USD 63.1697 EUR 70.3395

Имена всех фронтовиков увековечили

Эльвира НОВИКОВА
Фото предоставлено администрацией Палецкого сельсовета
Фото предоставлено администрацией Палецкого сельсовета

Поселки Палецкого сельсовета становятся в последние годы более благоустроенными

У сельских детей в этом году появилась возмож­ность не только заниматься творчеством, но и кататься на роликах.

Когда заезжаешь на легковом автомобиле в село Палецкое, обращает на себя внимание большая клумба с цветами. Вокруг нее, совсем как на площадях Новосибирска, по кольцу движется автотранс­порт. И никакой пыли столбом, что обычно сопровождает машины в сельской местности.

039-09-02.jpg

Когда глава Палецкого сельсовета Баганского района Владимир Калач в июне 2014 года вступил в должность, он поставил перед собой несколько задач, в том числе обновить асфальт на улицах всех сел.

— В Лепокурово капитально отремонтировали асфальт на улицах Центральной, Молодежной, Береговой, — рассказал Владимир Иванович. — В Палецком тоже «свежий» асфальт на Октябрьской, 1 Мая, по которой детвора с родителями идут в детсад и школу.

Сейчас даже после дождя никто в резиновых сапогах по сельским улицам не ходит, только в туфлях — как в городе. Но важно сохранить асфальт.

— Дорожные знаки, запрещающие проезд грузовым автомобилям по улицам сел, имеются, но на них особо никто не обращал внимания. Чтобы навести порядок, приложили немало сил. Даже я лично перекрывал дорогу грузовому транспорту, — признается глава.

039-09-03.jpg

По вечерам улицы здесь не тонут во мраке — освещение есть во всех селах. В этом году на 100 фонарях обычные лампы заменили светодиодными, сэкономив на этом 100 тысяч рублей. В селе Большие Луки частично обновили трубы водопровода.

Весной воплотилась в жизнь мечта главы сельсовета провести реконструкцию памятника героям Великой Отечественной войны в селе Палецкое, который от времени стал разрушаться. Установили два пилона: на одном — фамилии земляков, которые отдали жизнь за Победу, на другом — тех, кто вернулся с фронта. Многие воевали три-четыре года. Люди решили, что все фронтовики заслуживают, чтобы их имена были увековечены. Благоустроили и прилегающую территорию: убрали тополя, высадили рябинки. В этом году 9 Мая после шествия «Бессмертного полка» у памятника собралось в три раза больше людей, чем обычно.

Особое отношение здесь к спорту. Нынче заменили старую хоккейную коробку на новую, заводского изготовления. Установили ее на свежее асфальтовое покрытие. Ребятишки быстро оценили новшество — ежедневно здесь катаются на роликах.

Но глава на этом не успокаивается.

— В Палецкой школе вообще нет спортзала. Мы подготовили документацию, есть проект, даже разрешение на строительство. Если выделят средства и построим спортзал, школьникам будет где заниматься волейболом и мини-футболом, — делится планами Владимир Иванович.

Культура тоже важный аспект. В клубах двух сел отремонтировали кровли, еще в двух — полностью поменяли систему отопления. Остальные дома культуры — на очереди. Во всех постоянно работают вокальные и танцевальные кружки для взрослых и детей. Здесь много талантов, нередко ансамбли Палецкого сельсовета становятся лауреатами областных конкурсов.

Владимир Калач сегодня переживает за село Осинники.

— Там сельский клуб 1961 года постройки находится в аварийном состоянии. Его нужно закрыть. Но куда пойдет казахский национальный центр? В нем занимается много местных жителей. В этом году наш центр на областном фестивале национальных культур в Татарске в номинации «Лучшее подворье» занял второе место. В клубе есть и тренажерный зал. Молодежь так увлеклась спортом, что заметно меньше стали потреблять спиртное, даже на Новый год почти все трезвые были.

Кстати, проектная документация на клуб модульного типа на 50 мест уже готова. Жители села очень надеются, что новый клуб вскоре в селе появится.

Комментарии