USD 63.1697 EUR 70.3395

В АО «НМЗ «Искра» началось внедрение системы экологического менеджмента


Мероприятия проводятся в целях реализации стратегии государственной корпорации «Ростех» в области промышленной безопасности и охраны труда.

«Дорожная карта» по внедрению международного стандарта ISO 14001 подразумевает разработку системы экологического менеджмента в соответствии с требованиями ГОСТ ISO 14001, проведение аудитов и получение сертификата. Реализация программы рассчитана до конца 2022 года.

Комментарий исполнительного директора Новосибирского механического завода «Искра» Сергея Кондратьева:

— ISO 14000 — международный стандарт, содержащий требования к системе экологического управления. Требования стандарта являются неотъемлемой частью EMAS — Схемы экологического менеджмента и аудита Европейского союза. Стандарт устанавливает единые критерии для системы экологического менеджмента. Система экологического менеджмента ISO 14001 требует от предприятий контроля и мониторинга экологических аспектов во всех операциях, снижения воздействия на окружающую среду и улучшения экологических показателей. Система экологического менеджмента актуальна для любой из отраслей промышленности — нефтегазовой, горной, металлургической, химической и так далее. Законодательных требований к ее внедрению не установлено. Основная задача системы экологического менеджмента — эффективное управление экологическими аспектами, экономия и снижение потребления природных и энергетических ресурсов, снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Началом работы предприятия по внедрению системы экологического менеджмента в соответствии с намеченной «дорожной картой» стало обучение специалистов компании по программе «Система экологического менеджмента в соответствии с требованиями нового стандарта ISO 14000:2016». Программа включает обсуждение вопросов внедрения системы экологического менеджмента, практики и порядка перехода на последние требования стандарта, управления рисками, примеры реализации требований и др.

Новосибирский механический завод «Искра» на протяжении многих лет активно участвует в экологических мероприятиях.

В этом году сотрудники предприятия приняли участие в акции «Час земли», собравшей в Новосибирской области более 250 волонтеров под девизом «Ответь за природу». Заводчане вышли на традиционный экологический субботник по благоустройству и очистке от снега вольеров для содержания животных на территории Новосибирского зоопарка. Эта акция проходит почти в 190 странах мира.

Еще одним экологическим мероприятием, активное участие в котором приняли сотрудники завода, стала волонтерская акция «Посади лес», посвященная Всероссийскому дню посадки леса. Посадка саженцев сосны проводилась на землях лесного фонда Коченевского лесничества. Организаторами мероприятия выступили министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области, региональное представительство Национального совета по корпоративному волонтерству в Новосибирской области, Новосибирское отделение Межрегиональной общественной экологической организации «ЭКА», региональная ассоциация «Зеленые вузы». На двух гектарах земли было высажено более 10 000 саженцев сибирской сосны.

СПРАВКА
АО «Новосибирский механический завод «Искра» — российское предприятие, занимающее одну из лидирующих позиций в сфере производства промышленных средств взрывания для горнорудной и угольной промышленности, геофизической разведки полезных ископаемых, проведения взрывных работ на строительных объектах, обработки металлов взрывом. Входит в состав госкорпорации «Ростех».

Комментарии