USD 63.1697 EUR 70.3395

Кто три раза по сто?

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Блестящие знания по математике продемонстрировали более трети выпускников школ этого года

Результаты единого государственного экзамена подтвердили растущую популярность образования технической направленности. Школьники, чтобы поступить на перспективные и востре­бованные на рынке труда специальности, стремятся подтянуть точные науки.

Такими данными на прошлой неделе поделился глава областного минобразования Сергей Федорчук. Увы, констатировал министр, на фоне успеха на ЕГЭ по математике знания по русскому языку не впечатлили: по сравнению с прошлым годом стобалльников по этому основному для граждан России предмету оказалось ощутимо меньше. Впрочем, как и их общее количество: в этом году высший балл получили 96 выпускников, а в 2018-м — 118.

— Меня порадовала математика. Если в прошлом году сдавших экзамен с высокими баллами было 24,5 процента, то в этом — свыше 38, — сказал Сергей Федорчук. — Доля выпускников, показавших высокий результат на экзамене по английскому языку, выросла с 13 до 30 процентов, по информатике — с 7,9 до 14,9 процента. Улучшились показатели по истории, физике, химии, географии. А вот доля не набравших минимального балла осталась почти на уровне прошлого года.

Самым ярким эпизодом в экзаменационной кампании этого года стали блестящие результаты Максима Тугунчинова, выпускника высшего колледжа информатики НГУ: юноша получил максимальный балл сразу по трем предметам — русскому языку, математике, информатике и ИКТ. Это второй такой случай в Новосибирской области. Впервые 300 баллов за три предмета смог набрать в 2017 году Дмитрий Ромский, выпускник гимназии № 11 «Гармония».

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Еще у троих новосибирцев — максимальный результат по двум предметам: у Егора Колюжнова из ОЦ «Горностай», Алексея Новикова из СУНЦ НГУ и Ксении Параскун, выпускницы школы № 34.

— Мы никогда не ставили себе в заслугу стобалльные результаты. На мой взгляд, это всегда достижение конкретного ребенка и его семьи, хотя нельзя сбрасывать со счетов заслуги педагогов, — считает министр образования. — Таких ребят достаточно много. Они имеют возможность поступить практически в любой вуз России на специальность, о которой мечтают. Посмотрим, какие вузы они выберут.

Как говорится, есть чему порадоваться и над чем задуматься.

Что касается девятиклассников, которые сдавали ОГЭ, министр отметил, что данная возрастная группа школьников стала чаще попадаться на нарушениях во время экзамена. Это грозит им пересдачей осенью или в следующем году. И все-таки девятиклассники министра порадовали, сдав экзамены лучше, чем их предшественники в 2018 году. Так, в два раза больше выпускников 9-го класса получили пятерки за немецкий язык, физику, биологию, информатику и ИКТ. На шесть процентов увеличилась доля школьников, сдавших на «отлично» русский язык и географию, на три процента — историю. А доля участников ОГЭ, не набравших минимального балла по большинству предметов, меньше, чем в прошлом году.

Комментарии