USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

«О нас много писала «Советская Сибирь»

Подготовила Инна ВОЛОШИНА
Фото из архива Раисы ВОРОНОВОЙ
Фото из архива Раисы ВОРОНОВОЙ

Дорогая редакция газеты! Не вытерпела, все-таки решила написать. 100-летний юбилей «Советской Сибири» мне небезразличен. Ведь именно эта газета очень много писала о нашем колхозе «Союз строителей» Мошковского района, в котором я проработала всю свою жизнь. Мой трудовой стаж 51 год, и сегодня я выписываю и читаю эту газету.

Вы, сегодняшние редакторы, поднимаете архивные материалы и печатаете в «Советской Сибири». Спустя годы эти материалы стали историческими документами, иллюстрирующими события целой эпохи. Мы, старое поколение, очень вам благодарны за эту работу. Ведь это о том, как мы жили и работали раньше, какие у нас были трудности и успехи. Вот лично мне сейчас уже 92 года, я родилась 5 сентября 1927 года в селе Балта Ояшинского (ныне Мошковского) района Новосибирской области. Как и все мои ровесники, в подростковом возрасте я уже работала.

Фото из архива Раисы ВОРОНОВОЙ

Фото из архива Раисы ВОРОНОВОЙ

Главные мои должности в колхозе — учетчик, бухгалтер, заместитель председателя колхоза, председатель колхоза, секретарь парткома, более 20 лет — главный агроном. В годы моей работы главным агрономом колхоз семь раз был участником ВДНХ СССР. Многие колхозники, в том числе и я, были отмечены орденами и медалями. Я награждена орденом «Знак Почета» в 1957 году, орденом Трудового Красного Знамени в 1971 году и многими медалями ВДНХ СССР. А председатель колхоза — мой муж Александр Романович Воронов удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Эту награду ему вручал лично Н. С. Хрущев в Кремле.

В 1961 году я, будучи главным агрономом колхоза, участвовала во всесоюзном совещании специалистов сельского хозяйства в Москве, в Кремлевском дворце. Мое выступление было напечатано в центральной газете «Сельское хозяйство». Я много получила писем и отвечала на них. В этом же году я выступала на зональном собрании передовиков сельского хозяйства Сибири, Дальнего Востока и Алтайского края, на котором присутствовал Н. С. Хрущев. Мое выступление оказалось таким резонансным и злободневным, что Никита Сергеевич заговорил со мной, задал мне не один, а несколько вопросов, я ответила на все. Он аплодировал, аплодировал весь огромный зал. Собрание проходило у нас в Новосибирске, в театре оперы и балета.

Фото из архива Раисы ВОРОНОВОЙ

Фото из архива Раисы ВОРОНОВОЙ

О нашем колхозе немало было напечатано статей в прессе, в том числе центральной — в газетах «Правда», «Сельское хозяйство», в журналах «Сибирские огни», «Колхозное производство». Но особенно много о нас писала газета «Советская Сибирь». Например, в № 1 от 1 января 1960 года в статье «Колхозная новь» говорится о нашем колхозе именно в связи с участием нашего председателя Александра Романовича Воронова на декабрьском (1959 год) пленуме ЦК КПСС.

В газете «Советская Сибирь» № 236 от 6 октября 1961 года на первой странице напечатан мой портрет, а под фотографией написано: «Хозяйка полей» — так называют своего агронома Р. И. Воронову колхозники колхоза сельскохозяйственной артели «Союз строителей» Мошковского района». И далее тут же: «Каждый год колхоз «Союз строителей» получает наивысшие урожаи зерновых культур и всегда честно выполняет свои обязательства перед государством». А в № 93 от 20 апреля 1969 года «Советская Сибирь» посвящает нашему колхозу «Союз строителей» целую страницу. Газета рассказывает о торжественном собрании в колхозе, посвященном его 40-летию, с докладом председателя колхоза Александра Романовича Воронова (на этой должности он работал уже 13-й год).

Спасибо и нашим сегодняшним властям за то, что я и сейчас не забыта. Я ежегодно получаю поздравления президента страны и губернатора нашей Новосибирской области с Днем Победы. Меня приглашают на значимые районные мероприятия и ежегодно поздравляют с Новым годом, с Восьмым марта, Днем Победы и даже с днем рождения. А в день моего 90-летия вручили мне поздравительные письма от президента РФ, губернатора Новосибирской области В. Ф. Городецкого, главы Мошковского района С. В. Евстифеева. Пришло много хороших людей, все с подарками, море цветов, океан добрых слов. Десятки поздравлений от односельчан. А районная газета «Мошковская новь» напечатала статью под жирным заголовком «Хозяйке полей — 90 лет!».

Я очень дорожу юбилейными медалями 75 и 80 лет Новосибирской области. Спасибо за ту огромную честь, которую оказали мне руководство района, наш Мошковский районный Совет депутатов, присвоив мне 18 декабря 2015 года звание «Почетный гражданин Мошковского района». Вот и вся моя жизнь.

Раиса Ивановна ВОРОНОВА, д. Балта Мошковского района