USD 63.1697 EUR 70.3395

Высокая ответственность

Катерина КОШКИНА
Фото предоставлено АО «Новосибирский механический завод «Искра»
Фото предоставлено АО «Новосибирский механический завод «Искра»

Новосибирский завод «Искра» постоянно совершенствует социальную политику

Вложения в социальную сферу, какими бы они ни были большими, всегда себя оправдывают — в этом глубоко убежден Сергей КОНДРАТЬЕВ, исполнительный директор АО «Новосибирский механический завод «Искра», входящего в АО «Спецхимия» государственной корпорации «Ростех».

— Сергей Александрович, не так давно ваше предприятие стало лауреатом конкурса «Надежный партнер», который проводит правительство региона. Также оно признано лучшим в городском конкурсе на соискание звания «Предприятие высокой социальной ответственности». Как удалось этого добиться?

— Завод «Искра» далеко не в первый раз становится победителем различных конкурсов. В конкурсе на звание «Надежный партнер» участники оценивались по таким критериям, как отсутствие задолженности по налоговым и прочим платежам, хорошие отзывы клиентов, отсутствие рекламаций и многое другое. Сегодня наше предприятие динамично развивается, и я хочу отметить, что хорошая репутация в деловом мире ценится очень высоко. С партнером, который не выполняет своих обязательств, просто никто не будет связываться. Так что быть надежным партнером в наших же интересах.

Что же касается звания «Предприятие высокой социальной ответственности», то, как мне кажется, одно тесно связано с другим. Будет хороший, профессиональный коллектив, будет и рост производства. А он у нас есть. Например, объем реализации продукции за 2018 год вырос на 2,8 процента. И первое полугодие нынешнего года мы отработали достаточно успешно: рост производительности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 3,7 процента. По этому поводу мы даже выплатили сотрудникам часть «тринадцатой» зарплаты в июне.

40 миллионов на ДМС

— А какова сегодня средняя зарплата на предприятии?

— В нынешнем году — 50 тысяч рублей. И с 1 июля мы проводим очередное повышение зарплаты. Пункт об индексации заложен в коллективном договоре, который заключают работодатель, то есть завод, и трудовой коллектив. В нашем коллективном договоре много различных положений. Так, например, мы немало средств выделяем на добровольное медицинское страхование. Объем услуг, который можно получить по полису ДМС, зависит от трудового стажа и занимаемой должности. В прошлом году мы выделили на эти цели 30 миллионов рублей, в нынешнем предусмотрено 40 миллионов.

— Каковы основные направления социальной политики предприятия?

— Их немало. Если говорить об охране здоровья, то наши сотрудники имеют возможность в случае необходимости пройти дорогостоящее обследование и лечение, а после выздоровления получить качественную реабилитацию, поехать на курорт или в санаторий. Кстати, зубы наши работники тоже лечат по полису ДМС, а ни для кого, я думаю, не секрет, как дороги сегодня услуги стоматологических клиник. Понимаете, работа в цехах довольно тяжелая, а трудятся там в основном женщины. Да, они зарабатывают на конвейере, но ведь и здоровье тоже тратят. Поэтому я считаю этот вопрос очень важным.

Кроме того, мы помогаем в приобретении жилья: предоставляем нуждающимся беспроцентные ссуды, а тем, кто уже взял ипотечный кредит, оказываем финансовую поддержку — компенсируем две трети процентной ставки. О ветеранах постоянно заботимся, поддерживаем молодежь. Сотрудники коллектива имеют возможность заниматься спортом, дети отдыхают в оздоровительных лагерях и многое, многое другое.

Кадры, которые решают все

— Наверное, при таком подходе с кадрами нет никаких проблем?

— Ну, как сказать. Как, наверное, все промышленные предприятия Новосибирска, мы нуждаемся в токарях, фрезеровщиках, сварщиках и других высококвалифицированных рабочих. Штат инженеров у нас на данный момент укомплектован, и еще около двадцати человек сейчас учатся в вузах. Мы не первый год это практикуем — заключаем со студентами нужных нам специальностей договоры, платим им стипендию, а они потом обязаны отработать на заводе пять лет. Поэтому молодежи у нас достаточно много, и это, конечно, прекрасно. Но вообще, если человек отлично работает, совершенно неважно, сколько ему лет. Поэтому у нас трудятся люди и предпенсионного, и пенсионного возраста. Хорошие специалисты ценятся всегда.

— Оправданны ли такие вложения в социальную политику? Приносят ли они результаты?

— Безусловно. Как ни крути, все начинается с людей. Раньше говорили: кадры решают все. И я с этим согласен. Объемы производства у нас растут, растут и финансовые показатели. Значит, есть возможность больше вкладывать в социальные программы. И желательно вкладывать с запасом — мало ли, как дальше жизнь повернется.

Комментарии