USD 63.1697 EUR 70.3395

На инициативы деньги есть

Анна БЫКОВСКАЯ
Фото с сайта nso.ru
Фото с сайта nso.ru

Территориальное общественное самоуправление: больше красивых дворов и порядка

Созданным в прошлом году ТОС из областного бюджета выделено 20 миллионов рублей. Сумма для общественников архибольшая. На что они ее потратили и сколько еще могут получить?

В регионе состоялась Вторая научно-практическая конференция «Стратегия развития ТОС в Новосибирске: реалии и перспективы». Форум символично занял одну из главных диалоговых площадок мегаполиса — Центр культуры и отдыха «Победа».

Хороший повод для встречи

Яблоку негде было упасть. В работе форума приняли участие представители органов власти региона, мэрии Новосибирска, депутаты Госдумы РФ, представители Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, территориального общественного само­управления Новосибирска, муниципальных районов и городских округов Новосибирской области, движения ТОС Сибири. Площадки конференции посвятили вопросам взаимодействия ТОС с муниципалитетами и главами поселений, тому, как законодательно правильно включать пожелания и предложения жителей в бюджетные проекты развития на местном уровне.

036-05-03.jpg

А положительная практика в регионе уже сложилась и отработана. Только в прошлом году 227 ТОС при поддержке областного и местного бюджетов смогли реализовать 236 проектов. Общая сумма затрат составила 28 миллионов рублей. В том числе 20 миллионов рублей, выделенные из областного бюджета, были потрачены на поддержку проектов 197 недавно созданных ТОС. В основном это инициативы, направленные на создание благоприятной среды проживания: благоустройство дворов, скверов и зон отдыха в микрорайонах, установку спортивных площадок и игровых комплексов для детей.

Так что конференция стала хорошей возможностью поделиться опытом.

На бедности порядок не наведешь

С участием законодателей региона подняли и весьма щекотливый вопрос — про деньги. Бюджет выделяет средства на проекты — это отчасти и ответ. А текущие расходы? Должны ли органы территориального самоуправления остаться бедными, но самостоятельными, или необходимо регламентировать деятельность ТОС, обеспечив им финансовую подпитку?

В Новосибирске, где система ТОС развивается уже несколько лет, внимание к теме закономерно.

Сегодня только на территории Новосибирска действует 141 совет ТОС. В выборном активе территориального общественного самоуправления — более 21 тысячи человек. Это старшие по домам и подъездам, председатели уличных и домовых комитетов. Если наделить эти советы большими компетенциями, то, соответственно, нужны и ресурсы. А пока… Как заметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, «в законодательном пространстве такой субъект, как территориальное общественное самоуправление, правовой определенностью в настоящее время не располагает».

С тем, что необходимо пересмотреть вопрос полномочий ТОС, согласен депутат Законодательного собрания Дмитрий Козловский, активно работающий с органами территориального общественного само­управления.

— Всегда называю тосовцев «сибирскими волонтерами». Кто, как не они, знают состояние кровли, какую площадку сделать во дворе для детворы или как лучше организовать вывоз мусора — все, чем живет дом. У нас случается иногда — собственные дети не приходят к старикам-родителям, а активисты общественного самоуправления организуют и праздники, и чествование ветеранов, и просто зайдут по-соседски навестить стариков. Не говорю про субботники, на которые выходят десятки жителей, благоустраивая свой двор, или про работу ТОС с трудовыми отрядами во время летних каникул — настоящий пример трудового воспитания, урок хозяйского отношения к своему двору.

Фото Юлии НАЗАРЕНКО

Фото Юлии НАЗАРЕНКО

По словам законодателя, деятельность ТОС — это еще один способ привлечь на территорию дополнительные средства — через гранты, реализацию проектов, наказов избирателей. Тем не менее Дмитрий Козловский считает, что назрел вопрос финансирования деятельности ТОС.

— Сегодня средства, которые они получают, чисто символические. Особенно в сравнении с тем, какую важную роль они играют, являясь партнером власти в позитивных преобразованиях на своей территории, — подчеркнул депутат.

В необходимости конкретизации полномочий местного самоуправления уверен депутат Вадим Агеенко.

— Под полномочия органов местного самоуправления, которые есть, не хватает денег, а власть без денег не бывает, управлять без денег нельзя! — подчеркнул он. — Посмотрите, что мы имеем. Явка на выборы Президента РФ большая, на выборах в Госдуму — большая, а на местном уровне — 25–32 процента. На Западе — по-другому, там на выборах местных органов власти явка до 60–70 процентов, потому что от местного уровня зависит решение самых важных для людей проблем.

Другой законодатель, Алексей Александров, поднял важную в плане эффективности деятельности ТОС проблему — необходимость деполитизации отношений местной власти и общественников.

— К сожалению, у нас каждый руководитель муниципалитета хочет, чтобы ТОС влились в его политическую структуру, — сказал депутат. — Знаю примеры, когда «чужим» под благовидными предлогами отказывали в получении грантов. Такого не должно быть. На территории ТОС живут люди различных политических пристрастий, и недопустимо делить всех на «своих» и «чужих».

036-05-04.jpg

КСТАТИ
Сегодня любой ТОС на территории области имеет возможность получить финансовую поддержку на реализацию своего проекта, так как в каждом районе и городском округе действует муниципальная программа развития территориального общественного самоуправления.

КОММЕНТАРИИ
Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— Вторая конференция по стратегии развития территориального общественного самоуправления в Новосибирске собрала представителей движения ТОС из разных муниципальных районов и городских округов области. Считаю это неслучайным. В Новосибирске более двадцати лет назад зародилось это движение, здесь нарабатывался опыт, были достигнуты первые успехи. Движение ТОС стало настолько мощным, что оно перехлестнуло границы города и сегодня охватывает всю область. Сегодня в каждом городском округе, в каждом муниципалитете есть территориальное общественное самоуправление. Работа над стратегией развития ТОС говорит о том, что это долгосрочное явление, это настоящий институт демократии, здесь, у нас на местах. Правительство региона старается поддержать это движение не только административно, но и финансово.

Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— Именно с подачи местных жителей, актива ТОС и при их настойчивости были сформированы наказы депутатам Законодательного собрания. Кому, как не самим жителям, знать, что нужно на территории в первую очередь — отсыпать дорогу, сделать детскую площадку или отремонтировать клуб. Судя по состоявшейся дискуссии, общественное самоуправление дозрело до необходимости привести нормативно правовую базу в соответствие с новым уровнем деятельности ТОС. Только не хотелось бы, чтобы некие нормативы ограничили энтузиазм общественников или стали тормозом для реализации инициативы на местах.

Комментарии