USD 63.1697 EUR 70.3395

Спиртное «в законе»

Инна ВОЛОШИНА

Отличные новости на рынке алкоголя: по данным минпромторга региона, в 2019 году контрафактной продукции в магазинах обнаружить не удалось. А вот с табачными изделиями дело обстоит иначе: по данным мониторинга международного агентства Nielsen, доля нелегальных сигарет за последние годы в регионе выросла в несколько раз.

Татьяна КОРОБКОВА, заместитель начальника управления лицензирования — начальник отдела лицензирования министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области:

— Главная задача нашего управления — выдача лицензий на розничную продажу алкогольной продукции на территории Новосибирской области. Напомню, что такие лицензии должны получать как торговые предприятия, так и предприятия общественного питания. Кроме того, мы осуществляем контроль в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Так, за первое полугодие нынешнего года минпромторгом области было выдано 109 лицензий на розничную продажу алкоголя, продлили 161 лицензию и 244 лицензии переоформили.

Нередко наши специалисты выявляют различные нарушения, связанные с правилами продажи спиртного. Случается, что алкоголь продают дешевле установленной минимальной цены. Но чаще всего это торговля спиртным в неположенное время, то есть ночью и утром до 9 часов. Законопослушные владельцы магазинов ставят на кассы специальные блокираторы, чтобы продавец просто физически не смог пробить спиртное в неположенное время. Но, к сожалению, далеко не все. По результатам проведенных проверок за первое полугодие было назначено административных штрафов на сумму 1 миллион 310 тысяч рублей. 422,6 литра алкогольной продукции изъято из незаконного оборота. Что же касается контрафактной продукции, то хочу отметить, что в последнее время в этой области навели порядок, такого алкоголя становится все меньше. В 2019 году мы фактов продажи контрафактного спиртного не выявили ни разу.

Максим ОСТАНИН, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области — начальник управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг:

— В июне в Москве проходил 5-й юбилейный международный форум «Неделя российского ретейла» — масштабное отраслевое мероприятие в сфере розничной торговли с участием бизнеса и государства. Наша делегация принимала участие в его работе. Во время одной из дискуссий в центре внимания оказалась тема маркировки табачной продукции и борьба с контрафактом. Мы поделились своим опытом. По данным мониторинга международного агентства Nielsen, доля нелегальных сигарет в Новосибирске с 2015 по 2018 год заметно выросла. Безусловно, это вызывает обеспокоенность, поэтому мы занимаемся информированием ретейлеров о новой системе маркировки табачной продукции, которая входит в активную стадию реализации. Вместе с этим мы не оставляем прежние методы борьбы: контрольные мероприятия и взаимодействие с органами внутренних дел.

Дмитрий ШАРКОВ, управляющий по корпоративным вопросам региона Восток ООО «Филипп Морриз Сэйлз энд Маркетинг»:

— В структуре нелегального оборота сигарет преобладает продукция, поступающая из Белоруссии, Казахстана и из стран, не входящих в ЕАЭС. С нее не уплачен акциз в российский бюджет. Для того чтобы остановить стремительный рост рынка нелегальной табачной продукции и обеспечить устойчивые налоговые поступления в государственный бюджет, необходим комплексный подход, включающий предсказуемую взвешенную налоговую политику государства, ужесточение санкций за производство и сбыт нелегальной табачной продукции, лицензирование производства, контроль над оборотом производственного оборудования, а также совершенствование контрольно-надзорной и правоприменительной практики.

Комментарии