USD 63.1697 EUR 70.3395

Четверть века — на благо жителей всей Сибири

Подготовила Оксана ВОРОТНИКОВА
Фото Виталия МИХАЙЛОВА
Фото Виталия МИХАЙЛОВА

В этом году исполняется 25 лет с момента создания торгового центра «Хилокский»

Один из крупнейших за Уралом оптовых торгово-распределительных логистических центров ЗАО «Торговый центр «Хилокский» оказывает услуги участникам внешнеэкономической деятельности по организации поставок и реализации плодово-овощной продукции из стран ближнего и дальнего зарубежья в Новосибирск, Новосибирскую область и практически весь Сибирский федеральный округ.

Фото Виталия МИХАЙЛОВА

Масштабы торгового центра «Хилокский» с высоты птичьего полета действительно поражают. Фото Виталия МИХАЙЛОВА

Как все начиналось

Обеспечить население продуктами питания, в том числе фруктами и овощами, — одна из основных задач любого государства. Для ее решения Виктор Толоконский, будучи в то время мэром сибирского мегаполиса, подписал постановление № 396 от 17 апреля 1995 года «Об упорядочении торговли фруктами, овощами и бахчевыми культурами в г. Новосибирске». В документе была определена конкретная территория, где должна разместиться площадка, принимающая караваны с грузами. Здесь же предписывалось осуществлять контроль качества прибывающей продукции и сопроводительных документов. Такую площадку предоставило товарищество с ограниченной ответственностью «Торговый центр» на улице Хилокской. На предприятие возлагалась новая важная функция — восстановить внешнеэкономические связи с ближним зарубежьем по обеспечению поставок плодово-овощной продукции на территории сначала Новосибирска, в дальнейшем — всей Новосибирской области.

Предстояло создать систему безопасности во всех смыслах этого слова. Во-первых, совместно с федеральными надзорными службами обеспечить контроль за качеством плодово-овощной продукции. Во-вторых, поскольку груз из бывших республик Советского Союза, а сегодня стран Средней Азии ввозили иностранные граждане, — решить вопрос законности их пребывания на территории РФ, то есть миграционного контроля. В-третьих, руководству ТЦ совместно с ГУВД города Новосибирска предстояло организовать работу по общественной безопасности на территории предприятия.

Фото Виталия МИХАЙЛОВА

Покупателям в ТЦ «Хилокский» всегда рады. Фото Виталия МИХАЙЛОВА 

Что касается самой площадки, нужно было ее подготовить для размещения большого количества большегрузов, чтобы они могли стоять несколько часов, а то и сутки, а также складских помещений, обустроить места для торговли. Было важно организовать работу площадки таким образом, чтобы контролирующие органы могли осуществлять свою деятельность, а оптовые покупатели — беспрепятственно подъехать и загрузить продукты в свои машины. В общем, нужно было создать целую инфраструктуру для нормального функционирования предприятия. Руководство ТЦ «Хилокский» все эти задачи, которые перед ним были поставлены, выполнило в полном объеме.

День сегодняшний

Сейчас торговый центр «Хилокский» — один из крупнейших перераспределительных логистических плодово-овощных центров на территории Сибирского региона, обеспечивающих снабжение продукцией как Новосибирской области, так и регионов Восточной и Западной Сибири.

На территории предприятия четко функционирует вся необходимая инфраструктура для обеспечения международного торгового процесса: здесь оказываются как банковские, так и паспортно-визовые услуги.

Объем поставок составляет около 300 тысяч тонн в год. Основные поставщики овощей и фруктов — физические и юридические лица из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Китая, Молдовы, Азербайджана. Их продукция заменила поставки из Европы, и при этом сибиряки только выиграли, получив на свой стол яблоки, персики, виноград и другие фрукты и овощи, выращенные под щедрым солнцем теплых стран в экологически чистых местах.

Вся территория торгового центра, автотранспорт, грузы и другое имущество участников внешнеэкономической деятельности, которые оставляют здесь свою продукцию, круглосуточно охраняется двумя охранными предприятиями.

Фото Виталия МИХАЙЛОВА

Здесь ежедневно Федеральная служба Россельхознадзора по Новосибирской области ведет надзор за фитосанитарным состоянием продукции, которая прибывает как из стран Таможенного союза, так и из теплых регионов России.

Представители государственной службы обязательно проводят осмотр каждой партии, берут образцы и направляют на фитосанитарную экспертизу в лабораторию ФГБУ «Новосибирская МВЛ», которая выдает заключение о карантинном фитосанитарном состоянии продукции.

В тех редких случаях, когда выявляется зараженная продукция, принимается решение о ее запрете к реализации. Груз возвращается по месту отправки или уничтожается в соответствии с санитарными правилами РФ.

На всю продукцию, приобретенную на территории ЗАО ТЦ «Хилокский», покупателям выдаются закупочный акт и декларация о соответствии. Это гарантирует качество и безопасность продукции.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Анатолий ЗЯБЛОВ, директор ЗАО «ТЦ «Хилокский»:

— Накануне Дня торговли хочу поздравить с профессиональным праздником всех участников внешнеэкономической деятельности, занимающихся поставками плодово-овощной продукции на территорию Новосибирской области. Они каждодневно, круглосуточно, бесперебойно обеспечивают сибиряков свежими овощами и фруктами,  необходимыми для здоровья и хорошего самочувствия. Счастья, благополучия, здоровья вам и вашим семьям! Все 25 лет мы с вами!

Фото Виталия МИХАЙЛОВА

Многотонные фуры везут сибирякам из теплых стран свежие ароматные фрукты, полезные овощи. Фото Виталия МИХАЙЛОВА

ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ

Устойчивое развитие отечественного продовольственного рынка, обеспечение продовольственной безопасности страны невозможно без формирования эффективных хозяйственных связей между товаропроизводителями и потребителями. Для этого необходимо создать цивилизованные условия для сбыта продукции отечественных и зарубежных производителей и постоянно совершенствовать и инфраструктуру, и работу логистической системы. За участие и успешную реализацию этих задач ЗАО «Торговый центр «Хилокский» отмечено многочисленными наградами руководства Новосибирской области, Государственной думы РФ, Совета Федерации, а также дипломами. Вот только некоторые награды и звания:

  • лауреат премии «Лучший работодатель России» с присуждением звания «Социально значимое предприятие РФ» за 2017 год;
  • лауреат премии экономического развития;
  • лауреат Евразийского международного экономического форума в номинации «Лидер экономического роста» 2018 года;
  • лидер отрасли 2012 года;
  • лидер внешнеэкономической деятельности.

Деятельность предприятия обеспечивает:

  • более 3500 рабочих мест для граждан РФ в городе Новосибирске, Новосибирской области и по всему Сибирскому региону;
  • контроль за фитосанитарным состоянием и качеством продукции, поступающей из стран ближнего зарубежья;
  • учет иностранных граждан, временно прибывающих на территорию РФ;
  • сдерживание роста цен на плодово-овощную продукцию;
  • снабжение жителей Сибирского региона овощами и фруктами в полном объеме.

Забота о будущем

  • Предприятие — в первых рядах компаний ответственного бизнеса нашего региона, которые особое внимание уделяют благотворительности. В 2006 году по инициативе учредителей ЗАО «ТЦ «Хилокский» (генеральный директор А. Зяблов), ЗАО «Сибирь Н» (директор А. Александров), ООО «Охранное предприятие «Арчи» (директор В. Олексюк) был создан благотворительный фонд «Наш день».
  • За все эти годы фонд выделил ГАУ НСО «Комплексный центр социальной адаптации инвалидов» порядка 500 тысяч рублей. Эти средства позволили полностью заменить реабилитационное, а также диагностическое оборудование в кабинете врача-невролога.
  • «В течение 13 лет мы оказываем материальную поддержку талантливым ребятишкам и детям с ограниченными возможностями, — говорит президент благотворительного фонда «Наш день» Екатерина Мартюшова. — Ежегодно вместе с правительством Новосибирской области вручаем стипендии (12 тысяч рублей) одаренным детям в области культуры. С 2006 года их получили 354 ребенка. Кроме того, единовременную премию — четыре тысячи рублей — получили 47 детей. Стало традицией организовывать новогоднюю елку вместе с центром социального обслуживания Ленинского района Новосибирска. На праздник приходят 250 детей».

Принцип безопасности

  • С первого дня работы для поставщиков плодово-овощной продукции были разработаны и утверждены правила торговли в соответствии с российским законодательством для иностранных граждан. Это позволило совместно с УФМС наладить четкий контроль по регистрации иностранных граждан, прибывающих для ведения коммерческой деятельности в торговом центре. Кстати, на территории логистического ТЦ «Хилокский» ведут предпринимательскую деятельность только поставщики плодово-овощной продукции, являющиеся участниками внешнеэкономической деятельности. На территории ТЦ строго запрещено торговать иностранным гражданам, не имеющим на это разрешительных документов.
  • В период становления предприятия соответствующими инстанциями были разработаны и утверждены экологический паспорт предприятия и паспорт безопасности объекта в соответствии с федеральными законами РФ.
Комментарии