USD 63.1697 EUR 70.3395

Волны рока поднялись на Оби

Светлана ФРОЛОВА
Фото Владимира Достовалова
Фото Владимира Достовалова

В Новосибирске состоялся первый палубный рок-фестиваль 

В день памяти Виктора Цоя, а именно 15 августа, в Новосибирске над рекой гремел первый палубный фестиваль «Рок-волна». По этому случаю по Оби прокатились две
известные новосибирские группы. И горожане, и гости города выяснили, что рок скорее жив, чем мертв.

«Рок-волна» — первый новосибирский рок-фестиваль, который проходит прямо посреди речных волн, на теплоходе. «Советская Сибирь» тоже приняла участие в музыкальном празднике — устроила онлайн-трансляцию, а флаг издания, побывавший перед этим на горе Белуха, в Пекине и даже в Арабских Эмиратах, украсил борт рок-корабля.

фото_33.jpg

Фото Владимира Достовалова

— Пришла идея организовать рок-фестиваль на воде, — рассказала идейный вдохновитель мероприятия Виктория Алексеева. — Мы подумали, кого пригласить, кто примет участие. И так получилось, что участвует группа «Жажда», которая в прошлом году была победителем в конкурсе «Звездные имена Новосибирска», а также группа «Луна54», которая победила в конкурсе в этом году. Нам показалось, что это будет интересно — четыре часа на воде. И мы оказались правы: билеты на теплоход разошлись буквально за одну неделю.

По словам одного из организаторов фестиваля Антона Усольцева, вторым идейным вдохновителем праздника рока стал лидер группы «Луна54» Таир. 

— Мероприятие придумалось относительно спонтанно, — поделился Антон. — Идея пришла месяц назад, мы провели переговоры с «Речпортом», билеты продали за четыре дня. Сейчас все прошло в тестовом режиме, но очевидно, что в следующем году будет не одно подобное мероприятие, ведь 40–70 человек еще звонили, узнавали, можно ли
попасть на корабль. И по сути, этот фестиваль — завершающий штрих в праздновании победы лауреатов конкурса «Звездные имена».

фотой.jpg

Фото Владимира Достовалова

В течение четырех часов небольшой теплоход в ритмах рока проплыл под всеми новосибирскими мостами — туда и обратно. Палуба сотрясалась от плясок, которые фиксировались на видео и аудио, ломались стойки, падал квадрокоптер, а также однажды отключилось электричество, но этот концерт, несмотря ни на что, доиграли и допели, что называется, на ура.

фото_3.jpg

Фото Владимира Достовалова

«Как вы думаете, стоит ли такие фестивали продолжать?» — поинтересовался ведущий у палубных меломанов. «Да!» — дружно ответила толпа. Люди знакомились, танцевали и посещали местный бар. Музыканты расписались на свежем номере «Советской Сибири», теперь он станет экспонатом музея газеты.

— Впечатления от концерта самые замечательные, потому что все было необычно. Да и делаем мы такой концерт впервые, — рассказал лидер группы «Луна54» Таир Биттиров. — Конечно, мы волновались, потому что музыкант всегда должен волноваться перед выходом на сцену. А что касается того, сколько таких концертов может быть за лето, пускай будет один, максимум два. В неделю у нас бывает минимум два выступления. Поэтому для нас такой фестиваль — это как еще такой мазок кисти художника. Если таких фестивалей будет много, то и мазков тоже будет много… И они, конечно, будут отличаться. В этом и есть смысл жизни — когда ты получаешь кайф от каких-то неожиданных вещей.

фото_34.jpg

Фото Владислава Крестова

А еще корреспондентам газеты «Советская Сибирь» удалось пообщаться с соорганизатором и лидером группы «Жажда» Андреем Кращуком. Он рассказал, что самая его любимая песня — это та, которую только что сочинил.

— Это как самый младший ребенок, поэтому всегда ожидаешь следующую — вот она и будет самой любимой, — говорит рок-музыкант. — Последнюю я сочинил сегодня, и называется она «Автобус до Невского». В этой песне есть Филипп Киркоров, Меладзе, Басков, Ольга Бузова, Достоевский. И кого только в этой песне нет! И я этой песней
все еще живу. Думал о ней неделю, а сочинилась вот — за пять минут…

Комментарии