USD 63.1697 EUR 70.3395

Появится Фонд защиты дольщиков

Светлана ФРОЛОВА
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт рассказал, что изменениями в Федеральный закон № 214 субъектам РФ предписано создать фонды по достройке проблемных домов.

— Пока ни один из субъектов такой фонд не создал. Мы написали заявку на имя заместителя председателя Правительства Российской Федерации по вопросам строительства и регионального развития Виталия Мутко об участии нашей области в пилотном проекте создания такого фонда, — рассказал Иван Шмидт. — Он будет получать, так же как по многим программам, по которым мы работаем с федеральным центром, 78 процентов средств федерального бюджета, и 22 процента мы должны будем софинансировать из областного бюджета. Упускать такую возможность мы просто не имеем права. Поэтому мы и предлагаем создать такой фонд. Необходимо включиться в эту работу и не упустить федеральные деньги по достройке этих домов. Создание этого фонда носит временный характер, потому что он создается для достройки тех проблемных домов, которые существуют сейчас на территории Новосибирской области. После этого фонд прекратит свое существование.

К сожалению, много проблемных домов еще не выявлено, заметил депутат отраслевого комитета парламента Майис Мамедов. Напомним, он сам представитель строительной отрасли и, конечно, хорошо знаком с ситуацией на рынке.

— Сегодня нужно быстро выявить и установить в законном порядке дома, которые никогда не будут достроены за счет инвесторов, дабы получить это финансирование, — резюмировал депутат. — Хорошая возможность получить деньги из федерального центра. И может, наконец-то через три — пять лет мы покончим с этим делом раз и навсегда.

Председатель комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский предложил включить в попечительский совет фонда представителей депутатского корпуса — чтобы контролировать строительство.

Комментарии