USD 63.1697 EUR 70.3395

Качественно — значит безопасно

Михаил ФОКИН
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Даже на единичные дефекты в ремонте дорог реакция будет жесткой, предупредил подрядчиков губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Глава региона лично проинспектировал ход работ на объектах проекта «Дорожная сеть (Новосибирская область)» — региональной составляющей нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). Акцент сделан на качестве работ текущего периода и исполнении гарантийных обязательств по ранее сданным объектам.

В частности, губернатор посетил объекты реконструкции автодорог по улице Большевистской и Бердскому шоссе в Новосибирске, улице Лунной в Бердске и Юбилейному проспекту в Искитиме. Главе региона доложили о ходе выполнения работ на улично-дорожной сети Новосибирска, Бердска и Искитима, об обследовании гарантийных объектов программы комплексного развития транспортной инфраструктуры (ПКРТИ) 2017–2018 годов, о сроках устранения выявленных недостатков.

— Как я уже неоднократно говорил, основной вопрос — это вопрос качества. Спрос за это усилен, — сказал губернатор после осмотра объектов. — Могу констатировать, что дефектов не так много, но тем не менее даже на единичные случаи реакция будет жесткая. Из объектов этого года, которые сейчас в работе, есть у нас такой достаточно яркий пример, когда заказчик заставил подрядчика пять тысяч квадратных метров нижнего выравнивающего слоя асфальта переделывать, который не соответствовал требованиям технологии.

Андрей Травников пояснил, что правительство региона обращает особое внимание на гарантийные случаи.

— В частности, в Искитиме, на улице Советской. Ее ремонтировали в 2017 году в рамках программы БКАД. Месяц назад, когда я был в Искитиме, обратил внимание, что имеются дефекты. К сожалению, за месяц подрядчик не нашел в себе силы их устранить, поэтому будем принимать более жесткие меры, — сказал глава региона.

На 24 июня 2019 года для всех 117 объектов, запланированных на 2019 год в региональном проекте «Дорожная сеть», по итогам аукционных процедур определены подрядные организации, заключены государственные и муниципальные конт­ракты.

— На большинстве из них работы уже идут. Некоторые объекты, подобные улице Лунной в Бердске, готовят к сдаче к середине июля, — отметил губернатор.

Глава региона отреагировал на обеспокоенность бердчан отсутствием парковочных карманов на улице Лунной — их упразднили как небезопасные, организовали пешеходные переходы. Андрей Травников поручил руководству муниципалитета усилить информационную работу с жителями по доведению до них сведений о современных нормах безопасности. Министру транспорта и дорожного хозяйства Анатолию Костылевскому поручено проработать вопрос об организации новых «карманов».

— Если действительно есть возможность компенсировать дефицит парковок расширением съезда, то давайте на это пойдем. Думаю, затраты не такие большие, — сказал губернатор.

СПРАВКА

Проект «Дорожная сеть (Новосибирская область)» — региональная составляющая национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). В рамках нацпроекта в 2019 году в регионе планируется провести работы на 117 участках автомобильных дорог общей протяженностью 159,9 километра.

На территории Новосибирской агломерации, кроме автодорог регионального значения, в 2019 году приведут в нормативное состояние 57 объектов улично-дорожной сети городских округов, в том числе 37 объектов в Новосибирске, шесть — в Бердске, один — в Искитиме, два — в Оби, три — в Кольцово, их общая протяженность — 38,7 километра. Кроме того, в текущем году будет ликвидировано пять мест концентрации ДТП в Новосибирске. Финансирование проекта на 2019 год составляет 5,5 миллиарда рублей.

Комментарии