USD 63.1697 EUR 70.3395

Расчёт — и на отдых?

Анжелина ДЕРЯБИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

«Предпенсионные» перемены на рынке труда: придется учиться всем

Воображая картины одну страшнее другой, нынешние относительно молодые мужчины и женщины, мягко говоря, не обрадовались увеличению пенсионного возраста. Нет уверенности, что будет здоровье после 50–60 лет, что выстоят на работе под напором юных, что получится устроиться на новое место. Поможет ли новый федеральный проект остаться людям предпенсионного возраста в строю? Как он будет работать?

Уже более пяти лет закон запрещает в вакансиях указывать желаемый возраст кандидатов. Но негласные законы остаются. Это подтверждает Елана Таращук, руководитель пресс-службы HeadHunter по СФО: по данным их опросов, и компании, и соискатели считают, что возрастная дискриминация на рынке труда есть.

— Но тут стоит помнить: с возрастом появляется задача не просто найти работу, а найти компанию, в которой получится проработать как можно дольше. В этом случае уровень требований гораздо выше у соискателей и работодателей, поэтому работа быстро не находится. Совсем иная картина у вакансий, где не требуется специальных знаний, навыков, тут работа находится быстро, — убеждена Елана. Она добавила, что чем серьезней компания, должность, тем дольше поиск работы или сотрудника.

— Работодатель никогда открыто не скажет, что он отказывает из-за возраста. Но обратная связь, которую мы получаем от граждан, свидетельствует, что такие факты есть, — подтвердила это мнение Ирина Соголаева, директор центра занятости населения Новосибирска.

Три месяца — и ты другой человек

Но опустить лапки и идти ко дну — не выход. Государство пытается найти возможность помочь. В рамках федеральной программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография» у людей предпенсионного возраста, то есть в течение пяти лет до пенсии, появилась возможность бесплатно повысить свои профессиональные качества. Сегодня к этой категории относятся женщины 1964–1968 годов рождения и мужчины, родившиеся с 1959 по 1963 год.

Мы нашли одного из первопроходцев программы. Жительница Новосибирска Галина Брусенцева в свои 54 года оставила старую работу и решила поменять профессию.

— Шесть лет я работала в Новосибирскэнергосбыте агентом по сбыту энергии. Хорошая организация, но работа была нелюбимая, — признается Галина. — Я бы доработала до пенсии, если бы не увеличили пенсионный возраст. Решила: если люди трудятся до 60 лет, почему бы и мне не попробовать найти более интересную работу? Рассчиталась и встала на биржу труда. Конечно, был страшный мандраж. Я боялась: может, поторопилась?

О том, что может пройти бесплатно обучение в своем возрасте, Галина узнала из интернета. Это было кстати: она увидела объявление о вакансии на должность помощника бухгалтера в компании «Инжениринг групп». У нее был опыт работы старшим экономистом и диспетчером автотранспорта — как раз то, что оказалось нужно компании. Вот только корочек бухгалтера не было.

— Руководитель Максим Андреевич Пуненков — человек с открытым сердцем. Он не прошел мимо меня, несмотря на мой возраст и отсутствие опыта в работе бухгалтером. Когда я сказала, что центр занятости может меня отправить на учебу, если будет составлен договор между его организацией и центром занятости о том, что меня после обучения возьмут на работу, он согласился: «Почему бы не попробовать», — рассказывает Галина.

В центре занятости Галине сказали: «Проблем нет, предпенсионников обучаем». Сейчас она учится по воскресеньям 4–5 часов на трехмесячных курсах бухгалтеров, которые нашла сама. Стоимость обучения более 20 тысяч.

— Вначале такая каша была в голове. Но с каждым занятием понимаю все больше, решаю задачи. А в будние дни уже работаю в компании. Очень рада, что так получилось, — говорит Галина.

Имеют право с работой и без

Как рассказала «Советской Сибири» Ирина Соголаева, директор центра занятости населения Новосибирска, программа, которая помогает Галине Брусенцевой и ей подобным, нацелена на повышение конкурентоспособности людей старшего возраста на рынке труда.

— Это послужит экономическим и социальным условием для недопущения дискриминации отдельных категорий работников в связи с увеличением пенсионного возраста, будет способствовать продолжению трудовой деятельности как на прежних, так и на новых рабочих местах, — считает Соголаева.

Как пояснила руководитель центра, с 2019 года любой гражданин, которому до выхода на пенсию осталось пять лет, может пройти профессиональное обучение, переобучение или повысить квалификацию за счет средств федерального и областного бюджетов. Участниками программы могут стать люди, уже имеющие работу, или те, кто находится в поиске. Обучение проходит в образовательных организациях по очной, очно-заочной форме, а также дистанционно по специальностям, востребованным на рынке труда.

— При обучении будут предоставлены компетенции, позволяющие обогатить уже имеющиеся профессиональные навыки и найти им практическое применение, — говорит Ирина Николаевна. — Продолжительность занятий составляет не более трех месяцев. Максимальный размер финансовой помощи на образовательные услуги одного человека не может превышать 68,5 тысячи рублей за весь период обучения.

Сумма немаленькая и может заинтересовать работодателей — у них появилась возможность повысить квалификацию своего персонала за счет бюджетных средств.

— Не каждый работодатель может себе позволить организовать обучение своих сотрудников, — говорит директор центра. — Теперь есть возможность качественно обучить работника: подобрать учебное заведение, учебные программы, согласовать учебный план. Я бы как работодатель с удовольствием воспользовалась такой программой.

Посыпались запросы

По словам Ирины Соголаевой, некоторые работодатели, прознав о проекте, уже проявили заинтересованность, начали поступать запросы. Большой интерес наблюдается к повышению квалификации или переквалификации врачей и медсестер. Массовые запросы — на повышение квалификации бухгалтеров, социальных работников, педагогов, специалистов по управлению персоналом, представителей рабочих профессий, а также на освоение веб-дизайна, графических редакторов и курсы для работников культуры.

Остается добавить, что для безработных профессиональное обучение организуют центры занятости населения. Во время учебы участнику программы платят стипендию в размере минимальной оплаты труда с учетом районного коэффициента, что составляет 13 536 рублей.

А вот для работников предприятий обучение будут организовывать по заявке работодателя. Его задача — предоставить своему уже не очень молодому сотруднику условия для повышения уровня знаний и сохранить его занятость в последующем.

КОММЕНТАРИЙ
Елана ТАРАЩУК, руководитель пресс-службы HeadHunter по СФО:
— Наиболее востребованы сегодня в России (и в Новосибирске) специалисты по продажам: менеджеры по работе с клиентами, продавцы-кассиры.  47% соискателей находятся в возрасте от 26 до 35 лет. Среди ИТ-специалистов, тоже очень востребованных на рынке труда, большинство соискателей, 51%, той же возрастной группы. Врачи, младший и средний медицинский персонал также относят к одним из самых востребованных специалистов, 40% в той же возрастной группе. Но это связано еще и с тем, что они — самая активная группа на рынке труда, для них решение многих вопросов с помощью интернета, в том числе и поиск работы, — естественный процесс. Уже сейчас заметно, что возраст претендентов постепенно меняется, становится больше соискателей старше 50 лет. Не только с изменением возраста выхода на пенсию, но и в связи с объективными демографическими причинами рынок труда будет трансформироваться, считает Елана. Людей старшего возраста просто физически больше по сравнению с теми, кто родился в 90-е. То есть всем придется учиться: работодателям — работать с разными возрастными группами соискателей, кандидатам — постоянно обновлять профессиональные знания. Иначе сегодня никак.

ЦИФРА
В этом году в Новосибирске 600 человек предпенсионного возраста смогут повысить квалификацию или пройти профессиональное обучение и переобучение

Комментарии