USD 63.1697 EUR 70.3395

Кооперация как она есть

Инна ВОЛОШИНА
Фото с сайта allufaru.nichost.ru
Фото с сайта allufaru.nichost.ru

В минпромторге прорабатывают вопрос о приобретении девяти автолавок. Заготовка, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции в районах области, а также в городских округах и областном центре — вот главные задачи, которые сегодня ставит перед собой Новосибирский облпотребсоюз при поддержке регионального министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства.

Сергей САПСАЙ, председатель правления Новосибирского облпотребсоюза:

— На местах мы организуем заготовку сельхозпродукции, покупаем у населения картофель и другие овощи, а также говядину, свинину, мясо птицы, молоко и многое другое. Часть полученного сырья затем отправляем на переработку: предприятия, входящие в систему облпотребсоюза, выпускают хлеб и хлебобулочные изделия, мясные полуфабрикаты, колбасы и деликатесы, а также другие виды продуктов питания. Среди передовиков — потребительские общества Татарского, Венгеровского, Куйбышевского, Краснозерского, Кочковского, Каргатского, Коченевского районов.

Не могу не отметить ту поддержку, которой облпотребсоюз пользуется со стороны губернатора, областного правительства и регионального министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства. С помощью программ, которые сегодня реализуются в регионе, потребкооперация может развиваться. Например, благодаря областному фонду микрофинансирования нам удалось пополнить оборотные средства, а также приобрести автотранспорт. Благодаря другой областной программе за последние два года мы открыли в районах области 16 мини-пекарен.

Очень помогает нам программа «11-й километр», которая дает возможность компенсировать часть затрат на доставку продуктов в отдаленные села. Там, где нет стационарных магазинов, мы стараемся организовать выездную торговлю, но нам не хватает автолавок, у нас их только пять, в масштабах области это мизер. Сейчас мы совместно с региональным минпромторгом прорабатываем вопрос приобретения девяти новых автолавок за счет областного бюджета.