USD 63.1697 EUR 70.3395

Вся Сибирь — в одном издании

Светлана ФРОЛОВА
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Что происходит сегодня на «кухне» новой выставки новосибирского исторического парка «Россия — моя история»

Первого октября газета «Советская Сибирь» отмечает свое столетие. В преддверии этого события мультимедийный исторический парк «Россия — моя история» совместно с коллективом газеты готовит необычную выставку, посвященную биографии старейшего издания Новосибирской области.

Корреспонденты «Совсибири» побывали в гостях у сотрудников парка, которые прямо сейчас занимаются подготовкой цифровой экспозиции под названием «Газета на все времена». Она откроется уже 20 сентября и про­длится месяц.

Готовились с прошлого года, и вот

Директор исторического парка кандидат исторических наук Алексей Пронин рассказал, что детали этого проекта сотрудники редакции и парка начали обсуждать еще в конце 2018 года.

— Казалось бы, мультимедийная выставка — это просто. Нажимай себе на кнопки, и все, — говорит Алексей Пронин. — Но на самом деле в ее создание вложено много труда. Над ней работал большой коллектив — журналисты газеты «Советская Сибирь» отбирали материалы, писали тексты, а сотрудники исторического парка, продумав концепцию выставки, перевели исторические материалы в современный цифровой формат. Уже весной работа вошла в решающую фазу. Думаю, у нас сложилась хорошая команда газетчиков, историков и программистов.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Фото Алексея ТАНЮШИНА

К воплощению идеи приложили руку десятки людей. Сейчас подготовка выставки, которая про­длилась около девяти месяцев, близится к завершению.

— Это современная, цифровая экспозиция, — подчеркивает директор исторического парка. — В дальнейшем, когда выставка закончит свою работу, ее материалы будут использоваться в формате тематических цифровых экскурсий по заявкам посетителей. Наши гости получат полную информацию о столетнем периоде работы старейшей газеты региона. На примере этого проекта мы можем проследить преемственность истории. Название газеты «Советская Сибирь», появившееся в 1919 году, сегодня превратилось в узнаваемый бренд, который существует уже сто лет и переживает вместе с Новосибирской областью и нашей огромной страной все, что с нами происходит. Все исторические периоды, процессы и события.

Настоящая летопись региона

В течение месяца посетители исторического парка «Россия — моя история» смогут увидеть подлинные фотографии, окунуться в разные эпохи. Для удобства восприятия цифровая экспозиция «Газета на все времена» разбита на пять тематических блоков: период основания газеты, предвоенные годы, Великая Отечественная война, восстановление народного хозяйства после войны, научное и инфраструктурное развитие Сибири в 1950–1970-е годы и, конечно, недавние сложные периоды.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Фото Алексея ТАНЮШИНА

— Главное для нас в том, что наш посетитель увидит: в регионе есть настоящая летопись, хроника, в которой отразились не только масштабные политические события, но и вся повседневная жизнь огромной Новосибирской области. Ведь на страницах «Советской Сибири» выступали не только видные деятели, но и просто неравнодушные граждане, труженики. Зачастую они поднимали довольно острые вопросы и насущные проблемы. И благодаря газете на эти обращения реагировали. Это тоже очень интересный блок жизни, богатейший материал для историков и, что очень важно, для подрастающего поколения. Словом, наша «Советская Сибирь» — это ценный исторический источник, о котором необходимо рассказывать, — комментирует Алексей Пронин.

Букву — в «цифру»

Сейчас задача сотрудников парка — подать историю газеты максимально интересно: представить иллюстрированные тексты в привычном для современной молодежи цифровом формате. Пока еще не вся информация загружена в сенсорные стенды, часть ее оформят в виде цифровых книг. Например, там будут размещены лучшие кадры фоторепортеров «Советской Сибири».

— О таком оружии газеты, как фоторепортаж и удачный кадр, тоже нельзя забывать, — говорит директор парка. — Фотография не просто дополняла текст, она отражала историю огромного региона, сохраняла для потомков лица людей, важные события. Приоткрыть завесу над работой фоторепортеров «Советской Сибири» нам поможет связанный с газетой проект «Фотокоры». Мы покажем нашим гостям — уже в атриуме исторического парка — экспозицию редкой фототехники, от старинных фотоаппаратов со стеклянными негативами до пленочных репортажных камер 1980-х. Она интересна тем, что очень многое из того, что там представлено, и сегодня используется энтузиастами фотографии, а умение сделать отличный кадр на стеклянную пластину или пленку из ремесла стало искусством.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Чтобы буквы перешли в «цифру», над выставкой работает ИТ-отдел парка. На «цифровой кухне» все заставлено сканерами, принтерами, экранами. А сбоку — звуковой пульт. Такие используются в экспозициях.

— Основная наша задача — весь материал подать удобно, — говорит Александр Кутырев, администратор сети и программист. — Для этого сначала всю выставку нужно «построить» в голове. И подойти к этому с точки зрения простых пользователей — чтобы они все могли понять. Затем идет этап отладки, в том числе поиск опечаток.

На первоначальном этапе в работе участвуют и дизайнеры: кто-то продумывает общий вид, кто-то — как будут выглядеть отдельные страницы. Следом вступает администратор, его задача — все эти работы и приложения объединить в единое целое.

Техник Александр Долгушин занимается обслуживанием экспозиции парка — ремонтом, заменой техники — и параллельно разрабатывает программы. Если что-то выйдет из строя во время экскурсии, Александр все быстро починит.

Осмыслить и оценить

Тут следует заметить, что исторический парк — это очень сложный инженерно-технический объект. Одной слаботочной проводки здесь уложено 80 с лишним километров. И понятно, что все это требует особого наблюдения и обслуживания. Основная задача ИТ-отдела — поддержание работы постоянных четырех экспозиций.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Техник Дмитрий Барбашин тоже обслуживает оборудование и привлекается к созданию проектов. Прямо сейчас у него на экране часть будущей экспозиции — блок «Интересные факты». Дмитрий работает над версткой: на экране вордовский документ, который скоро превратится в «ленту событий».

В это время начальник научно-просветительского отдела исторического парка Ольга Бондаренко занимается редактированием информации об интересных личностях. По ее словам, самое сложное в ее работе — выделить главное и привести все тексты к единому стилю.

— Мы не допускаем оценок, — подчеркивает Алексей Пронин. — Предлагаем нашим посетителям самим осмыслить и оценить тот или иной период, даем им лишь объективные исторические факты. Это один из базовых принципов федерального проекта «Россия — моя история». Впрочем, и газета — это ведь тоже факт, событие и реакция на него. Что касается цветового решения нашей выставки «Газета на все времена», то оно повторяет цветовую гамму государственного флага РФ — мы подчеркиваем историческую преемственность нашего государства. Я очень надеюсь, наши посетители обратят внимание на то, что название «Советская Сибирь» все еще существует. И надеюсь, будет существовать и дальше, потому что это уже историческое явление как минимум в масштабах Сибири. И очень радует, что газета на переломных этапах нашей истории не сменила название и сохранила все то, что с ним связано. А связано с ним много хорошего.

СПРАВКА
Исторический парк «Россия — моя история» — самый масштабный экспозиционный комплекс в стране. Его география простирается через всю Россию и насчитывает 19 городов: Волгоград, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Махачкала, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Ставрополь, Тюмень, Уфа, Южно-Сахалинск, Якутск.

Комментарии