USD 63.1697 EUR 70.3395

Воровать газ — себе дороже


42 факта незаконного отбора газа жителями Новосибирской области выявили сотрудники ООО«Газпром межрегионгаз Новосибирск» с начала текущего года

ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» с начала текущего года выявило 42 факта незаконного отбора газа жителями Новосибирской области, в том числе 10 случаев самовольного подключения гражданами к системе газоснабжения после отключения газа по причине задолженности, 28 незаконных врезок в газопровод лицами, не имеющими договора поставки газа, и четыре случая несанкционированного вмешательства в работу счетчика. 

Суммарный ущерб от нелегального газопотребления превысил 2,35 миллиона рублей. Наибольшее количество фактов хищения газа (11) выявлено в Новосибирске, 10 незаконных врезок обнаружены в п. Октябрьском Мошковского района и пять — в Чулыме. Все несанкционированные врезки незамедлительно устраняются сотрудниками газораспределительных организаций. По фактам нарушений составляются соответствующие акты, материалы направляются в правоохранительные органы.

Не только штрафы 

За хищение природного газа предусмотрена как административная ответственность (штраф от 10 до 15 тысяч рублей), так и уголовная (до шести лет лишения свободы). Более того, гражданам, ранее подвергавшимся административному наказанию за самовольное подключение к газовым сетям, за повторное подобное правонарушение грозит уголовная ответственность (до восьми лет лишения свободы).

— Кроме административного либо уголовного наказания и возмещения расходов на проведение работ по ликвидации несанкционированного подключения, нарушитель полностью оплачивает незаконно потребленный газ исходя из максимальной мощности оборудования и не менее трех месяцев его круглосуточной работы. Если мощность несанкционированно подключенного оборудования определить невозможно, то оплата производится по нормативам с применением коэффициента 10, — рассказала начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Елена Комарова.

Анонимность гарантируется! 

Если у вас есть информация о хищении природного газа физическим или юридическим лицом, незамедлительно сообщайте ее удобным для вас способом:

— круглосуточно по телефону +7 (383) 241-97-39 (автоответчик), в WhatsApp на номер +7 958 451-31-15, в электронном письме по адресу gaz@nrg.org.ru;

— в рабочее время по телефону 8 800 250-98-27 (звонок бесплатный) либо по телефону абонентского пункта.

Своевременное пресечение незаконного пользования газом существенно повысит нашу с вами безопасность, поможет предотвратить трагедию, спасет чью-то жизнь!