USD 63.1697 EUR 70.3395

HoReCa.Siberia: большое видится на расстоянии

Светлана ФРОЛОВА
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Новые приоритеты расставила сибирская выставка напитков, оборудования, товаров и услуг для предприятий общественного питания, индустрии гостеприимства и торговли. Напомним, с 10 по 12 апреля на площадке международного выставочного комплекса «Новосибирск Экспоцентр» международная выставка HoReCa.Siberia собрала 233 повара, 11 шефов, 95 экспонентов и более 1000 участников конференции.

Андрей ГОНЧАРОВ, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства:

— Конференция, прошедшая в рамках выставки HoReCa.Siberia, помогает профильным сообществам держать руку на пульсе, чувствовать тренды и понимать, как их выигрышно использовать на деле. В конечном итоге мы получаем не только проведенное на высоком уровне мероприятие, но и развитие индустрии гостеприимства, которое стимулирует приток инвестиций в регион. И составная часть этой индустрии — приготовление продуктов питания, гостиничный бизнес.

Хотелось бы расширять такой формат, потому что впереди молодежный чемпионат мира по хоккею, где гости должны получить не только визуальное, душевное, но и гастрономическое удовольствие.

Сибирь всегда славилась открытой душой, и, надеемся, это мероприятие станет этапом подготовки области к масштабным событиям.

 Елена МЕРКУЛОВА, генеральный директор компании Pir Expo:

— Сибирь в России и Новосибирский регион всегда славились гостеприимством. У вас есть великолепная достопримечательность — сибирская кухня. Когда мы общаемся с зарубежными шеф-поварами и говорим про сибирскую кухню, у них загораются глаза, потому что для них это что-то экзотическое и вкусное. Кроме того, у вас в Новосибирске потрясающие шефы. И здесь проходит чемпионат по кулинарии и сервису, таких мероприятий очень мало в стране, и вы являетесь лидерами. Мы были поражены количеством участников, а также их высоким уровнем. За последние годы индустрия гостеприимства здесь растет, развивается. И большое спасибо, что в этой работе активно участвуют министерство промышленности и торговли Новосибирской области, Федерация рестораторов и отельеров Сибири. Поддержка всегда важна и нужна.

Анна СИДЕВИЧ, вице-президент по кейтерингу Федерации рестораторов и отельеров Сибири, директор компании «Кейтеринг Анны Сидевич»:

— Наша федерация рестораторов и отельеров и я, в частности, проводили в рамках выставки форум «Лучший кейтеринг Сибири». Собрали кейтеринги (отрасль общественного питания, которая обслуживает клиентов на выезде. — Прим. ред.), пригласили ивенторов — специалистов, которые организуют мероприятия и непосредственно заказывают услуги кейтеринга. Моя задача, как опытного эксперта, — показать определенные стандарты работы, и, думаю, каждый из участников, а их было сто человек, нашел для себя много полезного: ивенторы были довольны тем, что за один день увидели и услышали все, что существует в кейтеринге, а мы, представители кейтеринга, услышали, с какими проблемами сталкиваются ивенторы, работая с нами, чтобы эти моменты поправить.

Владимир БУРКОВСКИЙ, президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири:

— Сильной стороной выставки, состоявшейся в этом году, стал приоритет местных товаропроизводителей. Главный организатор — минпромторг Новосибирской области сделал все, чтобы на одной площадке максимально пересеклись местные поставщики локальных продуктов и их главные потребители, без посредников. Результатом стало большое количество прямых взаимодействий между региональными фермерами и представителями HoReCа. Также хочу особо отметить высочайший уровень нашей отраслевой конференции «HoReCa. Перезагрузка: Отель. Ресторан. Туризм», на которую мы с минпромторгом привезли 93 лучших спикера и специалистов со всей страны. Круглые столы, лекции и мастер-классы подняли самые злободневные отраслевые темы и ответили на актуальные вопросы участников. На открытом чемпионате Сибири по кулинарии в этом году билось более 160 поваров, кондитеров и пиццайоло со всей Сибири. Это самые крупные профессиональные соревнования за последние годы. Победители будут представлять Сибирь на финалах в Москве и Парме (Италия). В жюри мы пригласили настоящих звезд мировой гастрономии — восьмикратную чемпионку мира по кондитерскому искусству Елену Шрамко, президента Федерации пицца-акробатики России Аркадия Грицевского и главного организатора чемпионатов России по кулинарии, владелицу выставки Pir Expo Елену Меркулову. Накал соревнований был очень высоким. Позитивным моментом стало то, что активное участие в них приняли мастера из Новосибирской области. В следующем году мы ожидаем не только расширения масштабов конкурса, но и роста профессионального мастерства участников, поскольку все члены судейства приложили максимум усилий к этому образовательному моменту. 

Комментарии