. И даже сегодня место проведения G20, демонстрирующее все самое прекрасное, что есть в китайской цивилизации, пользуется популярностью как у местных жителей, так и у гостей города: только за три месяца этого года в музее побывали 100 тысяч человек. Притом что цена посещения по русским меркам «кусается»: билет стоит 150 юаней (1 350 рублей), группы экскурсантов платят меньше — 100 юаней (900 рублей) с чело­века.

Фото Артема ШЕРШНЕВА

В комнате переговоров все продумано до мелочей. Например, столы и стулья, где сидели представительницы прекрасного пола, имеют подставку для ног, ведь дамы обычно ниже мужчин, а также специальную подставку под сумочку, без которой ни одна женщина из дома не выходит. Фото Артема ШЕРШНЕВА

Но это стоит таких денег. Восхищенные вздохи туристов слышатся еще снаружи: возле входа открываются потрясающие урбанистические виды Ханчжоу, который сами китайцы называют раем на земле. Каждое здание имеет свою, неповторимую форму. Есть, например, круглый и золотой бизнес-центр, символизирующий солнце, и стадион в форме цветка лотоса. Глядишь на это, и не верится, что всего несколько лет назад здесь бвли сельскохозяйственные поля. Построить здания решили к летним Азиатским играм — своего рода Олимпийским играм для стран Азии, которые будут проходить здесь в 2022 году.

Под одним небом ходим

Но это в будущем, а сегодня мы окунаемся в прошлое. Проходим, как когда-то президенты мировых держав, в гостиный зал. Видим стоящую на полу прекрасную вазу. Сразу вспоминаются истории о произведениях искусства эпохи прославленных китайских императоров. Но, оказывается, это новодел. Впрочем, не менее искусный, чем работы мастеров древности.

— Наш известный мастер два года вырезал эту вазу из дерева, — объясняет наша сопровождающая — китаянка с русским именем Татьяна. — Тут изображены пионы. В Китае эти цветы очень любят, наша страна считается их родиной. Для нас этот цветок олицетворяет стремление к красоте, совершенству, пробуждение к жизни и бо­гатство.

В интерьере множество отсылок к китайским традициям, и в то же время зал, в котором мы оказались, интернационален: в ряд стоят флаги всех государств — участниц саммита. Туристы любят фотографироваться здесь, пожимая друг другу руки и изображая лидеров тех или иных стран.

Фото Артема ШЕРШНЕВА

Оргкомитет саммита пригласил более 120 лучших поваров, чтобы они создали меню, включающее самые известные блюда китайской кухни. Официанты тоже были настоящими профессионалами — промежуток между подачами блюд составлял не больше 3,7 секунды. Фото Артема ШЕРШНЕВА

Из гостиного зала мы попадаем в главное место саммита — зал заседаний. Комнату переговоров площадью две тысячи квадратных метров занимает огромный круглый стол, за которым когда-то сидели лидеры государств. Здесь все так, как было три года назад, а для пущей сохранности все столы огорожены лентой. Так что подойти к месту, где когда-то сидел президент родной страны, у нас не получилось.

Впрочем, здесь есть на что посмотреть: стены длиной 45 метров украшены декоративными панелями, которые по красоте не уступают вазе с пионами. Проектировщики помещения хотели воплотить тему единства, поэтому сделали куполообразный потолок, который словно небесный свод, раскинувшийся над землей. Посыл прост: все мы, несмотря на различия в культуре, ходим под одним небом.

Добрые люди любят горы

Китайцы, мастера иносказаний и символизма, наполнили смыслом интерьеры еще одного помещения — банкетной комнаты, которая сегодня также является частью музея. Поднимающийся по эскалатору из главной комнаты переговоров посетитель испытывает настоящий восторг, глядя на высокий купол. Он выполнен из стекла, что обеспечивает естественное освещение. На стенах изображена природа западной и восточной части страны, что символизирует культурный мост между Западом и Востоком.

— Эти картины четыре наших мастера рисовали два месяца, — рассказывает гид. — Они складываются как веер — еще один традиционный для Китая предмет, его символ. Видите, здесь изображены горы и реки. У нас есть поговорка: «Добрые люди любят горы, мудрые люди любят воду». Здесь есть сразу и мудрость, и доброта — призыв проявить эти качества, решая судьбы мира.

Необходимый настрой у участников саммита наверняка должен был появиться после посещения небесного сада — еще одной части нынешнего музея. Он занимает 65 тысяч квадратных метров, расположен на крыше Международного выставочного центра и поднят на 44 метра над землей и на 60 метров над уровнем моря — это самый высокий сад в Азии. Здесь можно любоваться видами города или самим парком. Ландшафтные дизайнеры, разрабатывающие его, вдохновлялись природой, поэтому наполнили пространство журчанием ручьев, ароматом цветущих растений, дающей отдых глазам зеленью деревьев. Есть здесь и свои достопримечательности — например, дерево в виде иероглифа, означающего долголетие. Растению больше ста лет, так что свою форму оно оправдывает. Туристы фотографируются на его фоне, прикасаются к стволу и загадывают прожить долгую и счастливую жизнь. Остается только пожелать, чтобы эта жизнь была мирной, ведь не зря для участников саммита создавали столь умиротворяющую обстановку.

Комментарии