USD 63.1697 EUR 70.3395

Математический центр мирового уровня будет создан в Академгородке


В Министерстве науки и высшего образования РФ 29 августа было принято решение, что один из математематических таких центров мирового уровня появиться в Новосибирске.

Конкурс по отбору заявок проходил в рамках нацпроекта «Наука». По результатам обсуждения и закрытого голосования победителями стали четыре проекта, в том числе математический центр на базе Института математики имени Соболева СО РАН и НГУ. Губернатор Андрей Травников заявил, что победа не случайна.

— Фактически такой центр здесь уже сложился — благодаря усилиям наших ученых, благодаря участию Новосибирского государственного университета в подготовке специалистов и в научной деятельности. Мы были уверены, что наша заявка будет отобрана, что и случилось. Новосибирская область поддержит реализацию этого проекта. Он входит в перечень проектов и программ «Академгородка 2.0». Это еще один шаг в реализации важнейшей для региона и для всей страны инициативы, — подчеркнул руководитель области.

На поддержку создания и развития математических центров мирового уровня в 2019 году будет израсходовано 320 миллионов рублей, а в 2020-м — 640 миллионов рублей из федерального бюджета.

Комментарии