USD 63.1697 EUR 70.3395

Огород и сам растёт

Инна ВОЛОШИНА
Фото Аркадия Уварова
Фото Аркадия Уварова

Новосибирский умный прибор для выращивания зелени покупают во многих странах мира

Установка, которая занимает всего один квадратный метр и которую можно разместить где угодно, позволяет собирать до килограмма свежей зелени в сутки! Причем работает система в автоматическом режиме.

Речь идет об инновационной разработке новосибирской компании. Региональную бюджетную субсидию на коммерциализацию комплекса удаленного автоматизированного управления гидропонной установкой OverGrower фирма получила еще в 2017 году. Напомним, таким образом правительство Новосибирской области поддерживает инновационную деятельность.

За семь лет действия программы удалось реализовать 30 проектов, имеющих высокий экспортный потенциал. В частности, речь идет о разработках в области высокотехнологичной медицины, цифровых технологий, роботизации, агротехнологий, приборостроения, а также о наукоемком оборудовании, автоматизации, экологии и других перспективных сферах деятельности.

— Наша разработка — прибор OverGrower берет под контроль все параметры гидропонного выращивания. Если делать это в ручном режиме, то есть большая вероятность ошибки, так как включается пресловутый человеческий фактор, — рассказывает Роман Рыбаков, руководитель компании, изготавливающей системы выращивания. — Наш прибор подключается к устройствам, обеспечивающим охлаждение и нагрев воздуха, и задает необходимый растениям режим. Он сам умеет замешивать удобрения и подает их в нужных количествах, когда это требуется. Словом, создает все условия для того, чтобы растения имели минимум стрессов при искусственном выращивании.

Фото с сайта nso.ru

Прибор встраивается в уже готовую гидропонную установку с подачей питательного раствора и светом. Он подключается по Wi-Fi и Ethernet-кабелю, причем интерфейс управления обладает высокой степенью защищенности. Вся история выращивания растений хранится в памяти прибора. А контролировать процесс можно при помощи смартфона.

Выращивание растений делится на два этапа. Сначала семена помещают в специальные кассеты, которые расставляют на стеллажах для проращивания. Затем, когда ростки достигнут определенного размера, рассаду помещают в вертикальные колонны. Растения растут вбок и вверх. Это сделано для экономии места. Освещают их специальными сиренево-розовыми лампами — такой спектр больше всего нравится овощам и зелени. Поскольку выращивание происходит без грунта, в пенополиуретане, практически в стерильных условиях, вероятность возникновения болезней и нападения вредителей минимальна. Благодаря этому даже совершенно неопытный огородник может получать рекордные урожаи — установка сама все сделает. А если что-то пойдет не так, система подскажет человеку через облачный сервис, что надо делать.

Что можно выращивать на такой сити-ферме?

Да практически любые культуры: помидоры, огурцы, перцы, картофель, землянику. И в первую очередь, конечно же, витаминную зелень — салат разных видов, рукколу, укроп, петрушку, сельдерей.

— Наши установки охотно приобретают в России. Кроме того, мы поставляем их в Англию, Нидерланды, Сингапур, Саудовскую Аравию. Если же говорить о России, то они уже стоят в Перми, Москве, Иркутске, Магадане. Особо хотелось бы выделить научные институты, где требования гораздо выше, чем у тех, кто выращивает овощи для сбыта или собственного потребления. При экспериментах с растениями надо очень точно соблюдать все параметры. Наши приборы используются в научно-исследовательском светотехническом институте (ВНИСИ) и Тимирязевской академии, — подчеркнул Роман Рыбаков. — Мы продали уже больше 30 приборов. На этот уровень мы смогли выйти благодаря субсидии из регионального бюджета. В 2017 году мы получили 3 миллиона, а в 2018-м — еще три миллиона рублей. Мы смогли доработать наш прибор, «обучили» его английскому языку, что весьма актуально для зарубежных потребителей, сейчас готовим немецкую версию. В мае мы повезем наш прибор на выставку в Ганновер, также нам идут запросы из Канады, Индонезии и других стран мира.

Комментарии