USD 63.1697 EUR 70.3395

Еда с доставкой

Инна ВОЛОШИНА

Дальние населенные пункты региона выручает выездная торговля

На компенсацию части затрат по доставке продуктов в отдаленные села в нынешнем году выделили 21 миллион рублей — это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Участниками ведомственной целевой программы в 2019 году стали шестнадцать районов Новосибирской области.

Максим ОСТАНИН, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области — начальник управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг: 

— Сегодня в Новосибирской области реализуется ведомственная целевая программа «Развитие торговли на территории Новосибирской области на 2015–2019 годы», в рамках которой министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области оказывается государственная поддержка хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговое обслуживание населения отдаленных сел Новосибирской области.

Данная государственная поддержка направлена на сохранение действующей торговой сети отдаленных сел, развитие новых форматов торговли, расширение ассортимента реализуемых товаров, в том числе произведенных на территории области, и улучшение качества жизни сельского населения.

На предоставление субсидии на компенсацию части транспортных расходов по доставке товаров первой необходимости в отдаленные села начиная с 11-го километра от районных центров областным бюджетом Новосибирской области в 2019 году предусмотрено 21 000,0 тыс. рублей.

В 2019 году минпромторгом Новосибирской области проводился прием заявок на получение субсидии по итогам работы за 1 квартал 2019 года. Поступило 50 заявок от организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю в отдаленных селах Новосибирской области.

Всего за 1 квартал хозяйствующим субъектам Барабинского, Венгеровского, Здвинского, Искитимского, Карасукского, Каргатского, Кочковского, Куйбышевского, Купинского, Мошковского, Ордынского, Сузунского, Убинского, Чановского, Черепановского и Чистоозерного районов Новосибирской области была предоставлена 41 субсидия на общую сумму 5 миллионов 824 тысячи рублей.

Благодаря государственной поддержке торговые предприятия организуют работу 380 розничных магазинов и 8 автолавок в 396 населенных пунктах, расположенных за 11 километров от районных центров, обеспечивают в торговых объектах наличие ассортимента товаров первой необходимости с уровнем цен не выше среднестатистических по Новосибирской области.

Валерий ФЛЕК, глава администрации Каргатского района Новосибирской области:

— Программа по компенсации части затрат на доставку продуктов в отдаленные села, или, как ее называют, программа «11-й км», успешно действует на территории нашего района. В Каргатском районе есть села, которые расположены и за шестьдесят, и за девяносто километров от районного центра, оттуда за покупками в Каргат людям ездить достаточно проблематично. Но благодаря программе продукты в них доставляют. При этом я хочу особо подчеркнуть роль потребительской кооперации. Именно потребсоюз возит продукты в отдаленные села, так как предприниматели далеко не всегда заинтересованы в том, чтобы держать в таких населенных пунктах магазин, платить зарплату продавцу, нести другие затраты. К сожалению, сегодня в районе есть деревни и села, где вообще нет магазинов, например Третьяки. Пока что выручает выездная торговля — по определенным дням кооператоры привозят туда продукты. На мой взгляд, кроме программы «11-й км», сегодня нужна еще и другая программа — по приобретению специализированных автомобилей, или автолавок.

Комментарии