USD 63.1697 EUR 70.3395

Мы входим в большую гонку

Эльвира НОВИКОВА
Фото из архива ИД "Советская Сибирь"
Фото из архива ИД "Советская Сибирь"

В Новосибирске стартовала мэрская избирательная кампания: желающих стать градоначальником заявляется немало, и процесс вряд ли обойдется без сюрпризов 

Итак, 19 июня Совет депутатов Новосибирска принял решение, что выборы мэра города состоятся 8 сентября — в единый день голосования. Одновременно завершатся избирательные кампании разного уровня, включая дополнительные выборы депутатов Госдумы РФ, Законодательного собрания и муниципальных Советов депутатов. Вообщето регион входит в избирательный марафон. Через год жители крупнейшего в России муниципального образования будут формировать горсовет, потом — региональный парламент седьмого созыва. 

Первый пошел 

В минувшую пятницу первым из претендентов на пост мэра подал документы в избирком Сергей Бойко — как самовыдвиженец. 

Напомним, что уже успели сделать заявления об участии в выборах мэра Новосибирска несколько человек, в том числе действующий глава города Анатолий Локоть, лидер КПРФ. В этом пока еще неофициальном списке также бизнесмены Дмитрий Холявченко («Яблоко»), Сергей Проничев, Виктор Мокровицкий, действующий депутат горсовета Вячеслав Илюхин («Родина»), его коллега по горсовету Евгений Лебедев (ЛДПР), бывший член новосибирского избиркома Владимир Мельников, бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой («Справедливая Россия»), бывший сенатор и депутат ГД Иван Стариков. Рассматривают возможность своего выдвижения и женщины: независимый депутат горсовета Наталья Пинус, более десяти лет довольно успешно занимавшаяся бизнесом, и молодой политик, депутат Заксобрания Новосибирской области Дарья Украинцева. Дарья известна тем, что добивалась списания долгов за ЖКХ новосибирцев, как это произошло в Чечне, но безуспешно. Недавно она покинула ряды ЛДПР, объяснив, что «появились разногласия».

Выбирать будут горожане 

Напомним, нынешней весной руководитель Новосибирской области Андрей Травников поддержал решение Анатолия Локтя идти на второй срок. Губернатор прокомментировал это так:

— Я приветствую решение Анатолия Евгеньевича Локтя об участии в этих выборах. На посту мэра он доказал, что ставит интересы горожан выше политических и партийных амбиций. Обозначенные Анатолием Евгеньевичем приоритеты находятся в русле национальных проектов и стратегии развития Новосибирской области. Консолидированные усилия всех уровней власти — безусловный залог успеха в реализации масштабных задач, которые ставят перед нами новосибирцы. 

После этих слов Андрея Травникова многие аналитики объявили, что результат предстоящих выборов в Новосибирске предрешен. Так ли это? 

— После того как «Единая Россия» заявила, что от нее кандидатов, скорее всего, не будет, аналитики команды действующего мэра рассчитывали на единственный, безальтернативный сценарий выборов, — говорит Константин Антонов, доктор социологических наук, руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества. — Но Новосибирск — не «красный» город. По крайней мере, об этом свидетельствует уровень поддержки КПРФ на прошлых выборах в городской Совет, а также в Заксобрание Новосибирской области и Госдуму РФ. Все эти избрания прошли из протестных настроений. Рассчитывать на легкую победу действующей власти, мне кажется, преждевременно. 

В любом случае выбор за горожанами, которые придут 8 сентября на избирательные участки. Те, кому небезразлична судьба родного города, непременно воспользуются правом голоса. 

Дамы, вперед! 

Впервые в истории Новосибирска на кресло градоначальника претендуют женщины. По всей видимости, пример мэра Якутска оказался заразителен. Представительницы прекрасной половины человечества настроены решительно и вовсе не выглядят слабыми. Шансы сибирячек возглавить мегаполис оценил политолог Алексей Осипов: 

— В эту выборную кампанию в Новосибирске наблюдается очень высокая политическая активность женщин. Это, можно сказать, новый тренд, когда дамы претендуют на высокие посты в политике. Но, как мне кажется, шансы у них на сегодняшний день все-таки невелики. Дело в том, что выборы мэра — это серьезная организация выборной кампании. У мужчин-политиков есть такой опыт. Например, у действующего мэра. К тому же у него имеется опыт управления большим городом. На сегодняшний день, на мой взгляд, в лидерах Локоть, но все может измениться к концу августа. Как, например, в Якутске и во Владивостоке совершенно неожиданно победителями стали кандидаты, которых никто не считал серьезными конкурентами. Объясняется это ухудшением ситуации в стране — несколько лет падают доходы населения, платить по кредитам и выживать становится все сложнее. Восстановление роста экономики идет слишком медленно, не все реформы Правительства РФ проходят удачно. В такой ситуации растут протестные настроения населения, а значит, предсказуемость выборов снижается.