USD 63.1697 EUR 70.3395

Что посеяли, что пожнём?

Татьяна РЕШКЕ
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Темпы посевной в некоторых районах затормозили грунтовые воды: до конца мая в полях плавали утки

До 1 июня в большинстве районов завершили сев зерновых — засеяли порядка полутора миллионов гектаров. В этом году больше площадей было отведено под технические культуры: рапс, лен, подсолнечник и другие. Как завершается весенняя битва за будущий урожай, журналистам продемонстрировали владельцы сельхозугодий в Тогучинском районе, куда на минувшей неделе министерство сельского хозяйства области организовало пресс-тур.

Аграрии с севом торопились, ведь запасы влаги в Тогучинском районе минимальные.

— Эта посевная была полной противоположностью прошлогодней, когда мы не могли выехать в поля, — отметил Александр Каменев, председатель колхоза имени XX съезда КПСС. — Нынче выехали 3 мая и сеяли практически без единой остановки, без дождя.

В ЗАО «Политотдельское» посевная кампания тоже близится к финалу. Работа фактически выполнена. Чтобы поддержать плодородие почв, идет подъем пара: как известно, для сорняка плохой погоды не бывает, и, чтобы травы не бушевали и все питательные вещества сохранились для будущих посевов, земля отдыхает — проходит обработку.

По словам Виктора Буцина, директора ЗАО «Политотдельское», в целом картина радует, но, если в ближайшее время дождей не будет, возникнут проблемы. Земля уже начинает трескаться.

Виктор Апанасенко, заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области, сравнил впечатления от поездки в Тогучинский район с тем, что видел в других районах области. Спикер сообщил, что первыми в регионе, еще 21 мая, завершили посевную маслянинские хозяйства. Высокие темпы сева (свыше 90 процентов) у сельхозпроизводителей Ордынского, Чулымского и Сузунского районов. Однако выйти на посевную с полной мощностью можно было не везде. Так, сложности возникли в Татарском, Усть-Таркском, Чановском и некоторых других районах.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

— Сказались летние и осенние осадки прошлого года, подпирание грунтовыми водами, — рассказал Виктор Апанасенко, отметив, что кое-где на полях еще в конце мая плавали утки, а значит, работы перейдут на июнь. — Будут сеять кормовые культуры, пока возможно. Но, конечно, такого, как в прошлом году, когда сеяли до 22 июня, уже нельзя повторить. В основном по качеству сева показатели хорошие.

Почти 80 процентов от запланированного объема ярового сева аграрии региона выполнили. Это значительно больше, чем в прошлом году.

— Темпы ярового сева этой весной существенно выше показателей как прошлого, так и 2017 года, — прокомментировал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. — Два года назад на эту дату у нас было примерно 76 процентов от плана, в 2018-м — еще меньше, 25,9 процента. Такому ходу кампании в текущем году способствуют как погодные условия, так и более высокая степень подготовки к проведению весенних полевых работ — закупки семян, удобрений, ГСМ, подготовки техники. Как и было заложено в параметрах рабочего плана, сев зерновых в большинстве районов Новосибирской области будет завершен к 1 июня.

Сев технических культур продвигается не менее быстро. К концу мая эту работу закончили уже семь районов области, пять из них — с перевыполнением плана. Лидируют Купинский (131 %), Чистоозерный (121 %), Тогучинский (132 %), Болотнинский (111 %) и Барабинский (102 %) районы.

Комментарии