USD 63.1697 EUR 70.3395

Добро не знает границ

Татьяна РЕШКЕ
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Форум «Добро за Уралом» объединил 400 волонтеров из трех федеральных округов 

Крупнейший за Уралом добровольческий форум состоялся 14–16 августа в Новосибирске. Волонтеры Сибири, Урала, Дальнего Востока получили хорошую возможность пополнить багаж знаний, пройти тренинги, побывать в молодежных центрах. 

Мероприятие проходило при поддержке регионального правительства в рамках реализации федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование». Вполне естественно, что форум «Добро за Уралом» начался с доброго дела. Накануне события в сквере за Оперным театром участники форума высадили многолетние кустарники.

Новосибирцы и гости города посетили приют городской общественной организации «Защити животных», где погуляли с питомцами-инвалидами. В АНО социально-культурной реабилитации детей «Больничные клоуны НОС» волонтеры познакомились с «больничными клоунами» и узнали, с какими недугами помогают бороться шутки и улыбки. В зоопарке смастерили игрушки для животных из веток, сплели гамаки, шалаши и мячики. 

Но самые масштабные события форума сосредоточены на площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр»: панельная дискуссия, деловые игры, интенсивы, семинары, интерактивные лекции, практикумы. Волонтеры делились друг с другом опытом работы, оттачивали свои умения и навыки, устраивали мастер-классы. Очень заметными, шустрыми и общительными участниками форума стали дрессированные собаки: вокруг четвероногих спасателей толпился народ — люди восхищались их умом и добродушием.

— Это немецкая овчарка Чинзано. Мы учим ее искать по следу потерявшихся детей, работать в городских условиях, — объяснила волонтер-кинолог поискового отряда «ДоброСпас-Новосибирск» Алена Гусева и напомнила, что такие собаки должны обладать особыми качествами. — Потерявшийся человек находится в состоянии стресса. Увидев собаку, он может подумать, что это дикое животное нападает на него. Но какие бы действия человек ни совершал, поисковая собака никогда не должна проявлять агрессии. 

В рамках форума состоялся полуфинал Всероссийского конкурса «Доброволец России — 2019». Сибирский федеральный округ представляли 90 участников, в числе которых 19 жителей Новосибирской области — это самое большое количество полуфиналистов среди всех регионов СФО.

Добровольческая деятельность притягивает неравнодушных людей всех возрастов, подчеркнул Сергей Меняйло, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе. По его оценке, Новосибирская область является одним из регионов, наиболее активно развивающих волонтерство.

От имени главы региона собравшихся приветствовал замгубернатора Сергей Нелюбов. — Проведение форума добровольцев имеет большое значение для развития этой важной сферы, для популяризации волонтерства. Добровольческая деятельность реализуется в рамках федерального проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование», — напомнил Сергей Нелюбов. — В нашем регионе ежегодно увеличивается количество добровольцев, растет число людей, которым они помогли. Выражаю искреннюю благодарность каждому из вас за бескорыстный труд, великодушие и энергию, за личный вклад в продвижение идеи волонтерства. Своими делами вы доказали, что добро не знает границ. В дни форума было заключено соглашение «О развитии добровольчества (волонтерства) на территории Новосибирской области». Документ подписали правительство региона, Ассоциация волонтерских центров и ГБУ НСО «Дом молодежи». Главная цель — создание эффективной инфраструктуры поддержки добровольчества в регионе, а также системы ее постоянного сопровождения. 

КОММЕНТАРИИ 

Руфина АЙТМУХАМЕТОВА, куратор Новосибирского городского центра серебряного волонтерства:

— Несмотря на свой пожилой возраст, наши волонтеры оказывают поддержку людям, которые проживают одни. В первую очередь это психологическая поддержка, общение. Колка дров, мытье окон — такие заказы мы передаем молодежным отрядам, а задача серебряных волонтеров — устанавливать добрые отношения. Это может быть прогулка вокруг дома, совместное чтение книг, просмотр кинофильмов. В нашем отряде есть мастерицы, которые обучают рукоделию. Мы собираем команду, выезжаем в учреждения для пенсионеров, инвалидов и проводим мастер-классы — по айрис фолдингу, вязанию, изготовлению брошей. Все это позволяет пожилым людям поддерживать в хорошем состоянии моторику рук, благотворно влияет на интеллект, нервную систему. Ведь рукоделие — один из приемов профилактики деменции.

Конечно, каждый волонтер — это доброволец. Человек проходит тренинги и выбирает дело по душе — то, чем ему нравится заниматься, а мы используем его знания, опыт. Например, один из наших волонтеров — «молодой пенсионер» Эдуард обучает пожилых людей компьютерной грамотности. Для того чтобы трижды в неделю проводить занятия, нужно свободное время. У работающего человека время ограниченно, а у пенсионера оно есть. Можно и свою жизнь сделать ярче, и людям помочь.

Эльвира БОБКОВА, серебряный волонтер (Советский район Новосибирска): 

— Когда встал вопрос, каким волонтерством заняться, я выбрала рукоделие. Потому что сама многое умею: делаю брошки из бисера, брошки бохо, плету мандалы. А когда сам что-то умеешь, хочется научить других. Помню, как моя бабушка вязала шали, пряла, а мама вышивала, ходила в фольклорный ансамбль… Поэтому я всегда, когда занимаюсь с людьми, вспоминаю домашние «уроки». Как-то раз к нам на мастер-класс пришли мама и дочь — обе слабослышащие, разговаривать не могли. Но мы и без слов поняли друг друга. Показывали все руками, жестами, плели мандалы, и девочка лет десяти все сделала первая. Главное — усидчивость, желание учиться. Остальное придет.

Наталья КРАУЗ, волонтер-экскурсовод: 

— Жить в большом городе и не знать его историю — непочетно! Интерес к истории у меня был всегда, но то семья, то работа — все время что-то мешало. И я благодарна судьбе, что теперь смогла погрузиться в историю. Однажды я услышала, что в волонтерстве есть такое направление — обучение навыкам экскурсовода, и поняла, что это мое. Мы писали эссе, чуть ли не экзамены сдавали, и в итоге собралась группа из 12 человек. Мы прошли 80-часовую подготовку, теоретические и практические занятия, сдали экзамены. Среди объектов, о которых мы всегда готовы рассказывать, — парк «Городское начало», площадь Свердлова, театр «Красный факел». Проводим бесплатные экскурсии для всех, кому интересна история Новосибирска. Объявляем на нашем сайте, когда и где именно состоится экскурсия, приходим и рассказываем — например, о том месте, где родился наш город. Хотелось бы, чтобы к нам присоединилось как можно больше людей! 

Евгения ОДИЯК, участница волонтерского отряда «Ника», студент факультета психологии НГПУ: 

Что такое буллинг, моббинг, ксенофобия — знаете? Это травля. Она может иметь вполне конкретную причину («он не такой, как я»), а может быть реакцией неуверенного в себе человека, который пытается самоутвердиться за чужой счет. Чтобы бороться с такими явлениями, возникла коллаборация студентов-психологов НГПУ и волонтерского отряда «Ника». Мы, студенты, решили научить детей базовым методам, которые помогут чувствовать себя более комфортно в окружающей среде. Начали ставить вместе с детьми спектакли, и получилось здорово! В процессе деятельности каждый ребенок «обрастал» командой, готовой поддержать в неурядицах. Например, был у нас мальчик с особенностями развития. Он не мог найти контакт с ребятами, потому что и внешне немного отличался, и вел себя по-другому. Мы дали ему главную роль. Игра заключалась в том, что экипаж подводной лодки получал задание и каждый из ребят должен был внести свой вклад в общее дело. У этого мальчика были качества, которыми не обладал никто. Он был плотником, строил корабль, руководил всеми и при этом так вжился в роль, что ребята посмотрели на него другими глазами. Мы до сих пор поддерживаем с ним общение, и он рассказывает, что дела у него наладились: после школы он поступил в колледж и стал более уверенным в себе. 

Павел КУЗЬМИН, куратор поездок (региональная группа «Дорога добра» благотворительного фонда «Старость в радость»):

— Я помогаю одиноким бабушкам и дедушкам. Есть мнение, будто такие люди «сами виноваты» — мол, не смогли выстроить отношения с детьми. Но ведь за каждым таким жизненным поворотом стоит трагедия, от которой никто не застрахован: кто-то потерял близких, у кого-то случился пожар, человек остался без крова. И если мы можем подарить радость, почему бы этого не сделать! Как волонтеры, мы сопровождаем пожилых людей во время поездок в театр, на экскурсии. Некоторых инвалидов-колясочников приходится поднимать, переносить на руках, и, конечно, далеко не все готовы на такие подвиги — из-за сильной боли движение дается очень сложно. Некоторые люди вообще ни разу не были в театре, многие не выходили на улицу очень долгое время. Но если все-таки человек решается на такую поездку, это его очень меняет.

Комментарии