USD 63.1697 EUR 70.3395

«Сибантрацит» обновляет парк техники

Автор фото Сергей ТИМОФЕЕВ
Автор фото Сергей ТИМОФЕЕВ

В «Сибирском Антраците» ввели в эксплуатацию два новых экскаватора ЭКГ-12К и два 220-тонных БелАЗа. Компания делает акцент на замене машин на более мощные и производи­тельные. Приобретение новой техники позволит увеличить добычу и объем вскрышных работ.

Аббревиатура ЭКГ означает «экскаватор карьерный гусеничный». Специалисты называют новую технику безопасной и высокоэффективной. Экскаватор надежен в работе и прост в управлении, а также отличается высокой производительностью.

— Благодаря новой технике удельные затраты при проведении вскрышных работ сокращаются более чем в два раза по сравнению с аналогичным показателем при работе гидравлических экскаваторов, — поясняет руководитель производственной службы производственной дирекции управляющей компании «Сибантрацит» Михаил Гарасимчук.

Вместимость ковша экскаватора составляет 12 кубометров.

С ЭКГ-12К благодаря высоте разгрузки ковша (почти девять метров) удобнее осуществлять погрузку в 220-тонные БелАЗы, высота которых превышает шесть метров. В «Сибирском Антраците» семь 220-тонных БелАЗов, в том числе две новые модели 75307. Приобретенные cамосвалы оборудованы большим топливным баком с системой быстрой заправки. Емкость бака составляет четыре тонны, что позволяет заправлять такую машину лишь раз в сутки. Диски задних колес комплектуются семикомпонентными ободьями. Благодаря этому колеса можно быстрее поменять: вместо суток на операцию уйдет всего два часа. Машины оснащены современной системой пожаротушения, кондиционером, переменным приводом. Кроме того, на автомобилях устанавливаются увеличенные борта. Они на 10 сантиметров выше базовой модификации, поэтому при максимальной загрузке БелАЗа исключается просыпь вскрышных пород.

Самосвалы оборудованы системой контроля за давлением в шинах. Данные об этом параметре водитель видит в режиме онлайн на мониторе в кабине. Сведения о давлении в шинах поступают также на компьютер инженера по контролю за крупногабаритными шинами. В числе преимуществ новой техники — светодиодные фары, камера заднего вида, экономичный расход топлива.

Сейчас в составе парка техники «Сибирского Антрацита» работают 37 экскаваторов и 71 БелАЗ. Добавим, что компания «Сибантрацит» обновляет парк техники и на других своих предприятиях. На «Разрезе Восточном» и «Разрезе Кийзасском» в течение 2019 года будет обновлено более 20 процентов техники подрядных организаций, выполняющих работы для предприятий группы компаний.

Комментарии