USD 63.1697 EUR 70.3395

Сладкая «Гроза»

Катерина КОШКИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА. На правах рекламы
Фото Алексея ТАНЮШИНА. На правах рекламы

Ароматный хлеб, сдобные булочки, домашние пирожки с разно­образными начинками, рассыпчатые, нежные пирожные — все это выпекает ИП «Гроза» в Коченевском районе.

А еще бизнесвумен из Прокудского содержит кафе в Ледовом дворце, где юных спортсменов кормят полезной сбалансированной едой, и мечтает наладить производство пирогов со свежей сибирской ягодой.

Все началось шесть лет назад, когда Ольга Гроза взяла в аренду совхозную столовую. До этого она десять лет отработала директором столовой, и, по ее словам, всегда мечтала открыть свое кафе.

— В ассортимент каждого приличного кафе обязательно входит выпечка, поэтому я организовала на базе столовой мини-пекарню. Стали печь булочки, пирожки. Словом, дело пошло, — вспоминает руководитель ИП «Гроза» Ольга Гроза. — Потом мы взяли в аренду шесть магазинов в отдаленных селах, где продавали буквально все — от ниток до грабель. Дальше — больше. Я арендовала совхозную пекарню. Конечно, пришлось вложить немало усилий, многое поменять, доработать существующие рецепты хлеба. Людям наш хлеб очень понравился.

А тут еще предложили организовать кафе в Ледовом дворце в Чике, причем в крайне сжатые сроки. И Ольге это удалось. Теперь дети, которые занимаются в спортивной школе, юные хоккеисты и фигуристы, могут нормально питаться. Никому не нужно объяснять, насколько это важно. Как рассказывает предпринимательница, для детей разработали специальный рацион с большим количеством белка. И в то же время еда здесь очень вкусная, прямо-таки домашняя: аппетитные котлетки, тефтели, супы, салаты из свежих овощей, на завтрак — каши и яичница-глазунья. Сейчас, летом, в кафе особенно напряженная пора: на сборы приехали детские хоккейные команды со всей России — из Москвы, Ханты-Мансийска, Юрги и других городов. И всех ребят надо накормить полноценными завтраком, обедом, полдником и ужином.

— Осенью прошлого года удалось наконец-то уйти от аренды — мы купили пекарню в селе Чистополье. Работаем, постепенно расширяем ассортимент — кроме привычных уже хлеба и булочек, печем разные пирожные, — говорит Ольга. — Идей у меня много. Например, хочу освоить выпечку со свежей ягодой. Выпекать основы из разного теста — дрожжевого, слоеного, песочного, делать различные кремы, а самый главный компонент — ягоды в желе. У меня уже и поставщик ягод есть. Мне кажется, такого у нас еще никто не делал.

Комментарии