USD 63.1697 EUR 70.3395

«Хотелось поцеловать её руку…»

Марат НОВИКОВ

Здравствуйте, уважаемая редакция! Я ветеран труда, живу в Новосибирске, мне 89 лет. Несмотря на «серьезный» возраст, мне интересно все, что происходит вокруг. Предлагаю вам некоторые мои наблюдения, мои «зарисовки» с натуры, которые я сделал в нашем городе. Буду рад, если их увидят читатели.

Как-то, когда я был помоложе, поспешил на автобусную остановку и сел в автобус. Свободное место было только одно — рядом с пожилой женщиной, одетой по-крестьянски. «Видимо, недавно переехала в город», — подумал я и сел. 

Ее натруженные руки лежали на коленях, и я не мог налюбоваться ее большими, с набухшими венами руками. Ни у кого из женщин я не видел таких рук! Наверное, эти руки вынянчили не только своих детей, но и внуков. Эти руки были знакомы с тряпкой и лопатой, с граблями и вилами, с серпом и косой. Доили корову, а может быть, козу, кормили домашнюю живность от кошки и собаки до свиней и кур. Одним словом, рабочие руки! Такие же женщины во время Великой Отечественной войны выращивали хлеб и кормили всю страну. Это было по силам только нашим женщинам. Великое им спасибо за это!

Мне хотелось прочитать какое-нибудь стихотворение о ее руках, благо в 140 стихотворных сборниках, составленных мною, были такие стихи, но… ничего не смог
вспомнить. Хотелось взять ее руку и поцеловать, но побоялся, что женщина не так меня поймет.

На одной из остановок рядом с нами остановилась какая-то иномарка.

— Хорошая машина! У моего сына такая же, — неожиданно сказала эта женщина и, обращаясь ко мне, спросила: — А у вас какая машина?

— Извините, но у меня нет машины. Она вроде бы мне ни к чему…

Доброе лицо женщины сразу как-то посуровело, и она даже попыталась отодвинуться от меня, да некуда. И она отвернулась. Очевидно, по ее понятиям, раз я не имею машины, то лодырь или что-то в этом роде. Но не буду же я объясняться, что начал работать в одиннадцать лет, а закончил в семьдесят.

Огорченный, я поднялся и до своей остановки простоял около двери. Выходя, я все-таки попрощался с этой женщиной и пожелал ей всего доброго. 

ОТ РЕДАКЦИИ

Уважаемый Марат Александрович! Большое спасибо вам за ваши «зарисовки с натуры». Вам удалось увидеть интересное, сделать выводы и рассказать нашим читателям об очень важных вещах, которые есть в простой повседневности. Ждем других ваших наблюдений!

Комментарии