USD 63.1697 EUR 70.3395

Святое дело

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

В очередной, уже 23-й по счету, благотворительный рейд с новосибирской пристани отправляется корабль-церковь

С 15 по 31 августа духовно-просвети­тельскую и медико-социаль­ную помощь получат жители отдален­ных сел Новосибирской области. Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправ­ляется в ежегодное путешествие по Оби с благословения митро­полита Новосибирского и Бердского Никодима.

Акция организована Новосибирской епархией Русской православной церкви и правительством Новосибирской области при поддержке органов местного самоуправления районов. Более чем за двадцатилетнюю историю миссии врачи обследовали не менее 120 тысяч человек, духовное окормление получили не менее 60 тысяч человек, из них около 17 тысяч были крещены. Участники акции посетили более сотни отдаленных населенных пунктов области, расположенных вдоль реки Оби.

033-02-03_M.jpg

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Каждый раз выбирается новый маршрут, так что в одно и то же село миссия приходит раз в пять-шесть лет. Жители тех населенных пунктов, около которых причаливает корабль, могут бесплатно посетить врачей, сделать ЭКГ и УЗИ, принять таинства крещения, причастия, исповеди, индивидуально побеседовать со священником, пригласить его в дом, получить святую воду. Мало­обеспеченные получают безвозмездную материальную помощь.

С 1996 года в акции приняли участие сотни священнослужителей и соцработников. Изначально в состав миссии ко­рабля-церкви входили лишь представители РПЦ и социальной службы. Людям привозили одежду, обувь, продукты питания. Однако первая же поездка показала, что многие жители глубинки нуждаются в медицинской помощи. Они годами не обращаются к врачам, в результате чего, по словам протоиерея Константина Работы, имеющего, кстати, высшее медицинское образование, нередко страдают тяжелыми хроническими заболеваниями, не получая никакого лечения. Поэтому уже начиная со второго рейда в миссию включили врачей самых разных специальностей: терапевта, хирурга, эндокринолога, кардиолога, врача ультразвуковой диагностики, офтальмолога, оториноларинголога, невролога. Врачебную нагрузку специалисты получают запредельную: люди выстраиваются к докторам в очередь.

033-02-02_M.jpg

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Прием начинается рано утром и заканчивается поздно вечером. И почти в каждом населенном пункте выявляют больных с тяжелой патологией, требующей длительного лечения и даже госпитализации. К примеру, в одну из поездок врачи срочно госпитализировали семь больных с инфарктом миокарда. В другой раз эндокринолог выявила у пятилетнего мальчика сахарный диабет, о котором его родители даже не догадывались. Ребенка сразу направили в стационар. По мнению врачей, месяца через два мальчика могло бы не быть в живых.

В этом году торжественное отправление корабля-церкви состоится 15 августа 2019 года с проведения молебна.

ИСТОРИЯ

2013 год. За время благотворительной акции медицинскую, духовную и социальную помощь получили более 8 тысяч человек.

2014 год. Врачи, священники и представители органов социальной защиты за 17 дней посетили 52 населенных пункта Сузунского, Ордынского, Искитимского и Новосибирского районов. В благотворительном рейде по Оби участвовали 30 человек.

2015 год. Миссионерской акцией было охвачено более 6,5 тысячи жителей в 20 населенных пунктах Новосибирского, Болотнинского, Мошковского и Колыванского районов. К медицинским работникам обратились 4 072 человека, помощь духовенства получили 2,5 тысячи человек.

— В числе осмотренных нами — 352 ребенка, — рассказала руководитель бригады врачей Ольга Фешова. — Как в прошлые годы, встречались и экстренные случаи. У одной пациентки был выявлен острый инфаркт, госпитализирован ребенок с бронхоспазмом — можно сказать, мы приехали вовремя. На плановых консультациях были даны направления на дальнейшее обследование в областных медицинских центрах. Всего в акции приняли участие 11 врачей, среди них терапевт, кардиолог, врач ультразвуковой диагностики, офтальмолог, лор, невролог, эндокринолог и другие.

2017 год. Во время 21-й духовно-просветительской и благотворительной миссии специалисты посетили 18 приобских сел Болотнинского, Мошковского и Колыванского районов области. Еще 34 жителя приехали на предоставленном для этой цели автобусе. Четыре священника с помощниками и 12 врачей помогли в общей сложности семи тысячам человек.

— Я испытываю тихое чувство радости — оттого, что мы смогли что-то сделать для тех, кто больше всех нуждался. Для чего мы, христиане, живем? Чтобы спасти свою душу деланием добрых дел, принести радость, облегчить страдания, — отметил руководитель миссионерского отдела Новосибирской митрополии протоиерей Константин Работа.

2018 год. Корабль-церковь прошел путь в 580 километров, участники акции посетили 60 населенных пунктов Сузунского, Ордынского, Искитимского и Новосибирского районов, где обслужили почти семь тысяч человек. По словам главы Ярковского сельсовета Сергея Гореликова, услугами врачей, священников и соцработников здесь воспользовались 548 человек, а 36 семей получили адресную материальную помощь, в том числе жители сел Сенчанка и Пайвино.

033-02-04.jpg

Комментарии