USD 63.1697 EUR 70.3395

Обед для бурёнки

Инна ВОЛОШИНА
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Аграрии заготовили больше половины необходимого объема сена

В регионе полным ходом идет заготовка кормов, благо погода позволяет. Если удастся сохранить набранный темп, то с учетом остатков прошлого года обеспеченность кормами составит 44 центнера кормовых единиц на условную голову.

По словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, к третьей декаде июля в регионе уже заготовили 206 тысяч тонн сена, что составляет 52 процента от планируемого объема, и 380 тысяч тонн сенажа — примерно 30 процентов от необходимого. Лидерами по темпам работ являются Доволенский, Маслянинский и Черепановский районы, в которых уже запасено свыше 13 центнеров кормовых единиц на условную голову.

Всего же регион планирует в текущем году заготовить 1,3 миллиона тонн сенажа, 490 тысяч тонн силоса и почти 400 тысяч тонн сена. Это даст 35,3 центнера кормовых единиц на условную голову, а с учетом переходящих остатков обеспеченность кормами составит 44,2 центнера. Лишь бы погода не подвела.

— Это достаточно хороший уровень обеспеченности кормами, который позволяет выйти на запланированные показатели продуктивности отрасли животноводства, — отметил Евгений Лещенко.

В хозяйстве «Бобровское» Сузунского района поголовье крупного рогатого скота составляет 2,5 тысячи животных, из них 880 — дойные коровы. Кормов нужно много.

— Заготовка кормов в нашем хозяйстве идет успешно. Мы уже закончили уборку сена, сейчас во­зим его, всего удалось заготовить примерно 30 тысяч центнеров, — рассказывает руководитель хозяйства «Бобровское» Анатолий Громов. — В настоящее время косим многолетние травы на сенаж, которого заготовили уже 40 тысяч центнеров. И еще 120 тысяч центнеров сочных кормов осталось с прошлого года. Так что, думаю, 30 центнеров кормовых единиц на условную голову у нас будет, и это без учета фуражного зерна.

По словам Анатолия Громова, урожай многолетних трав в нынешнем году выдался хорошим — в среднем 120 центнеров с гектара, а на отдельных полях — до 180 центнеров. А вот с однолетними культурами, такими как вика, горох и овес, которые посеяли для получения зеленой массы, дело обстоит гораздо хуже. Тут вмешалась погода: из-за сухого холодного мая и столь же сухого, но жаркого июня их урожайность оставляет желать лучшего. Хорошо, если эти культуры дадут 70–80 центнеров с гектара. Это на 30–40 процентов меньше, чем в прошлом году.

Комментарии